17k小说网电脑版首页:思考初禅

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/25 09:50:56
2011年06月07日 22:36

 

我记得有一次,从newcastle很远地方来我这里看病的张女士。她对学佛很有兴趣,有一次她问我说:“我在打坐参禅的时候,突然觉得身体渐渐没有知觉了,忽然一下子觉得身体就不见了。这样算是入定了吗?”我回答:“这只能说没有了“身”和“触”的感觉,属于前五识不起作用,还不能算入定……。前五识不起作用,比如我们的回忆、梦境也是如此,都属于前五识不起作用。

 

这几天,有一个头晕呕吐的病人来我诊所看病,我瞧了一眼原来是在西螺盯(约堡唐人街)卖牛肉面的老张。我说:“老张啊!你今天是哪里不舒服啊!”他回答说:“心里不舒服”。我看过这么多病人,还是第一次听到有人说心里不舒服的,咦!这到底是怎么回事呢?我想要继续追问下去……乍然,听到老张破口大骂:“妈的!什么“灵动旋转功”!害我转的头晕呕吐的。”我突然“啊”的一声。原来……你是去练这个南非约堡现在非常流行的“灵动旋转功”啊!

 

他说星期天,中午吃饱饭后,在家看电视,突然一个朋友说要带他去一个地方,听说有位大师正在约堡教“灵动旋转功”,还挺火的!他这个朋友徐小姐说:“很多人的慢性病都是练这个给练好的,我想对治疗你的高血压应该也会有帮助的”。于是老张就抱着好奇的心态跟徐小姐前往他们的会场,一进会场就看到很多人已经在那边旋转了。有些人是左旋,有些人是右旋。老张便问大师说:“大师!请问左旋跟右旋有什么不同呢?”大师说:“旋转时左旋乃是吸收宇宙能量,右旋乃释放主魂磁场能量以调整身体堵塞不通畅的部位。”老张听了他们很多人见证体验,说练这个有多好,有多好,于是他就想要试试。

 

徐小姐引导他到会场一个角落,就教他开始基本的灵动旋转功。徐小姐说:“刚开始要连续旋转5分钟,最后再练习旋转至30分钟。如果旋转到不会头晕、呕吐、两脚发酸,这样就算是进入气功状态了……。”

 

老张转不到5分钟,一碗牛肉面就吐出来了。旁边几个新来的同学看到地上那么恶心的牛肉面。接二连三的也跟着吐了起来。一时……整个会场都弥漫着酸臭腐败的味道……。大师急忙的说:“各位同学,今天就练习到这里,改天再过来。大家回去先把基本功练好。”遇到这样尴尬的场面,徐小姐赶快给老张打预防针对他说:“不要放弃练习,要坚持下去。会场里面很多同学,能坚持练一年的,不仅把身体练强壮了,有些人还练出异能呢!可以用气功帮人家治病……等等的功能。”

 

我帮老张开完药方后,顺便帮他扎扎针。扎针时我问他说:“你在转的时候是什么样的感觉呢?”老张说:“你知道脱水机吗?”我说:“知道啊!”他接着说:“就是整个人被丢进脱水机里面脱水的那种感觉。全身难受的要死,转到差点吐晕了过去,那种痛苦不是用文字可以形容的!”我“啊”的一声。

 

气功状态能练出什么样的功能?遥视、透视(天眼通)、遥听(天耳通)、驱邪,赶鬼、治病、搬运术、读心术(他心通)、凌空漂浮(神足通)、预测未来、知道过去(宿命通),与灵魂说话、与动物沟通……等等。我实在告诉大家,上面这些神通在入初禅定时,都能够体现出来。禅定并非是佛教的专利,即便是外道照样也能修。我以前曾经说过,不要追求神通,包括古来高僧大德也都是如此劝诫,为什么呢?我们先看《圆觉经》说什么?《圆觉经》全名是:“大方广圆觉修多罗了义经”。在《圆觉经》中,佛陀是如此定义“我相”一词的:

 

“云何我相?谓诸众生,心所证者。”

翻成白话就是:“什么是我相呢?就是种种众缘所生的现象中,心所能体证到的,就称为“我相””。

 

佛陀在《圆觉经》中是如此举例说明的:

 

“譬如有人,百骸调适,忽忘我身。”

翻成白话就是:“例如有人,全身调适,忽然之间,觉察不到自己的身体。”

 

“四支弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我。”

翻成白话就是:“如果对这个身体调得太紧或太松的时候,或是摄取营养时没有正确的方法造成生病的时候,或是看医生用针灸刺我们的时候,就知道有我这个身体了。

 

“是故证取,方现我体。”

翻成白话就是:“因此知道,要体证之后,才能呈现“我有这个身体””。

 

