博德之门大世界是什么:无言的感化 珍藏版超清晰——【佛陀的一生】《世尊八相成道图》

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 13:03:03

诗曰:
言招苦果孽愆因,闭口如哑似木人;
恶毒相师殃子祸,不祥远弃离王亲。
释迦世尊,在过去因地修菩萨行的时候,曾经当过印度波罗奈国的王太子,名叫慕魄。
慕魄太子出生后,便知道自己的宿命,无数劫以来的一切善恶苦乐,以及寿禾美丑等事,都记得很清楚,好像就发生在眼前似的。因此,他对恶报心存怖畏,一向寡言。
太子十三岁的那一年,忽然大为转变,即时闭口不语,如聋、如盲、如哑似的,好像木偶和泥人一般。
国王只有这么一位太子,而且普受举国敬爱,不久就要继承王位。国王眼见太子,虽用衣食,不说饥寒,虽有耳目,不存视听,本来是个聪明智慧的人,如今却变成和石人一样。国王非常的悲伤、忧虑,于是请教有学识的婆罗门教徒,问他们说:‘太子为什么不能说话?’
相师胡乱的回禀说:‘太子的相貌虽端正,可是身藏祸殃,欲害父母,危国灭宗。他所带来的严重后患,不久将至。’
相师又说:‘国王之所以没有生育其他的太子,都是因为这个恶子妨碍的缘故。应该把他活埋,才能保国存宗,再生贵子。否则,国王和国家,都非常危险。’
国王听信相师的妖言,为此深感忧愁,坐卧不安,于是召集亲信老臣,共议此事:‘究竟是将太子远弃深山,还是把他沉溺于河水中?’
有一位大臣建议说:‘我们可在荒郊野外,造作一个深坑地室,将太子关禁在其中。另外派五个人,照顾他的起居饮食。’国王采纳了这个意见,因为比较合乎父子亲情。
此时,太子非常悲愍大众的疑惑,但既已锁口不语,即任由他们所为,不起计较之心。
太子的母后,听到这个消息后,十分悲伤,她捶胸流泪说:‘我儿命薄,才会遭遇这种灾殃!’她自叹无权制止,只好把太子的衣服、珠宝璎珞等日常用物,全部装箱运往地室,更挑选了五个良善的宫人,咐嘱他们好好的伺候太子。
国王派车把太子载往郊野,当时那间地室尚未完成。慕魄太子在车上,作是思惟:‘父王和母后,都以为我真是个痴哑,和木石没有两样的人。殊不知我之所以不说话,是为了要脱离口业,安身避祸。如今反而因此被邪人诬害,如果再不加以纠正,便会危害到更多的人。’
于是,太子随即自取璎珞宝珠等饰物,安详自在的走到水边去浴身。然后,穿著干净的衣服,佩挂璎珞宝珠,来到掘坑造地室的地方,问工人说:‘你们干么造这个地室?’
