阿罗门罗修女图片:六、佛法修學五大科目: (四) 六度:5. 禅定和般若

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 04:06:50
5、禪定和般若
第五「禪定」。禪定包括世間與出世間的禪定。世間禪定是講四禪
八定;如果修成,將來就能生色界天、無色界天。這是高級的天界,
需要禪定才能得到。出世間禪定,有大小乘之分。諸佛如來所修的,
我們稱為出世間上上禪定。整個佛法修學的樞紐在「定」,並不是禪宗
才修禪定,其他的宗派就不修禪定。以念佛而言,念佛目的何在?在
得一心不亂,一心不亂就是禪定;教下修止觀,止觀也是禪定;密教
修三密相應,相應就是禪定。
由此可知,每一個宗派、法門,所用的名詞雖然不同,其實都是
在修定。所以,六波羅蜜裡,禪定統統都包括了。就連我們日常生活
中,小小定也含攝在其中。小小定是什麼?就是心中有主宰。大而言
之,在此一生中,自己有一個方向、有一個目標,其方向、目標絕對
不會被環境左右動搖,這就是定。如科學家,從事科技研究,不被其
他的事物所影響,他就會成功,他就得到佛家講的「三昧」,所謂科技
的三昧;念佛人念到一心不亂,他就得念佛三昧,像剛才講諦閑老法
師那個徒弟,他真的就得到一心不亂。因此,忍辱是基礎,能忍就有
耐心,有耐心才能精進,精進才能得定,而定是修行的樞紐。
禪定,六祖大師在《壇經》裡給我們下了一個定義,明瞭此定義,
才知道禪定並不只是打坐而已。打坐是修禪定的無量方法之一,除打
坐之外,還有無量的方法,都在修禪定。六祖大師是由《金剛經》開
悟的,所以他所講的,都是依據《金剛經》佛所說的原理、原則。他
的解釋:「禪是外不著相(不執著一切境界相是禪);定是內不動心。」
《金剛經》上有兩句名言-「不取於相,如如不動」,這是釋迦牟尼佛
教須菩提尊者弘法利生的態度。不取於相就是禪,即不著相;內不動
心,不起心動念就是定。
在《華嚴經.善財童子五十三參》中,善財童子去參訪修禪定的
鬻香長者,到何處去找他?這位長者不在家裡打坐,也不在道場修定。
他到何處去了?跑到市場去了。這是佛經上講的「市廛」。市廛就是最
熱鬧的市場,像美國大的 MALL。長者在那裡面逛,他在做什麼?修禪
定。他在那裡修什麼?修「外不著相,內不動心」。你看他好像是在逛
MALL,實際上他是修禪定,他不像人家盤腿面壁。所以,遇到高級的
禪者,我們都會瞧不起他。哪個地方熱鬧他就往哪裡去,殊不知他在
那裡修養高級禪定。我們只佩服那些能盤腿面壁幾個小時或幾天的禪
者。一看到就會說:「這個人的功夫了不起。」不曉得人家逛 MALL 的
功夫,不知道他的定功高人多少倍。要知道高級的禪定,是行、住、
坐、臥都在定中。
為何禪定如此重要?為何一定教我們外要離相,內要不動心?因
為「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影。」何謂有為
法?如果諸位念過唯識就很好懂。在《百法明門》裡,佛將一切法,
即萬事萬法歸納為一百大類;此一百類,八個心法,五十一個心所法
(心理作用),二十四個不相應行法,十一個色法(物質),統統是有
為法。不但所有一切物質是夢幻泡影,我們起心動念、打妄想也是夢
幻泡影。
佛真正明瞭這些事實真相,教我們對這些境界不要起心動念,我
們的真心就恢復。對宇宙之間一切事物的看法,就跟諸佛如來無二無
別。此時的知見就是佛知佛見、正知正見,這就是「般若波羅蜜」,就
是般若智慧。所以,般若智慧是應用在日常生活當中,應用在前五度
上。這就是我們要學菩薩行(即菩薩的生活),對於一切法明瞭通達,
且於一切法不執著,盡心盡力去幫助別人。
何以要幫助別人?此是源於諸佛菩薩的「同體大悲,無緣大慈」。
因為只有佛菩薩曉得,盡虛空遍法界,所有一切眾生與自己是同一體;
既是同體,就如同我們的身體,右手癢了,左手抓一抓,還要談何條
件?不需要,同為一體。現前我們迷失了自性,不知一切眾生與我們
是同體,同一個真如本性。所以,在此分自分他、迷惑顛倒、起惑造
業、自作自受、苦不堪言。佛教給我們破迷開悟,把這些迷惑顛倒統
統打破,才能看到事實真相,幫助一切眾生就是幫助自己。慈悲心、
愛心是從「無緣慈、同體悲」而發,不談任何條件的。
總而言之,一切作為都有方法,都有程序,這是「持戒」;有耐心、
有毅力,這是「忍辱」;能專精不懈,這是「精進」;心地有主宰,不
會被外境所動,這是「禪定」;一切事物無一不透徹、不明瞭,這是「般
若」,佛教我們這六條要應用在日常生活當中,能做到就是道道地地的
菩薩行。絕對不是說,受了菩薩戒就當了菩薩(迷惑顛倒的菩薩)。若
不懂六度,不能將此六條應用在日常生活之中,受了菩薩戒也是泥菩
薩。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)