“善男子!其心乃至证于如来,毕竟了知,清净涅盘皆是我相。”

翻成白话就是:“肯上进的男士们,当这个心,乃至能体证如来的境界,能毕竟了知一切境界,并且已能展现清净涅盘的境地了,这些都是属于“我相”定义范围内的现象。”

 

当知,举凡气功状态(禅定)的一切现象(包括异能),都在我相的定义范围,故《楞严经》中说:“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”禅定中所出现的一切现象不去执着,就不会陷入我相之中。应当多多思量《圆觉经》中的这句话:“云何我相?谓诸众生,心所证者。”

 

很多人自己在家里打坐,突然看到自己好像身体浮起来了……一下变大,大如世间……一下变小,小若蚂蚁……全身觉得非常舒服,感觉是全身轻飘飘的……一时好像病痛都没有了……。其实,他们完全都不知道什么是初禅、二禅、三禅、四禅的定义。就胡乱瞎说自己证得初禅、二禅、三禅、四禅。如何检验初禅?我在这里教大家一个很简单的方法。如果有一个人说他打坐可以进入初禅。非常好!当他下次再打坐时,你就一巴掌给他打下去。如果他醒过来,那就不是初禅。如果没醒过来,那就有可能进入初禅了,这时候应该好好恭喜他。

 

因为,如果是真正的入定(初禅定),或是进入所谓的“甚深禅定(二禅、三禅、四禅、更深的禅定有,首楞严三昧大定,慈悲三昧大定(此大定一入,便可感化方圆五百里的生灵))”。即使一巴掌也是打不醒的,剧烈地摇晃也是摇不醒的。看看古时高僧大德可以入“甚深禅定”的,有时候长达几个礼拜,几个月。他们真的就跟死了差不多,这时要如何唤醒他们呢?用引磬“当”的一声,或是弹指“哒”的一声,这人就会慢慢苏醒过来了。为什么呢?因为入定的时候,耳根有一个秘密,这时有特殊作用,用引磬、弹指的声响可以穿入定中,让定中之人听到这个声音,他就知道该要出定了。如果再不出定,肉身就要变木乃伊了。这是耳根在此时的特殊作用,但如果修禅定的人,入定再深一点。比如,寂灭定,这时就连耳根也起不了作用了。除非他自己想醒过来,否则没有人可以唤醒他。

 

有时候修禅观就是要到没有人的山洞里去。在以前很多高僧大德(如虚云老和尚,广钦老和尚)都是去找个山洞闭关,等证悟了再下山度化众生。有时候,想想……一个人要去山洞闭关……没有遇到任何的违缘……这是多么的难啊!比如,一个在家居士,如果在家入大定了,家人就会哭得死去活来,以为他死了,开始准备办理后事。万一不幸肉身被火化了,想出定也就出不来了,只能含着泪水再去投胎。现在很多法师要真正的闭关修行,都很难了……特别是如今很多被称为“大师”的那些“大师”……在接受名闻利养之后,要再离开弟子,都很难了……要离开自己的知名度,都很难了……。

 

因此这个“山洞”在这里就有着非常重大的意义。故说:

 

居山好!居山好!
无名无姓无法号。
居山好!居山好!
六亲无缘无阻扰。
居山好!居山好!
出定入定没烦恼。
居山好!居山好!
名闻利养不见了。
居山好!居山好!
诸法不离一字妙。
居山好!居山好!
无来处时去处消。
居山好!居山好!
山洞证得无上道。

 

好!现在来说说如何修禅观进入初禅?

 

首先要知道初禅的定义?即是:“谓人修禅定,离欲界恶不善法,有觉有观,离生喜乐,定观均齐,其心次第而入,无有杂念间隔也。”

 

离欲界:要有离开欲界的心及一切与欲界有关的心之所证。

 

恶:即十恶法,又名十不善。即杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴。要离开十恶法,修十善法的意思。

 

不善法:即五盖。五种的烦恼。盖就是烦恼的别名,因烦恼能盖覆人们的心性,使不生善法。故贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、疑法,叫做五盖。

 

注:掉悔是指“掉举”和“追悔”的两种心理。心念低沉是“掉”,心念提起是“举”。追悔则是追悔过去的事情。

 

从梦境到禅定(初禅),这中间就是因为有五盖。所以才使得梦境与禅定有所分别,如果没有这五盖,梦境也就是禅定。

 

有觉有观:觉是比较粗的观照,观是比较细的观照。念头如果太沉(掉),觉观能力一消失,则陷入睡眠。念头如果太多(举),觉观能力变太强,则无法入定。掉举之间,运用得宜,则能入定。

 

离生喜乐:这是禅观过程中,附带的一种喜乐的觉受,如果不执着,就能进入更深的禅定。

 