工人们说:‘国王有一个太子,名叫慕魄,喑哑聋痴,他年已十三岁,尚不能说话,我们造作这个地室,是要把他关禁在这里。’
太子说:‘我就是慕魄。’
工人们不相信,跑到太子的车上去查看,太子已经不在车里。大伙儿又回到造地室的地方,仔细观察太子的威仪、言语、行动等,都和常人一样,使他们深感诧异。
太子即问他们说:‘你们详细观察我的形态、容貌、言语和行动,是不是像那般邪人所说的“外貌端正,内怀不祥,欲害父母,危国灭宗”呢?为什么你们也如此迷乱,相信他们的狂妄之言,而造此地室来关禁我呢?’太子神情安详,谈吐文雅,而且和蔼诚挚,大家先是惊疑,继而惶惧,伏地哀求赦罪。
太子说:‘奉令行事,没有罪咎。’并对劝请太子回宫的随从人员说:‘我既已被弃,就不愿意再回宫中了。’
随从人员立即飞奔回宫报告,国王和王后听了之后,立刻乘车前往迎接。
国王尚未到达之时,慕魄太子自念:‘如今已经脱离王宫的束缚,正好在此,一心学道。’
没多久,国王和王后就驾车来到。国王远远地遥见太子端身静坐于树下,慕魄看到父王和母后亲自莅临,赶忙起身迎接,恭敬作礼。国王和王后,看见太子举止安详,出言文雅,不禁兴奋莫名,欣喜无比,即时催促太子回宫。
慕魄惊怖的退避数步,合掌而对父王和母后说:‘慕魄出生至今十三年,我的多生往事,一切业报,都尽在眼前,记忆犹新,没有一件忘失。人之所以遭受地狱痛苦,都是由于“口业”造出来的。一生中如果有一言失检,就会遭受千万年的罪报痛苦。我深畏地狱的罪报惨苦,所以出生以后,就很少开口说话,如此经过十二年。当我想到“祸从口出”这一句话时,我虽然寡言,但非究竟,不如“无言”,才能断绝祸根。所以,我就锁口不语,以免再造是非口业。’
慕魄又说:‘父王母后!我于往昔,曾经是一个国王,名叫须念。我以正法治国,奉行众善。杀人凶器,禁绝不用;惠施仁爱,救济困穷。当时很多的小国王看见须念王的大慈悲、大喜舍,一致感恩戴德,真诚来归。须念王为此大宴宾客招待各小国的国王。厨师为了准备各类佳馔美食,必须屠杀牛羊等六畜,因此禀白须念国王。须念王本来仁慈不杀生,但是为了款待嘉宾,事非得已,即点头表示说:“好吧!”由此一言之失,死后即堕于大地狱,偿还杀生的血债。六万余岁当中,遭受煎煮剥裂等罪报,惨苦难忍!呼救没有人听到,求死不得死,谁能分担我的惨苦呢?受尽地狱种种酷刑之苦,罪报尽了,才再次得生为人。这是我在过去世,因一言而受无量剧苦的事实经过。
我慕魄,为了要永远断绝一切痛苦,所以决心出家学佛。因为我每当忆及“因一言而受大痛苦”的业报事实,就会心寒胆裂,冷汗直流,惟恐重蹈覆辙,由于畏惧地狱的痛苦,所以才闭口不言。’
国王知道慕魄太子的心志坚定,也就同意他去出家修道。慕魄太子一心精进,累积功勋,遂至成就佛道。
诗曰:
祸从口出业如山,一语招愆酷苦艰;
呼救无闻难得死,心寒胆裂畏偿还。

附注说明:
(一)释迦世尊在本故事中指示我们说:‘祸从口出,一言不慎,即招无量剧苦。’我们于日常言语中必须多加谨慎。
(二)口业如山,最为可怕!十恶业中,口恶业即占四种。佛经说:‘造口业的人,将来会受到耕舌地狱的惨报。’口业可不慎乎?
(三)如果有人在佛教中,搬弄僧、尼(出家人)的是非,此人的罪业更为严重。

珍藏版超清晰——【佛陀的一生】
',1)">











《世尊八相成道图》
释迦牟尼佛一生之化仪,可以「八相成道」简略说明。八相为:一、降兜率。二、入胎。三、出胎。四、出家。五、降魔。六、成道。七、说法。八、涅槃。
【降兜率】
诸佛皆从兜率天降生。释尊亦然,因悲愍一切众生,故于兜率天宫观度化众生之因缘成熟,即从兜率天降生人间。
【入胎】
时摩耶夫人,于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,从右胁;夫人顿觉体安欣乐,如服甘露,即怀娠。由于一切众生欲受生时,皆于父母所,生颠倒心、不净心而入胎,而菩萨则正念不失,正慧识父母,故名正慧入母胎。
