江玉郎与铁心兰h:卡若拉:美丽的冰川天女

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 11:04:23
卡若拉:美丽的冰川天女

2011-10-21 12:01:01

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也许是从小生长在终年无雪的南国的原因,一直以来,我总是对冰雪有着特殊的兴趣。无论是小时随父母的出游,还是长大后独自的远行,我总是在刻意地去寻找那与冰雪相约的机会。只是因为出行的季节多是在炎炎的夏日,我无法亲眼得见那漫天飘雪的美丽。但在那冰雪不融的高原地区,洁白的雪山和不化的冰川一直在等待着我的到来。这也是我10年前初次入川就直奔海螺沟的原因;这也是我09年在人迹罕至的慕士塔格峰下独自去寻找那美丽的冰山公主的原因;这也是我在今年大北线之行的计划中,设计了三个冰川之旅的原因。而今天所到的其中的第一个,也是海拔最低、游人最多的一个:卡若拉冰川。

告别了美丽的圣湖羊卓雍措,我们仍行走在绵延起伏的拉轨岗日山脉间的山路上。

身后,那千年守护着羊湖仙子的宁金抗沙峰已在视线中慢慢远去,但那高耸云间的雪山却是一路相随。

即使是在中午用餐的浪卡子县,那洁白的身影也并未从我们的眼前消失。

既然说到了浪卡子,这个隶属于山南地区的县城,我就想对西藏的县城多说两句。对于我们生长在内地的大多数人来说,“县”的面积和重要性似乎总是很小,因为我们身边有着太多的城市。但在西藏,这完全不一样。除去拉萨周边的几座县城,如浪卡子,这些县城的所在地虽然往往不过只是几条街道的集合,但它们管辖的范围往往大得惊人,大得我们在之后的路程中会用一天,甚至是两天的时间,才能横穿一个县。而且在大北线的行程中,这些县城已经都是我们沿途最重要的驿站,所以我们几乎走遍所有拉萨以西的西藏县城。

说到用餐,我也想介绍一下一些在国内自助游包车时的用餐惯例。

首先,如果司机与客人一起用餐时,一般都是由客人付账的,即使是在包车合同上写明了“包车费用已经包含司机食宿费”也是如此。其实这些花费相对于昂贵的包车费用来说,已经算是一个小数了,而且毕竟我们在商量包车价格时也都是在讨论行程公里数、天数和油价。而且把司机哄高兴,对于像我们20天大北线这样的长途旅行来说,还是很有必要的。这主要是让他们能给予我们沿途拍照和游览时的方便,以及帮我们减免一些不必要的门票。当然,如果司机高兴,也会偶尔会为我们拿来些免费的甜茶。

其次,途中用餐时最好集体点菜,然后AA制。如果你不习惯于集体用餐,那没办法,因为西藏餐馆的上菜速度往往会让分开点菜的你为一个中餐花费2个小时以上的时间,那完全是得不偿失的。

 

离开浪卡子没多远,车子就在山间的公路上拐了一个大弯。这时,一声声的惊呼从车上的同伴们中发出,这让坐在后备箱加座上(那个位置的价格最低)的我只能在严实行李间拔开一条缝隙去一窥窗外的景色。

只见窗外的山间云雾缭绕,一座座雪峰高耸入云,但我知这不是同伴们惊呼的原因。因为这番景色虽是美丽,但对于早已入藏多日的我们来说,却算不得惊奇。

强烈的好奇心还在驱使我尽力地将行李间的缝隙拨大,车却已在路边停下。当我从狭小拥挤的后备箱中爬出,一座高大圣洁的雪峰伴随着一片开阔清新的美丽已然映入眼帘。

这就是卡若拉冰川。

早已不是第一次看到冰川,但那自上西藏以来还未出现过的高原反应,却在我迅速加快的心跳中,开始侵袭我的大脑。

恍惚间,我似乎回到了情迷武侠的初中时代,进入了梁羽生笔下的《冰川天女传》中。

藏地高原的雪山中,一位美丽高贵的冰川公主隐居在圣洁的冰宫之中。那绝世的风姿、惊人的武功总是伴随于飘动的衣带在纯洁的冰川中出现。她飘渺虚无、宛如天人,居于冰雪铸就的天宫而以纯洁的心灵俯视世间的芸芸众生,在她眼中,侠士、平民、甚至是乞丐、麻疯又有什么不同呢?但这样单纯的世界与生活却是寂寞的,直到那个同样优秀的绝世公子唐经天闯进了冰宫,也走进了她的心扉。

