星辰快递怎么样:弥勒净土法门集之四

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 13:05:00

弥勒净土法门集4

慈宗介绍 2010-05-26 15:29:34 阅读42 评论0   字号:大中小 订阅

从小我就生乱世,在我先师公住持的光孝寺读佛学院。光孝寺是相当大而有历史的一间大寺,它建于东晋年间,在南宋时,最多曾经住过一千多和尚。据说,高宗皇帝曾在那里做过佛事,超度他的父亲和祖父钦、徽二宗。光孝寺原名叫万寿禅寺。据说高宗皇帝做了佛事以后,因为他的大手笔,送了五千亩田给寺里,他改寺名为光孝寺。但到了清朝初年,寺庙又荒落了。当时泰州有位法师在南京的宝华山,当了很高的职位。由于他是泰州人,当他看到光孝寺这么一座古刹如此荒凉不堪时,他就非常的关心。后来,泰州人就请他当住持。他发心修葺,修好以后,改名为光孝律寺。南京宝华山是佛教律宗的大本山,而光孝寺传承了宝华山律宗法派以后,也变成了一个律寺,而且变成宝华山第一座分灯的大寺。在光孝寺受戒的和尚,等同在宝华山受戒一样,这在当时苏北地方,是一个少有的大丛林。抗战期间,日本人曾投掷了两个炸弹。一个丢在天王殿屋面上,但,说也奇怪,这炸弹在空中就爆炸了。另外一个则丢在附近菜园里,也没伤及人。在那时,日本人常手飞机轰炸我们。我是在佛学院几个留守的学生之一。虽然年轻,但深感时局的荒凉,众生的痛苦。生命真是朝不保夕。每天除了早晚功课外,特别专念阿弥陀佛,多么希望阿弥陀佛快点来接引。这也是今天讲净土法门的远因。
  在七十一年秋冬之际,继我先师公南亭老和尚后,我接讲《华严经》。从那时起,我就想到一个问题。《华严经》也讲净土,它不是西方极乐净土,它是华藏世界的华藏净土。华藏世界是整个的世界。整个太空都在华藏世界以内,所以华藏净土也叫无尽净土。佛经上,尤其是《华严经》,它的世界组成形状,下方最基层,是一朵大莲花生在香水海中。在大莲花里有很多世界种。以一个大莲花为中心,向上有二十重世界。这二十重华藏世界,从这中心向十方去辐射。(东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为十方)。每一方都再辐射出十重世界。如此每一个世界再去扩大辐射,所以变成无尽的世界。因此,华藏净土地叫无尽净土。它的意思是,凡是有佛的世界就是净土。并不是单指那一个世界为净土。
  奇怪的是,现在的天文科学已经知道太空里面有很多的星球。每一星球就是一个世界,因此太空里的世界,多得没法用数字去计算。统计这太空里的世界数字,就是用银河系做单元。银河系就是当我们在夏天的晚上,看到横贯太空的一道白光,这道白光叫做光云。这是很多星球的光所凝聚趣来的星河。天文学家叫做银河系。这种银河系在太空里已被发现有四十五万座到四十六万座之多。这个学问发展以后,令我兴奋不已。因为佛所讲的话,可以在天文科学上取得印可。以前佛讲世界无尽,人们总以为是莫名奇妙。但天文科学发展以后,把佛学上的这些问题印证了,更足以证明,佛陀智慧的确是从他大觉海中觉悟出来的,不是随便说的。
  去年底有记者先生问我,关于台湾有没有所谓真道教(即上帝会),说什么世界末日到了,他们要带领信徒,到美国德州的一处叫嘉林的地方去等待上帝。上帝将于今年三月三十一日,乘坐飞碟来带他们到天上去避难。这个问题引起社会很大的震撼。台湾清华大学沈君山博士,专桯到美国,请到天文专家威尔逊先生到台湾去演讲。他对这个问题,第一句话他便说:世界是会坏的,但是,它是慢慢的坏,熩不是如真道教徒所说是一下子坏掉的。听到这句话,更是令我振奋。这不也正是佛教所主张的吗?佛教讲,这世界在太空中存在分四个阶段,那就是所谓的:成、住、坏、空。每一个阶段都有二十小劫的时间,尤其是在的二十小劫当中,到十九个小劫时,这世界的人和那些有机的生命,都会凭著自己的业力,到其他星球去避难,等到这世界形成了再回来。这一点,在天文科学上还没有得到印证。