【出胎】
摩耶夫人怀孕将满十月,临生时,与诸婇女游岚毗尼园,安详徐步,见园中有一无忧树,柔软低垂,即举右手攀取树枝,此时太子从右胁出生,诸天世间悉皆放大光明。太子生时,即向四方,各行七步,举足出大莲花,口自唱言:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」是时大地六种震动,当时之中国,见五色光,贯太微宫,周昭王询问群臣,太史苏由答曰:「西方有圣人生,却后千年,教法来此。」昭王遂令人镌石,埋于南郊志之。时为周昭王二十六年,甲寅岁,四月八日。
太子还宫后,命名悉达多。净饭王令相师阿私陀仙人相太子身,阿私陀见太子身具三十二相、八十种好,便悲泣云:太子相好分明,若其在家,当作转轮圣王,王四天下,十善化世;若其出家,必成自然之佛,度脱万姓。伤吾年老,不睹佛兴,故甚悲泪。
悉达太子诞生七日,摩耶夫人命终,生忉利天,遂由姨母摩诃波阇波提抚育成人,通达书数技艺武事。父王为聘耶输陀罗为正妃;太子于静夜,但修禅观,未与妃有世俗之意。
【出家】
悉达多太子出城游历时,见老、病、死苦,而体悟人生苦空无常之真理;后遇净居天人化成比丘,为其讲述出家意义,太子于是决志舍弃王宫生活,出家修行。父王不允,命人守卫,不令私出;太子遂于深夜,令车匿备马,净居诸天,使守卫者皆睡,太子骑马,踰城出家。 太子出家之初,遍学各种外道,悉觉其不究竟。乃入雪山,六年之中,日食一麻一麦,修持勤苦之行,而致身形消瘦,有如枯木,然犹未得道,遂知苦行亦非究竟。故至尼连河侧,受牧牛女乳糜之供,食毕,色力安复。澡浴已,于菩提树下敷草为座,誓言:“不成正觉,终不起座。”
【降魔】
悉达多太子于菩提树下将成道时,魔王波旬献供三女,欲坏太子净行,太子以神力,变魔女成老母;魔王大怒,遍敕亿万魔军,上震天雷,雨热铁丸,挽弓放箭,刀轮器杖,交横空中,然所有恶器,一近太子,尽化为莲花,不能加害;群魔忧戚,悉皆迸散
【成道】
太子于菩提树下摄心端坐,勇猛精进,终于第四十九日之上半夜悟四谛理,中半夜悟十二因缘,下半夜目睹明星,证无上正等正觉,复而叹言:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得。……奇哉!奇哉!此诸众生,云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见;我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。”
【说法】
世尊感于众生迷失本觉,沉沦苦海,故于成道后,先至鹿野苑,转四谛,度憍陈如等五人而证道果;后更以其大悲、大智、大愿、大行,游历四方,化导群伦,欲令众生悟佛知见、回归本觉、离苦得乐。
终其一生,说法四十九年,谈经三百余会,所度有情,其数无量。
【涅槃】
世尊于入灭前三月,曾提示阿难三次:「得四神足者,能住寿一劫」,但阿难皆未请佛住世;尔时魔波旬,即来佛所,劝请世尊入于涅槃。世尊心知化缘已尽,便于拘尸那城娑罗双树间,将入涅槃,是时中夜,语诸弟子:「汝等比丘,勿怀悲恼!若我住世一劫,会亦当灭;会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。是故当知,世皆无常,会必有离,勿怀忧恼,世相如是。当勤精进,早求解脱,以智慧明,灭诸痴闇。世实危脆,无坚牢者。我今得灭,如除恶病,此是应舍罪恶之物,假名为身,没在老病生死大海,何有智者,得除灭之,如杀怨贼,而不欢喜!汝等比丘,常当一心,勤求出道。一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲!」世尊如是慈悲咐嘱,而后寂然入灭。
【结语】
每一尊佛皆示现「八相成道」之修证历程。而大乘之说法,有住胎,无降魔;小乘之说法,则有降魔,无住胎。此乃大、小乘「八相成道」之别。
