完本小说 永夜君王类似:六、佛法修學五大科目: (四) 六度:1. 布施:财布施,法布施,无畏施

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 17:59:15
(四)六度
1、布施
我們知道佛法教學課程標準的內容,是在日常生活中,我們要如
何生活、如何待人處世?佛在這些地方有沒有明確的教導?我想這是
我們每一位同修都非常關心的。這些問題佛在一切大乘經論裡已廣泛
的為我們說明,其內容就是菩薩行裡的六度。也就是說,我們在日常
生活中,對人對事對物要遵守這六個原則;「布施、持戒、忍辱、精進、
禪定、般若。」從早上起床漱口、刷牙,到晚上睡覺,一天之中所接
觸的統統是六波羅蜜,這才是真正的修行。
大體而言,世間人所最先追求的是財富。因為沒有財富,生活會
過得很苦,所以財富是第一個努力追求的目標。其次是追求聰明智慧。
人除了不喜歡呆頭呆腦之外,還想要追求長命百歲、健康長壽,這三
大目標人人都追求不捨,古今中外,沒有例外的。佛法是要滿足我們
的願望、希求的,這三樣東西能不能得到?能得到。常言說得好:「佛
氏門中,有求必應。」為何有人求不到?因為他不明瞭事實真相,不
懂得追求的方法。事實真相就是道理,如果懂得道理、方法,就沒有
一樣得不到。佛給我們講明原理、原則,就是幫助我們有求必應。因
此,這重要的原理、原則,我們要細細的體會。
佛告訴我們,財富、智慧、健康長壽都是屬於果報;要想得到這
個果報,一定要先修因。善因得善果,惡因得惡報;有果必有因,有
因必有果。這是永恆不變的真理。有人發財了,財從何而來?絕對不
是他很聰明,或他的方法很多,就能賺錢。比他聰明的人很多,比他
方法靈活的人更多,為何那些人不發財而他發財?佛告訴我們,財富
之得來,是前生種的因。種的什麼因?財布施。所以,六度中,布施
列在第一。「財布施」得財富;「法布施」得聰明智慧;「無畏布施」得
健康長壽。因此,想得財富、聰明智慧、健康長壽這三種果報,一定
要修財施、法施、無畏施這三種因。世間人今生得這種果報的,大多
數是前生修得的,少數人是這一生修得的。這一生如果修得很積極,
這一生就得果報,不要等來生,這就是果報。果報一定要靠修因,這
是永遠不變的定律。
(1)財布施
布施在整個大乘佛法裡,是菩薩修行最重要的一條。無量無邊的
法門,歸納起來就是六度。這六條再要歸納,就是布施一條。所以,
佛首先教我們修布施波羅蜜。布施,一般人很難理解它真正的含意。
往往聽說布施,就趕快捐一點錢到寺廟裡去。這是錯解其意,這樣的
理解,布施太狹隘了,豈是菩薩修的?其實在日常生活中,念念為別
人,不為自己,就是布施、就是供養。所以,人人天天都在修布施波
羅蜜,天天都在行菩薩道,只是不懂得,不知道而已。譬如說早晨起
來,你把家人盥洗所使用的東西都準備好,早餐、茶都燒好了,你就
是在布施、供養你一家人,你在行菩薩道,修布施波羅蜜,在修普賢
菩薩的廣修供養。你心裡多快樂。能這樣領悟就不會說:「家人都把我
當老媽、下女、傭人,要我天天去伺候他們。」天天發牢騷,所有的
布施功德都沒有了。念頭一轉,牢騷、痛苦就變成布施波羅蜜,立刻
就得到佛法的快樂和智慧的實益。
在美國有些制度,令人不得不布施。譬如醫藥保險,人人都要買。
怕自己生病的時候,醫藥費付不起,所以先買保險,由保險公司替你
付醫藥費。在每個月繳醫藥保險費的時候,如果是為了自己生病而做
準備,如此,將來一定會生病;不生病,這些錢就無法開銷。如果念
頭一轉,我是在修布施、修供養;幫助那些有病的人,供養那些有病
的人。這樣布施出去,你一生永遠不生病,因為你修的是不生病的因。
你布施、照顧老人,將來你就得善果。即使老了,也會有許多年輕人
關懷你、照顧你、伺候你,種什麼因一定結什麼果。
一個人服務在公司行號裡,每天努力工作,如果是為了要多拿一
點錢,或是為了地位要慢慢升高,那就不是布施了。若能如是存心:
我今天努力的工作,是布施這個公司、是供養社會大眾,加薪與升遷
非我所求,那是在行菩薩道。以菩薩的施捨心在做工作,永遠不疲不
厭,會愈做愈快樂。這就是俗話常說:「人逢喜事精神爽。」假使事情
是自己不願做,又不得不去做,就會疲倦、討厭。反之,歡喜、高興
做的事情,會愈做愈有精神。我今天到世界各地跟大家介紹佛法,是
我歡喜做的,這是法布施。你們不懂得,我來教給你們,告訴你們,
是希望大家都能減少煩惱、痛苦,都能得到佛法的喜樂和智慧,來充
實提升生命和生活的美滿!