  何其有幸啊!我们生在这科学日明的时代。佛学所说的,以前人们认为玄妙的,现在已逐步地取得证明。这也让我们认清一个事实,凡是过去拜神、拜天、拜上帝的宗教,我们可以把它定位为感性的宗教,也就是原始信仰。因为他们所信仰的对象,是地球上的人想出来的。当人们对自然界许多问题都不能解决,尤其是天文方面的问题弄不清楚时,他们总认为有一个大力量的神、天或上市在主宰。在这种情况下产生的信仰,我们怎么可能从它那儿得到或求得帮助呢?由于他本身就是一个莫须有的想像啊!这种信仰应该成为过去了。所以沈君山博士说得的确有道理,科学时代讲话要有理论证据。这是我们必须具备的知识。
  那么我们佛教呢?我可以肯定地说:佛教是知性的宗教。我们的教主释迦牟尼佛在《阿含经》里说过:我们要修行成佛,必须要把世间和出世间的知识都弄清楚了。如果有一样没有知作证--就是确确实实的了解和证验,都不能成道。所以说佛是一切智人,从这句话我们也可以得到肯定。这是说的华严宗的世界观。

至于说到修学净土法门,虔诚恳切的念阿弥陀佛,一心要生西方极乐世界。这是佛陀非常苦心介绍出来的方便法门。其实,佛陀出世的目的,是希望我们都能成佛,希望人人能在《华严经》理论上有所体悟。然后依据《华严经》告诉我们的,也就是佛陀修行成佛的经验来修行。凭著这个轨道,很有层次地,从凡夫到佛果,一共有五十二个位置,慢慢地,逐步地取得成就。佛陀悟道以后,一开口就说,一切众生--人乃至最小的蚂蚁、蚊虫--都有佛性。但,众生为什么不能成佛呢?那是因为众生有分别、妄想、执著和烦恼。佛陀是个大医王,他先把我们的病找出来,然后依据病原,开了许多处方,教我们修行。像四谛、十二因缘、四摄、六度(《华严经》讲十度》、三十七道品,这些都是药方。念了阿弥陀佛,往生极乐世界,这是非常奇妙的药方。很简单的四个字、六个字,就能达到我们解决生死问题的目的。但从凡夫到成佛,怎能因一句阿弥陀佛就成佛呢?这是一个方便法门啊!
  娑婆世界众生,在佛陀在世时,平均寿命大约是八十岁。所以佛陀示同大众一样,在八十岁时示现涅槃。他对这个世界上未度完全成功的众生,他不忍心丢下不管,他仍然非常关心这个问题,他把这个问题,分作两段时间来处理。第一段时间,他把众生交待给地藏菩萨。在这世间中,最热心、最认真救度众生,目前是以地藏菩萨为最。地藏菩萨说:我不入地狱,谁入地狱。还说:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。这是何等伟大的愿力啊?佛陀在切利天宫为母亲说《地藏经》时,他要地藏菩萨把他的分身菩萨,都召回到切利天宫。佛陀咐嘱地藏菩萨,要他在佛陀离开以后,弥勒菩萨没有成佛以前,世间上没有佛的这段空档时间里,这世界的众生要地藏菩萨来救度。可见佛陀是何等的慈悲,何等的关怀和不放心我们在受苦。他是多么的不忍心丢下我们不管啊!他很慈悲周详的把我们交给了地藏菩萨。