释迦牟尼佛曾于法华会上开示大众:「我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。从是以来,我常在此娑婆世界,说法教化;亦于余处,百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。」故知,释尊早已成佛,然为度化众生,故于此娑婆世界示现八相成道。
释迦牟尼佛为觉悟真理之圣者,其证悟乃自身之精进修行所成就,非外物所赐予。从释尊示现于人道修行而至成佛,故当确信:「无一众生而不具有如来智慧。」为佛弟子,若能具足正见、正行,于日常生活中「诸恶莫作,众善奉行,自净其意。」定能成就如释尊之果德,福慧圆满,普化群生。
',2)">',3)">',4)">
无言的感化
佛陀成道后第十年,也即佛陀四十五岁那年,佛陀在优陀南国首都一带行化。在这里,佛陀遭到一伙流氓的恶骂,这是任何一个圣人都没有遭受过的辱骂。佛陀,这位伟大的圣者,对于那些对自己恶毒的辱骂者,不但毫无恨意,反而把他们当成自己的好兄弟,施予无限的慈爱之心,将其感化,使他们认识到自己的错误,从罪恶之中走了出来。
事情起源于前一年,佛陀拒绝娶摩甘蒂耶为妻所引起。这年,佛陀在柯沙昆城传道。一天中午,佛陀乞好食在回森林进食的路上,一祭火的婆罗门从对面走了过来;当婆罗门看见佛陀时,顿时被佛陀庄严英俊的相貌和高贵威仪的举止惊呆了。他仔细地观察佛陀,从上看到下,又从下看到上:这个祭火的老婆罗门精通相术,他看出佛陀具备伟人之相,又具有福慧圆满之德,若在俗必定会成为统治天下的转轮圣王。就想把他生得非常美丽,一直舍不得嫁人的女儿摩甘蒂耶嫁给佛陀。
婆罗门走上前去对佛陀说:“沙门,我见你威仪庄严,举止非凡,具有伟人之相,又有福慧圆满之德,若在俗将会成为统治四天下的转轮圣王,有享不尽的荣华富贵。我有一个生得非常美丽的女儿,她具有做转轮圣王王后的美丽相貌,和你正好是天生的一对,你是她合适的丈夫,她是你理想的妻子。请到我家去,我就把她交给你。”
佛陀说:“长者,谢谢你的美意!我是一个出家人,对在俗的世俗生活毫无兴趣,我喜欢过清净无染的比丘生活。”
婆罗门说:“沙门,你不知道,我的女儿可不是一般的美丽;凡是见过她的男子,都对她的美貌一见倾,都要娶她为妻。她今年刚满十六岁。我敢肯定地说,如果你看到了我的女儿,你一定也会喜欢她,和她结婚还俗的。你若不信,请你在这等一会,我马上回家把我女儿带来见你。”
佛陀说:“那好吧!”
婆罗门急匆匆地回到家,对他妻子说:“夫人,我今天给我们的女儿找到了一个好丈夫,他具有伟人相貌,又具有福慧圆满之德,是我有生以来所见到最好看的人。快把女儿叫来,好好打扮一番,送去交给他。”
他妻子说:“你这是怎么了,怎么这么草率要把女儿送去给人,咱们的女儿可是绝世的美丽佳人啊!”
婆罗门说:“我知道,你放心吧夫人,我对女儿是负责任的。快把女儿打扮送去给他,等会儿你见到他时,你就知道我所说的一切,也知道我对女儿是关心的。”
他们夫妻俩把女儿精心地打扮了一番。本来就生得美若天仙,再经这精心的一番打扮,摩甘蒂耶顿时显得比天女还要美丽。
老婆罗门带着妻子和女儿来到刚才和佛陀见面的地方,佛陀已不见了。只见地上留下一串串足印。他们三人沿着足迹寻找佛陀。只见佛陀闭目端坐在一棵大树之下。老婆罗门急不可待地走上前向佛陀说:“沙门,我和我的妻子把我们的女儿带来了,你看我的女儿是多么的美丽。现在,我把我的女儿正式交给你。”
美丽的摩甘蒂耶一见到佛陀,就对佛陀的高贵与庄严一见钟情。然而,早已彻底断除爱欲的佛陀微微睁开双眼,看了看眼前的婆罗门的妻子和女儿问道:“长者,请你告诉我,她们之中,哪一位是你的女儿?哪一位是你的妻子?”
老婆罗门吃惊地说:“那个年轻漂亮的是我女儿,那个年老满面皱纹的是我的妻子。这么明显的事,你怎么就看不出来呢?”