定观均齐,其心次第而入,无有杂念间隔也:如果经过一段时间反复的练习,加上遵守初禅定的戒律。念心不染,意不随境。持戒清净,了了分明。日积月累,慢慢就能入初禅定。

 

在《大智度论》里面说到修禅观前必须修十遍处定。如:“青遍一切处定,黄遍一。切处定,赤遍一切处定,白遍一切处定,地遍一切处定,水遍一切处定,火遍一切处定,风遍一切处定,空遍一切处定,识遍一切处定。”

 

青黄赤白:是观颜色的变化。
地水火风:是观材质的变化。

 

空和识,是青黄赤白(颜色)和地水火风(材质)变化的再运用。

 

这是一切禅观的基本法则。不管你是练什么功法,做什么样的禅观,都不离这个“十遍处定”。不同法门不过是观想的方式不同而已,每种法门皆有其特殊的观想方法。

 

青、黄、赤、白,地、水、火、风遍一切处定:是颜色与材质的基本观想。

 

空遍一切处定:是将所有东西都观不见。

 

一般修枯木禅的人,都喜欢把所有东西观不见,这样容易进入顽空。当知,禅观中的空,不过是十遍处定之一而已。

 

识遍一切处定:先将东西观出来,再将东西观不见。

 

比如、先观墙壁是可以穿透的,最后观想纯熟之时。身体真的在观想中穿透了墙壁。
之后、再观墙壁是不能穿透的,最后观想纯熟之时。身体真的在观想中穿不透墙壁。

 

又如《上师相应法》中观想光之射收:

 

首先,观想上师白毫间“嗡”字,放光融入自己的头顶,清净身业与脉障,获得上师身金刚之加持,相续中获得化身果位的缘份;观想上师喉间“阿”字,放光融入自己的喉间,清净语业与风障,获得语金刚之加持,相续中获得报身果位的缘份;观想上师心间“吽”字,放光融入自己的心间,清净意业与明点障,获得意金刚之加持,相续中获得法身果位的缘份。

 

如此观想一遍,便是“识遍一切处定”的运用。一天可以观想四次:

 

晨起:早晨天刚亮时,起床修第一座;
午前:上午十点左右修第二座;
午后:下午三、四点左右修第三座;
初夜:天刚暗时,大约晚上八点左右,修最后一座。

 

在识遍一切处定当中,什么都可以观,什么都可以想,甚至你可以创造你自己的禅观世界。这时,你可以在自己的禅观世界里面扮演类似上帝的角色去创造万物。按此练习,功夫纯熟,进入初禅。初禅相应有三天。即大梵天、梵辅天、梵众天。大梵为君。梵辅为臣,梵众为民。这些众生都是修初禅定而报生此三天。大梵天为大梵天王所居,而其所得之禅定,称为中间禅,是位于初禅与二禅中间之禅定。大梵天王有创造世界,创造万物的大神通。他们可以根据他们的想法来创造他们心目中的世界,但其实世界并非是他们所创造的。当知,缘起甚深。好比,在欲界天中所有我们认识的神通,如果没有一个所依止的“缘”,这些神通要如何展现出来?故知、世间一切现象,不离因缘法,缘起法,因果法(详见《了凡四训》一文)。无法解说的事物背后,都隐藏着更深的缘起法则。通常都是众生误解了这个缘起法则,因而产生错误的想法,错误的说法。故婆罗门教徒经常说这个世界是从大梵天王口中所说出来的。至今在诸多《奥义书》中,都还有这样的记载。

 

初禅定无法用一般的思维来解读。举凡遥视、透视(天眼通)、遥听(天耳通)、驱邪,赶鬼、治病、搬运术、读心术(他心通)、凌空漂浮(神足通)、预测未来、知道过去(宿命通),与灵魂说话、与动物沟通……等等。这些都是透过禅定功夫的训练所产生出来的一门技术。这些都不是“异能”,而是众生的“本能”,本来就具有的功能。故佛陀所说“根本智”与“后得智”的差别就在这里。“根本智”指的就是本具的功能。“后得智”指的是经过训练所开发出来可以运用自如的功能。初禅定在我们世间被称为“异能”,引得人们如此好奇的看待它。打坐能入定,旋转能入定,动静皆能入定。好比,灵动旋转功,如果可以训练到在旋转时,没有出现头晕、呕吐、两脚发酸者,久而久之也能入初禅定。持续练个三五年,也能产生异能。这些“异能”,只能做为救度众生的一种方法,如果当做是自己证悟佛菩萨的一种境界,自称自己是佛是菩萨,这样就走火入魔了……。

 

各位!一定要记住《圆觉经》的这句话:“善男子!其心乃至证于如来,毕竟了知,清净涅盘皆是我相。”