  第二阶段的救度众生的任务,佛陀在法华会上,交给了弥勒菩萨。弥勒菩萨是我们教主的首席大弟子,是受过佛陀传法授记的人。释迦牟尼佛在《法华经》上曾说过:弥勒菩萨是在我法中成佛悟道的这句话。佛在许多经典中常提到他,也非常重视他。可是弥勒菩萨在众人心目中,不是很认真修行的人。看不出来他将来很快会成佛。佛跟大家说明:弥勒佛从当时优波离尊者请问佛陀:弥勒菩萨当于何时从阎浮提没生于彼天?这是佛正在说《弥勒上生经》时说的话。佛说从那时起过十二年,弥勒菩萨就要上生兜率陀天。兜率天分为内、外两院。外院是一般天人住的地方,内院是已经修成功的天菩萨等待成佛住的地方。弥勒菩萨将在那里待五十七亿万年左右,便要下生娑婆世界成佛。成佛以后,他要把这苦难重重的娑婆世界,变成为佛国净土。他就是继地藏菩萨以后,来把五浊恶世,苦难多端的众生,在释迦牟尼佛在世时,哪怕只念过一声佛,只拜过一拜佛的,都匚在他将来下生成佛以后,负责度尽。(在《弥勒大成佛经》上讲得很清楚。弥勒佛成佛以后,他要在龙华园举行三次大法会。第一次大法会他要度九十六亿人。另外还有当时一起护持过释迦牟尼佛,在他法中接触过佛法的人。还有三十六万天人,二十万天女,也将在那时得度。)因此,弥勒成佛以后,与我们的关系是至深且大的。因为这五浊恶世的名字将被取消,变成为净土。这是多么有意义的一件大事,我们必须要多关心。
  佛把这么一个大责任,交给了他的首席大弟子弥勒菩萨。弥勒菩萨当然是义不容辞的要负起这重责大任。将来到这世界来成佛,认真的来完成他老师交给他的任务。我们也是释迦牟尼佛的弟子啊!当然我们也应该尽一点力量。虽然念佛可以生极乐世界,但生西方也只是解决个人问题而已。站在发菩提心,行菩萨道的立场,我们是不该只顾自己,而丢下我们的父母、亲戚、朋友、师长和兄弟姊妹不顾的。这是大乘佛教所不许可的,这也是今天我选这题目来讲的第二个原因。
  早在民国七十二年时,关于这个问题,我就开始考虑,多年来,我一直注意想这件事,《华严经》有华严宗的无尽净土。然而,想到华藏世界这整个无边无涯的世界海,将来要往生的焦点在那里?要怎么个修法?如何去法?似乎这不容易介绍人去。后来讲到《入法界品》,善财童子记著他老师文殊菩萨,交待他去参访五十二位善知识。整个参访的过程,是既辛苦而又有趣的。他参到第五十一位善知识,就是弥勒菩萨的时候。弥勒菩萨拥有一座非常庞大的华藏楼阁,善财童子在这座华藏楼阁前拜了几天,不见有人。弥勒菩萨这时好像从外面回来,被善财童子的真诚感动。为他开启了华藏楼阁。这华藏楼阁代表的就是智慧的宝库。因为弥勒菩萨他是一位候补佛,他拥有了佛教的一切智慧、功德,以及神通,现在才有这么一座大宫殿。所以,善财应上一位善知识的介绍去参礼他。见面后,弥勒菩萨就肯定了善财在修学菩提道上的智慧方面,已经圆满了。(佛法讲,修学菩萨道有智慧门和福德门。成佛要福、慧双修。因此,佛陀也叫两足尊,也就是福足慧足。)当时弥勒菩萨告诉善财童子他的智慧已经修圆满了,应该再回去见你老师,请教他修福德的方法。文殊师利菩萨藏没等他回去,就伸手摩善财童子顶。告诉他说:善财童子!你现在可以去参访普贤菩萨,请教修福德的法门。普贤菩萨有十大愿王,即是普贤万行。等普贤万行修成就,福德才算圆满。
  如此说来,我们知道弥勒菩萨他与华严宗和与我们每个修学佛法的佛弟子,都有著深厚的关系,也是我们要去参访的老师之一。现在他在兜率天正处于候补佛位置,他还是要教化众生的。他表示欢迎大家跟随他修学。把兜率天宫当作是留学的学校。等五十七亿万年,弥勒菩萨下生成佛时,我们的菩萨道也差不多毕业了,我们可以跟随弥勒菩萨下生,帮助弥勒菩萨来弘扬佛法。一方面也可以去龙华园参加三次大法会。第一次大法会九十六亿人当中,假如我们修得好的话,说不定有我们在内。倘若差一点,第二次大法会他度的九十四亿人中,还是有我们的机会。实在不行的话,第三次大叉会他度九十二亿人,我们总会有机会的。因为弥勒菩萨已经接受他老师的重托,要把我们在座各位都在龙华三会度成功。所以有这么好的机会,这么大好的消息,我们怎能轻意放过呢?所以这两年来,我特别向我们的同道朋友再三介绍。