佛陀说:“喔,我看出来了,年老的是你的妻子,年轻的是你的女儿,对吗?那么请问,你的妻子在四十年前是怎样的呢?”
婆罗门说:“四十年前,我的妻子和我女儿今天一样的年轻漂亮。”
佛陀又说:“四十年后,你的女儿又将是怎样的呢?”
婆罗门说:“四十年后,我的女儿随着年龄的增长,也会变得像我妻子今天一样的年老而满面皱纹。”
佛陀说:“所以,我看他们只有年龄上的差异而无美丑之分。不过,你的女儿确实美丽,别的男子见了都会动心,但我不会,因为我早已彻底断除了爱欲。我在觉悟之时,我看到了欲爱的种种过患。它是一口美丽的陷井,人一旦掉下去,就会被淹没,被吞噬。它又是长在悬崖峭壁上的玫瑰,人一旦去采摘它,将会落人万丈深渊而粉身碎骨。世人不知爱欲过患,贪爱追求,因而历劫多生,头出头没,生生死死,了无出期。几多英雄豪杰,能仁志士不知其患,结果多毁在其中,身败名裂。我深知其过患,我永远不会掉入这口美丽的陷井。”
老婆罗门夫妇深具慧根,听了佛陀的话,略有所悟,就问道:“沙门,你能告诉我们你是怎样彻底断除爱欲的?”
佛陀说:“很好,你们听着:吾见爱欲者,不复有爱欲,可为此法身,尽是肮脏物,即使以足指,亦不愿污染。”婆罗门夫妇听了此断欲偈,当下见道证人了第三果。他们悲欣交集,庆幸今天遇到了真正的大圣人,解决了一直想解决而没有解决的问题。超越了生死,脱离了轮回。他夫妇俩跪在佛陀面前,请求加入僧团,佛陀点头答应了。
佛陀抬头对摩甘蒂耶说:“姑娘!请不要有爱欲,不要有嗔恚,它是轮回的主因,痛苦的根源。看着我寂静的脸,你将息灭爱欲,息灭嗔恚,获得宁静与安详。”
可是高傲虚荣的摩甘蒂耶却善根鲜少,刚才佛陀说断欲偈,她就觉得受到了极大的侮辱。心想:你不要我,完全可以拒绝,为何要说我身上尽是肮脏的不净物,将我说得一无是处,一钱不值,这么来侮辱我。她非常气愤,根本听不进佛陀的善言劝告。她用嗔恚而气愤的眼神、狠狠地怒视了佛陀一眼,转身向家跑去。她因此对佛陀怀恨在心。后来她凭藉高贵的血统和绝世的美貌,嫁给优陀南国王做了王后。
第二年,当佛陀来到优陀南首都传道时,摩甘蒂耶就报复佛陀,她用金币雇佣一伙流氓去辱骂佛陀,要把佛陀赶出城。这些被雇的流氓就去大骂佛陀,骂佛陀是强盗、蠢驴、白痴、骆驼、笨蛋、地狱种子、畜牲、永世得不到解脱,苦难的恶趣正等待着你。无论佛陀走到哪里,这些人就跟到那里;无论他们怎样的诅咒恶骂,佛陀总是微笑相待。
侍者阿难陀无法忍受这种肮脏的恶骂,对佛陀说:“师父!我们离开这儿到其它的地方去吧。”
佛陀说:“阿难陀!我们到哪里去?”