我在一九八四年,第三次到洛杉磯,一下飛機,講堂已經布置好
了,立刻就去講演。一天講九個小時,還要我站著講,下面的人坐著
聽;坐著聽的人累了,我講的人不累,愈講愈有精神,愈講聲音愈大。
因為觀念、心境不一樣。假如我講經,計算一個小時要拿多少鐘點費,
再看看聽的人不起勁,就會疲憊、厭倦。我不是為此而來的,我是以
無比歡喜的心,把無上甚深微妙的佛法介紹給大家。這個歡喜就是法
喜,是最好的營養。
現前大家講求這個營養那個營養,那是假的。看看佛門裡的「禪
悅為食」。何謂禪?心地清淨;悅是心地歡喜,這才是最滋養的(最豐
富的滋養)。所以,健康不在飲食,得歡喜心、得法喜,就會健康、長
壽、年輕、不衰老。憂能使人老、使人病,每天愁眉苦臉就容易生病,
衰老也會非常之快。歡喜是健康的因素,它是從布施波羅蜜得來的。
我們再舉一個例子來說明,諸位在此地,汽車都買了保險。為什
麼?發生車禍的時候有人賠償。如果你念頭一轉:我這是修布施,是
幫助那些出車禍的人。如此你這個車永遠不會出車禍,永遠有佛菩薩
加持你。諸位看看,念頭一轉,就是菩薩;念頭不轉,就是凡夫!菩
薩與凡夫有何差別?覺迷而已矣。迷者-處處為自己;覺者-樣樣為
眾生。樣樣為眾生,自己所得的好處真正不可思議,無法想像!處處
都為自己,得到的好處非常有限,而且得到就沒有了。試問,誰聰明、
誰是傻瓜?
所以,要念念為一切眾生,不要為自己。今生,你有財富、有錢
是福報;用錢是智慧。錢能用在社會上,能用在大眾上,這是大智慧,
是真正會用錢。假使處處為自己著想,那是很笨的,修來的一點點福
報,沒幾天就享完了。如果能將念頭一轉,將福報布施給眾生,福報
就會更加增盛,直至無有窮盡。布施的內涵無量無邊。我們每一個人,
每天在日常生活中,隨時隨地都可以修學。只要一念轉過來,就是行
菩薩道;轉不過來,就是六道凡夫。以上財布施,只是略舉幾個例子
說明,諸位自己要多多去體會,多多去思惟,就會做得圓滿。
財布施,在佛法裡又將其分為內財與外財。外財是身外之物,內
財就是身體。在醫學界裡,有許多捐贈眼角膜或捐贈內臟者,這是內
財的一種。再者,我們以體力去幫助別人,也是內財布施。如果我們
為人家工作不求報酬,就是義務的工作(義工),這也是屬於內財布施。
由此可知,我們隨時隨地都在做布施,就是沒有那種布施的心,所以
不是行菩薩道。假如我們有一顆布施的心,每天時時刻刻,統統是修
六度,統統都是修菩薩法。
所以,菩薩法與凡夫不同之處何在?就是在此一念之心;一念覺
為一切眾生,就是佛菩薩;一念迷為自己,就是凡夫。所以,佛家善
惡的標準:凡是為自己的都是惡,為別人的都是善。初學的人聽了很
難懂。人,為何不能為自己?諸位要知道,凡夫所以不能成佛,是由
兩種執著障礙。第一種是我執,第二種是法執。我執要是破掉了,就
證阿羅漢果;法執破盡了就成佛。念念為自己的人,我執天天在增長,
即使修一切善法,也只是增長執著而已。因為執著不能破除,所以佛
說此是惡。你若不想出三界,則另當別論;想出三界,一定要破我、
法二執。我執就是煩惱障,煩惱的根源;法執是所知障的根源。
(2)法布施
第二種是「法布施」。法布施是智慧、聰明、才藝的修因。因此,
它包括的範圍也非常廣泛。它通常被分為世間與出世間一切法,就是
佛法與世法。凡是別人想知道的、想學習的,只要我會、我就能熱心
的去教導他,這都是法布施。所以,法布施不一定是講經說法,講經
說法是無量法施當中的一種。譬如說,我燒得一手好菜,別人不會,
但很想學,我就盡心盡力的教導他,這也是法布施。又如某人不會做
工程,我會做,我指導他、教他,也是法布施。對小朋友講解小學課
程,也是法布施。乃至於各行各業無盡的知識、技術,沒有條件、不
計酬勞的傳授,都屬於法布施。
如果有代價、收學費的,就不是布施。或許有人會問:現代學校
