异种大海怪96:六、佛法修學五大科目: (四) 六度:4. 精进

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 00:29:38
4、精進
「精進」,精是專精,進是進步。由此可知,佛法不是保守的,更
不是落伍的,佛法是天天都求進步的。如同儒家的「日日新,日新又
新。」現代有人說,儒家是落伍的,佛教是應該淘汰的。這是他對於
佛法六度中的精進,以及儒家的日新又新完全不了解,而引發的謬論。
進步是好的,但最重要的是要精進。精是純而不雜。目前,西方有許
多大科學家,一生當中有許多特殊的發明。他是專精,天天去研究,
鍥而不捨,終於有了新發現。世間法如此,佛法也是如此。在無量法
門當中,必須是「一門深入」,才能成就。若是門門都學,是絕對不可
能成就的;門門都學,那是一門成就以後的事,一門成就,其他無量
法門一看、一聽當下都通達了。所以,一通一切皆通。在沒有開悟、
通達之前,門門都學就會變成障礙,這是修行必定要知道的。我們舉
一個念佛成就的例子,你就會恍然大悟:「古人修學得以成就都是專攻
一門。」
民初,諦閑法師有一位徒弟,四十多歲才出家。他的年齡跟老法
師差不多,他們是從小在一起玩的朋友。諦閑法師家庭環境比較好一
點,所以念過書。他的舅父做生意把他帶出去,所以算是見過世面,
出外旅行過的。他那個同學家境清寒,沒有讀過書。長大之後,生活
非常困苦,學一個鍋漏匠的手藝。何謂鍋漏匠?就是碗碟打破了,他
能把它補好再用。他就天天挑個擔子在外面吆喝,非常的辛苦。他真
正體會到人生太苦了!他也知道小時候在一起玩的朋友,出家做和
尚,於是就找到諦閑法師,在廟裡住了幾天,就跟老法師說:「我要出
家。」法師說:「為什麼?」「生活太苦了,我一定要出家。」老和尚
說:「你不要開玩笑,住幾天還是去做生意吧!」為何不讓他出家?老
和尚考慮他年歲太大了!在當時四、五十歲就是老人,體力也衰了。
出家,五堂功課學不會,念經也念不了,住在寺廟裡,令人瞧不起,
冷眼相看,心有多難過。學講經,他不認識字,得從念書做起,要到
哪一年才能成就?於是,老和尚就拒絕他。結果他就硬賴著:「我非出
家不可,我不做生意了。」
老和尚讓他搞得一點辦法都沒有,再想到小時候在一起的這份感
情。老和尚就說:「這樣好了,你要是真的想出家,得答應我幾個條件。」
他說:「這沒有問題,我認你做師父,你說什麼我統統聽,統統接受。」
老和尚說:「這很好!我給你剃頭,剃了頭之後,你也不要去受戒,也
不要住在廟裡。受戒,五十三天你受不了」。寧波鄉下有很多小廟、破
廟、廢廟沒人住,就找一個小廟給他住下來。老法師在附近找了幾個
護法、信徒,每個月給他送一點錢、送一點米,安住他的生活。又在
附近找一個念佛的老太太,每天給他洗衣服,並燒中午、晚上兩餐飯。
然後教他一句佛號「南無阿彌陀佛」。最後交代他:「你就念這一句佛
號,念累了就休息,休息好了你就再念;一直念下去,你將來一定有
好處。」此人沒有讀過書,但是聽話、老實,他就死心塌地念這六字
聖號。他真的念累了就休息,休息好了就再念。在那個廟裡,三年都
沒有出門,一句佛號,一點也不雜,這就是精進。
有一天,他離開寺廟,到城裡去看他的親戚朋友。晚飯過後,就
跟那位燒飯的老太太說:「明天你不要替我燒飯。」老太太心想:「師
父三年都沒出門,今天出去看朋友,大概明天有朋友請他吃飯,所以
叫我不要給他燒飯。」到了第二天中午,老太太到廟裡去看看,師父
有沒有回來?有沒有人請吃飯?那是個破廟,廟門都不關的,到廟裡,
喊師父,沒人應,就再去找一找。看見師父站在寮房裡,面對著窗戶,
手拿著念珠。喊他,他不回應;走到他面前,才知道他死了,站著死
的,念佛往生了。老太太嚇了一跳,她從來沒有看見人是站著死的,
於是趕緊報告那幾位護法。這些護法一看,也不曉得如何辦理,就派
人到觀宗寺報告諦閑法師。那個時候沒有車,請人去報信,來回需要
三天。他站著往生,還要站三天,等他的師父來為他辦後事。
諸位要知道,三年能成功,精進!諦老看到之後,非常讚歎說:「你
沒有白出家,你的成就,講經說法的法師,名山寶剎的住持方丈,沒
有一個人能比得上你。」一句阿彌陀佛,念累了就休息,休息好了就
再念,三年成功,了脫生死,如此殊勝的成就到何處去找?一句阿彌
陀佛,就是專精,不夾雜、不間斷是成功的關鍵。
無論世出世間法,要想在此一生有真正的成就,一定要知道精進。
無論是念佛、參禪、持咒,或是研教,都要知道遵守此原則。就教而
言,如果一個人發心,自己修學也能幫助別人。最好一生只學一部經,
專講一部經,這就是精。每講一遍,必定有一遍的境界,遍遍都有進
步。如果有人專講《阿彌陀經》,能講上十年,此人就是阿彌陀佛。假
如十年專講《普門品》,此人就是觀音菩薩。如果他十年當中講十部經,
那他什麼都不是。你才曉得精進之可貴。
民國五十八年,星雲法師找我去佛學院教書,我曾建議他,並勸
他,讓每一個學生專學一部經,我說:「法師,如此十年、二十年之後,
你的佛光普照全球。」他聽了之後說:「好是好,但那就不像佛學院;
佛學院裡開的課,要像一般學校一樣。」我說:「這樣做,有一定的好
處。」最後他沒接受,我在那裡教一個學期就離開了。假如那時真的
接受我的建議,一百個人我們打個對折,現在就有五十多個專家出來
弘法,那還得了!大家要聽《阿彌陀經》,請阿彌陀佛來跟大家宣講;
想聽《地藏經》,就有地藏菩薩來宣講。個個都是專家,如此佛法才能
真正普遍的弘揚。所以,希望你們做專家,不要去做通家;表面上樣
樣學,結果是樣樣都不通。一樣通了,結果是樣樣都通;雖然是門門
皆通,還是專弘一門。這種做法是給大家做一個表率,做一個榜樣。
任何一尊佛、任何一尊菩薩不是樣樣都通?可是他還是標榜一門。這
樣教我們一門深入的修學才稱為精通;精進的利益、功德是無量無邊
的。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)