阿难回答说:“到没有人骂的地方去。”
佛陀说:“如果那个地方也有人骂,那又该到哪里去?再到另外一个地方去。”
佛陀说:“如果是这样的话,那么,整个世界就都没有我们的容身之地。阿难陀!不要这么想,问题在哪里发生.就要在哪里解决,只有这样,我们才可以到其它的地方去。大象在战场上能经得住如蝗之篱,我将以同样的方式忍受这些无法无天的辱骂。”
一天中午,佛陀乞食,那些流氓爬上佛陀路过的两边树子上,疯狂地恶骂,还踩落树上的露水,把佛陀一身淋得湿透,钵中的饭菜也渗满了露水。佛陀依然面带微笑,踏着安详而稳重的步伐前进,任凭他们疯狂地大骂:突然,“咔嚓”一声巨响,接着只听“唉呀”一声惊叫。骂声一下子停了下来。原来是那个骂佛陀骂得最凶的人从树上重重地摔在地上。只见他扎着想从地上站起来,但他重复了好几次都没有成功。他用力地扭动着身子,发出痛苦的呻吟。
他的同伙们都远远地站着看着他,佛陀便走上前去将他扶起来。发现他摔成了重伤。必须马上治疗,否则就会有生命危险。但他无法行走,佛陀便将钵交于阿难,搀扶着他进域,找到最好的外科医生泊车罗亚。泊车罗亚见佛陀到来,马上起身让出自己的椅子,并用一块干净的毛巾抹了抹,请佛陀坐下,他恭敬地站在一边:当佛陀请他快给伤员治伤时,泊车罗亚却拒绝说:“尊敬的佛陀!我知道这几天发生的事。这个人就是骂你骂得最凶的人。现在他摔成这样,完全是罪有应得!”
佛说:“请不要这么想,当他们用极恶毒的语言大骂我时,摇晃沾满露水的树枝淋湿我的身体时,我对他们没有一点恨意,也没有以为他们是在骂我,我都把他们当成我的好兄弟看待。现在我的好兄弟摔成重伤,处于绝望之中,我因该帮助我的好兄弟。请你给我的好兄弟治伤吧,尊敬的大夫!”
泊车罗亚大夫听了佛陀的话,他非常的感动。他说:“我从来没有见到有一个人对如此恶意辱骂,欺负他的人施与如此的宽容和慈悲。但我今天亲眼看见了,我看到了世界上最慈悲最伟大的人,我真幸运。我敢肯定地说,任何一个善良的人,一旦知道您至高无上的慈悲本怀,都会被感动而由衷地向您致以最崇高的敬礼!”
佛陀说:“他们用恶毒的语言辱骂我,我无嗔无恨,你这么赞美我,我也不会感到高兴。我所做的一切,不是为了赢得别人对我的同情和赞美。一切众生都是我的好兄弟,都是我的亲人,帮助和关怀自己的亲人这是我的责任,是应该的。”
那些辱骂佛陀的流氓,都被佛陀这席充满无限慈爱的话感动得哭了。他们一起跪在佛陀面前,痛苦着说:“尊敬的佛陀上人!对不起,我们因受金币的诱惑,这几天对您无缘无故地恶骂,您默默地忍受我们的无端咒诅辱骂,总是以微笑对待我们,没有说过一句话,还在我们朋友摔伤时这么帮助他。您是这么的慈悲、伟大。您宽宏仁慈无嗔无恨的伟大行为感动了我们,使我们认识到了自己的极大错误;我们咒诅辱骂了世界上最慈悲、最伟大的圣人,犯下了滔天罪行,我们真是罪该万死。仁慈的佛陀!请求您原谅我们,宽恕我们,我们知错了,请接受我们发自内心的真诚忏悔。亲眼所见和亲身经历了您崇高而伟大的人格,使我们明白了真正的善与美。我们愿意洗心革面、重新作人,追随您走慈悲和光明之道。”他们说完从身上掏出摩甘蒂耶所给的金币,扔到墙角的垃圾桶里。
佛陀微笑着看着他们,并轻轻地点了点头,起身把他们从地上一一扶了起来。
文章来自: 佛音网站

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
【音画】仿粗布画《南无大慈大悲观世音菩萨》 (引净土之莲)
',5)">
',6)">
',7)">
',8)">
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头。
瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。




观音大士,于无量劫,久成佛道。
为度众生,不离寂光,现菩萨身。




南无观世音菩萨大悲愿
南无大悲观世音,愿我速知一切法;
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼;
南无大悲观世音,愿我速度一切众;
南无大悲观世音,愿我早得善方便;
南无大悲观世音,愿我速乘般若船;
南无大悲观世音,愿我早得越苦海;
南无大悲观世音,愿我速得戒定道;
南无大悲观世音,愿我早登涅磐山;
南无大悲观世音,愿我速会无为舍;
南无大悲观世音,愿我早同法性身!