这个机会我们绝不能错过,这个责任,我们也不能逃避,也不容许我们逃避,我们要把这娑婆世界度化成佛国的重任担负起来。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们是何其有幸,即得人身,又闻到佛法。然而,娑婆世界人的寿命是有限的,哪怕你过到了一百岁,终究还得离开。假如人走了以后,既没去西方,也没去兜率,或其他净土的话,还得继续轮回。这以后就不知哪生哪世再得到人身?即便得到人身,能否听闻到佛法还是个问题。佛曾经打了一个比方说:在这生中失去人身再轮回生死的人,好比大地上的泥土一般多;若能来生再得人身的人,只如同手指甲上的一点土那么少而已。这太不成比例了。但却说明了失去人身再转人身的机会,实在太少、太难了。因此,我们应该提高警觉,如果今天不把极乐净土修好,也要好好地修好弥勒净土。不过,修极乐净土条件比较难,因为必须具备正行和助行的修行条件,光是正行要念佛念到一心不乱,已经是件不容易的事。试想在现今社会,大家工作繁忙,压力又大,能有几人能够做得到呢?那么,既然西方去不成,我们何不退而求其次,去弥勒净土。弥勒菩萨他非常慈悲,欢迎任何人到兜率天。别看他整天笑口常开,一副不在乎的样子,其实这就是他的真正修行工夫。
  弥勒菩萨有许多有趣的故事。他曾在现今浙江省东部的岳林寺大门口的大磐石上,临走时露了一点消息。他说:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。说了这四句偈后就走了。这表明弥勒他时时以化身的身份来度化世间,但人们不知他就是弥勒菩萨。其实他来度化世间人不只一次。第一次他化作很富有的居士身,姓傅,名傅翕。他有一对儿女,生活美满。其实,他也是从兜率天下来的。他生在梁武帝时代。他介绍梁武帝给宝志公和尚,延请高僧修梁皇宝忏的。梁武帝是我们中国学佛的皇帝中最认真的一位皇帝。有一次,梁武帝请了许多高僧、居士去说法,当轮到那位傅翕居士时,他竟然一言不发,往宝座上坐了一会儿就下来了,这种怪异行为,引起皇帝不满,后来轻宝志公和尚说明,才知道他是有真工夫的。原来佛法是不可喻的。他曾说过四句偈:空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。还有一次,他在路上遇到印度来的一位和尚,问起他何时回返第四天,他以度众生忙,无暇返回享受回答。从这句话也透露了一点玄机。傅翕居士他曾在马祖道一禅师处得过法。他的禅功很好。有段时间他想在道一禅师那里出家,为了适应出家生活,他先在寺里住了一个月。这期间,他便悟到了山上师父们,在那担水、搬柴间都有的道理,认为不出家也可以修道,像维摩诘居士就是在家菩萨僧。他又请教了道一禅师:他问:不与万物为伍的是什么人?道一禅师答道:等你一口饮尽西江水,我就告诉你。就这一句话,他开悟了。但并未出家,在一个小山头种地生活。为了不增长别人的贪念,他把所有值钱的金银财宝,全都丢到江里去了。这些在在都表现了大菩萨与众不同的气度。现在许多人都把弥勒菩萨当财神爷拜,其实,得到他的法财,才是受益无穷。
  我们太幸运了,与弥勒菩萨做了师兄弟。当然,在程度上我们还相去太远,但在责任上,我们一定要大力分担。升兜率天的条件非常简单,只要具备三皈、五戒、再修十善,早晚拜完佛以后,照著我送给你们的《弥勒大成佛经》三十五页所说的方法去发愿、回向,把我们所作的功德,向兜率天每天去登记。不管你修任何法门,皆可以此发愿回向。佛佛道同。这是万劫难逢的机会。因此,我要大声疾呼,今天我把这个最好无比的弥勒净土法门介绍给大家。请大家发心修行!早一点完成佛果功德!南无弥勒尊佛!(张一德记录)
  中华民国八十七年五月九日讲于美国菩提学会