老師每個月拿薪水,他們教小孩,算不算法布施?這就在於教師的一
念心。如果教師是為了教育下一代,不是為名為利,那就是布施。如
果是為薪水,或是為了升等,想從講師升副教授、升教授,就不是法
布施。真正修法布施的人,是非常熱心,不疲不厭的;不是修法布施
的人,名利得不到就消沈、就灰心,教導也就不夠熱心,動力是有限
的。
所以,菩薩總是以無盡的悲心去利益一切眾生,絕對沒有條件的,
特別是在佛法。佛在《無量壽經》上告訴我們,一切布施中,法布施
為最。此處法布施是指佛法布施。因為世間的法布施不究竟,唯獨佛
法布施能幫助一切眾生,進而獲得無量的智慧,無盡的德能、才藝,
斷煩惱、了生死、出三界、成佛道。這種布施才是最圓滿、最殊勝的,
只有大乘菩薩法裡才具足,所以一切諸佛如來無不讚歎。
看看我們佛教界,布施經典是最重要的一項;其次是講經說法的
錄音帶、錄影帶;再有就是接受各方邀請,把佛法介紹給大眾,推廣
到社會,這統統是法布施。可是現在我們把經本翻開,後面往往印著
「版權所有,翻印必究」,或是「版權所有,不准翻印」,這就不是法
布施。這是什麼行爲?是商人在賣書,法施的功德利益統統都沒有了,
只是世間商人開書店做買賣而已。錄音帶也是「版權所有,不准拷貝」。
甚至於少數請講經的,也要先談好供養,講多少小時,給多少供養,
這也變成買賣,這都不是布施。
所以,菩薩行一定只為利益眾生,絕對不為自己。假如某個地方
沒有供養,但是大眾真正渴望佛法,佛菩薩就自己出路費滿眾生的願,
絕對不勉強、不為難任何一個人,只是要大家真正得到佛法的殊勝利
益。
(3)無畏施
第三種是「無畏布施」。在眾生身心不安、恐懼、害怕的時候,能
幫助他,消除他的恐懼,這一類的布施稱作無畏布施。其範圍也是非
常的廣泛。譬如國家受到外國的侵略,發生戰爭;在此人心慌亂之際,
從軍到前方去抵抗敵人、保護後方,使後方人民能安居樂業,這是屬
於無畏布施。又如:有人晚上走路會害怕;有的怕鬼,有的怕強盜,
而路又很長,我能送他回去,陪他一程,他不害怕了、心安了,這也
是無畏布施。其他的例子就不必多舉。由此可知,只要令眾生身心安
穩,離開一切恐懼,統統叫做無畏布施。無畏布施所得的果報是健康
長壽。
我特別提醒同修們,吃素食是屬於無畏布施,一切眾生看到你都
不會害怕,因為你不會傷害他;真正做得圓滿,得健康長壽的果報。
再加上法布施得聰明智慧,財布施得財富,這是人生最迫切、最基本
的需求。這三種果報我們想要都得到,就要認真去修三種布施。在中
國歷史上,財富、聰明智慧、健康長壽,最大最圓滿的就是乾隆皇帝。
他「貴為天子,富有四海」,兼具聰明智慧、健康長壽。他做了六十年
的皇帝,還做了四年的太上皇。他自己而言:「古希天子。」自古以來
甚為希有。那是真的,不是假的,也不是他誇口,這是他在過去生中,
生生世世,都修清淨圓滿的財施、法施、無畏施,才得如此大的福報!
在大乘經上,佛常常教導我們,菩薩一定要修布施波羅蜜;波羅
蜜是「究竟圓滿」的意思。如何將布施做到究竟圓滿?這是菩薩重要
的一個課題。我們在日常生活中,從早到晚處事待人接物,只要一轉
念,時時處處無不是在修布施。但是這個不圓滿、不究竟。究竟圓滿
的布施是放下、是捨、是幫助他人。我們應當如何放下?放下就要能
捨,捨後面有一個得字;小捨就小得,大捨就大得,不捨就不得。究
竟圓滿的捨是什麼?諸位,你有沒有煩惱?有。為何不把煩惱布施掉?
你有沒有憂慮、牽掛?你有沒有生死、有沒有輪迴?把這些東西全部
都布施了,你就得大圓滿、得大自在。這才是究竟的布施,也就是布
施波羅蜜。我們要從身外之物,逐漸的練習施捨,捨到一切都能捨,
最後連煩惱、生死都能捨棄,才能恢復自性的清淨光明。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)