涵和菡哪个更适合女孩:六、佛法修學五大科目:(五) 十愿:四、忏悔业障

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:06:45
四、「懺悔業障」。業障是所有的人都有。人,起心動念就造業;
造業一定就産生障礙。障礙什麼?障了我們的本性。我們的真心本性
裡,有無量的智慧、無盡的德能,現在智慧、德能、神通都不能起作
用。是何原因?就是有障礙。障礙分為兩大類:一類是煩惱障,另一
類是所知障。這兩類障礙,我們不但沒有把它消除,反而天天都在造。
諸位想想,你什麼時候不執著?佛在《華嚴經》上告訴我們:「一切眾
生皆有如來智慧德相(就是說一切眾生跟佛本來是一樣的,沒有差
別) ,但以妄想、執著而不能證得。」這一句話把我們的病根說出來。
就好像醫生,非常快速的就把病人生病的根源診斷出來一樣。
「妄想」是所知障的根;「執著」是煩惱障的根。因此,佛法的修
學沒有特別的,無量的法門、方法、手段,無非是要把我們妄想、執
著打掉,一旦破二障就見佛性。因此,懺悔業障在佛法修學裡是關鍵、
是樞紐,所有一切修學法,都是懺悔業障。但是業障真的不容易斷,
有業障修行是決定不能成就。在無量無邊的法門裡,只有淨土法門最
特殊,即使我們帶了極重罪業的業障,乃至造五逆罪業,要墮阿鼻地
獄,業障還沒懺除,只要真正發願改過自新,念這一句阿彌陀佛名號,
求生淨土,業障就消除了,立即就能成佛,就能做主。所以,慈雲大
師說:「這一句阿彌陀佛,能消一個經咒消不了的業障。」此話不是隨
便說的,是千真萬確的事實,在大經上可以得到證明。
在過去幾年,有人提出來帶業不能往生,要消業才能往生。此話
在佛教界引起了很大的震撼,無論是台灣或是美國,念佛的人心都慌
了。一九八四年我到達洛杉磯,周宣德老居士在飛機場接我,一見面
第一句話就問:「法師,現在有人講帶業不能往生,要消業才能往生。
我們一生念佛,不就白念了,不能往生豈不就完了,這怎麼辦?」
我聽了笑一笑,然後告訴他:「老居士,帶業不能往生,不去也罷!」
他聽了很迷惑:「那怎麼辦?」
我說:「如果帶業不能往生,西方極樂世界就只有阿彌陀佛孤家寡
人一個,你去做什麼。」
他說:「為什麼?」
我說:「你老人家想一想,西方極樂世界有沒有說四土、三輩、九
品?」
他說:「有,經上有的。」
我說:「假如不帶業,這四土、三輩、九品從何而來的?」
他這一聽,就明白了。四土、三輩、九品就是帶業多少而分的。
帶得多品位就低一點;帶得少品位就高一點。我說:「你再想想,觀音
菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,他們是等覺菩薩,經上告訴我們,等覺
菩薩還有一品無明沒有破,是不是業?」他聽了就笑起來了,那是業。
等覺菩薩也是帶業去的,要不帶業,就只有阿彌陀佛一個人不帶業,
除阿彌陀佛之外,沒有一個不帶業的。我說:「誰說帶業不能往生?」
他才恍然大悟,這才笑了起來,極樂世界統統是帶業往生的。
佛法講的是圓滿,不與人結怨。所以,我後面補充一句話:「說消
業也沒有錯。為什麼?希望現前多消一點,少帶一點,到西方極樂世
界品位高一點,這也是好事情。」我到紐約一下飛機,沈家楨老居士
來接我,也問我這個問題。可見確實是有很多人不了解事實真相,而
受了影響,在了解之後,就知道帶業沒錯,消業也是一句好話,這是
懺悔業障。念這一句阿彌陀佛是真正懺悔。但是,念的時候,心要與
阿彌陀佛的心相應;願要與阿彌陀佛的願相應;解行也要跟阿彌陀佛
的解行相應。如何做到相應?我們念《無量壽經》,要能圓圓滿滿地把
《無量壽經》的道理、教訓,認真努力的做到,這就能相應,這才是
真正的念佛人。念佛人絕對不是有口無心,口裡念佛,心裡打妄想,
一點用處都沒有。一定要做到念這一句佛號時,我心與佛心一樣,願
與佛願相同,把四十八願變成自己的本願,這才是真正念佛,才能消
除一切罪障。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)
猜谜:一,二,三,四,五,六,七,九,十。 四( )八( ) 五( )十( ) 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十开头的俗语 中国古典文学中的“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十” 填写成语接龙一( )( )二( )( )三( )( )四( )()五( )( )六( )( )七( )( )八( )()九( )()十 佛法——请问哪里有《显密宝库》(六)——(十)下载? 谁知道分别以一,二,三,四,五,六,七,八,九,十百,千,万开头的诗词 谁能给我一首诗,用上一.二.三.四.五.六.七.八,九.十.千.万! 第一个字是一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万的七言古诗词 七六,八五,九四____________ 一 湖 、 二 峰 、 三 泉 、 四 寺 、 五 山 、 六 园 、 七 洞 、 八 墓 、 九 溪 、 十 景,指那些景物 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的句子 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的12个诗句 "二","四","五","六","八","十"开头的成语 一步走 二步留 三回头 四没有 五出走 六开溜 七犯法 八出头 九发火 十消愁的下联 二,四,六,八,十[打一成语] 二、四、六、八、十(打一成语) 二,四,六,八,十相加.(打一字) 为什么叫 四喜丸子,不叫 五喜,六喜?? 四言,五言。六言,七言,杂言各20句! 一、二、三、四、五、六、七(打一动物) 为什么“星期一(二、三、四、五、六、日)”可以说成“礼拜一(一、二、三、四、五、六、日)”? 五( )六( ) ?五?六