在那个情窦初开的年纪,我曾经与无数的同龄人一样幻想着如唐经天一般拥有那命中属于自己的美丽佳人。我记住了他们之间童话般的爱情,记住了美丽的冰川天女,也记住了那藏地高原上孕育了浪漫与传奇的美丽冰川。

眼前的卡若拉,离我是如此的近,近得只有几百米的距离。这短短的几百米似乎触手可及,似乎一步即到。但就是这短短的一步我却始终无法迈出。并不是说管理人员制止游人们登山的举动有什么不对,但我是多么地想再次去亲手触碰那片清凉的晶莹啊。

在我眼中,冰川本身就已是一位美丽的仙女。在这片与天空最近邻的土地上,她的身躯永远是那么地挺拔,连绵蜿蜒的雪峰将她那迷人的曲线尽数勾勒;山顶的白雪是她清秀的面庞,山间的冰川是她雪白的肌肤,萦绕山巅的白云则是她洁白的衣裙。

炙热的阳光无法融化她的肌肤,只会让她闪耀出透亮的晶莹。

蔚蓝的天空无法夺走她身上的光芒,只会让通体雪白的她更加动人。

山风中,她的裙角飞扬,白云织成的裙面荡起了动人的褶皱,人们祭祀的经幡则迎风的飘荡中绘出了美丽的裙边。

不只是经幡,崇拜自然与神灵的当地人在此还建上了一座白塔,里面藏着他们对于雪山之神的崇敬、信仰,也许还有一丝对于冰川公主的爱恋吧。

而我心中的那丝眷恋,还是让在风中与美丽的公主尽情起舞吧。

让它环绕在那直抵天穹的白色尖锥上,让它飘荡在白塔与经幡间,也让它把我的心底话悄悄地带给美丽的冰川仙女。

 

 

人们爱恋卡若拉仙女的美丽,但也对卡若拉山神极度崇敬。海拔7191米的乃钦康桑峰在西藏绝对称不上是高山,但却是传说中藏传佛教四大山神之一的西方山神“诺吉康娃桑布”的居住之地。在藏族先民的心目中,山神是享有很大的权力的,它主宰着风雨雷电、狩猎、采集的丰歉……但我似乎更感谢它为我们留下的美丽。

其实,美丽的雪山又何止卡若拉一处。

举目四望,那一座座高耸入云的白色雪峰,无一不是那总动人心魄的美景。

对于这份美丽,人们无法忽视,即使是那些眼光挑剔的导演们也是如此。多部电影曾在此取景,如《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》。但我却不喜欢此间屹立的石碑,如果说“乃钦康桑峰”的碑铭还是在告诉人们眼前雪峰的故事,那后人们因为电影而在此立下石刻则是毫无必要。

因为在我看来卡若拉的美丽无需借助它们而增色,冰川仙女那纯洁的美丽更无需它们来点缀。我们该做的,也许只是静静地观赏。

正如我无法抵御卡若拉仙女如此近距离的诱惑,我也无法阻止时间的脚步。

(三张照片的接图)

虽然我们在卡若拉停留的时间已比一般游客长了3倍,虽然我看到了时间光影为冰川带来的每一种姿态,但还是觉得与仙女相会的时间太过短暂。但有了相约,就必然会有分手。

在洛桑(我们的司机)“let’s go!”的呼声中,我们又上路了。

回望中,美丽的雪山就如同一位静候王子的公主在一边辽阔的天地间静静挺立。

卡若拉,我爱你!请允许我借用《冰川天女传》中的卷尾曲作为我们临别的话语吧:

圣峰的冰川像大河倒挂,

你听那流冰浮动轻轻的响——

像是姑娘的巧手弹起了东不拉。

她在问那流浪的旅人:

你还要攀过几座冰山?经历几许风砂?

流浪的旅人呀,草原的兀鹰也不能终日盘旋不下,你们尽是走呀,走呀,走呀——

要走到哪年哪月,才肯停下你们的马?

姑娘呀,多谢你的好心好意,

只是我们没有办法回答。

你可曾见过荒漠开花?

你可曾见过冰川融化?

你没有见过?没有见过!呀!

那么流浪的旅人哪,他也永不会停下!

 

最后,说些旅游小贴士和雪山拍照的技巧:

1、卡若拉冰川不需要收取门票,但会有藏民在此要钱或是从事商业合影,拍照时一定注意,避免不必要的纠纷和损失。

2、拍过雪山的朋友们一定会觉得获得准确曝光比较难,这是因为白色的冰雪影响了相机自动测光的准确性。我的建议就是⑴分别对雪和对天测光,取中间值;⑵用对雪和对天测光的数据拍2、3张照片,后期用HRD合成。

 

 

我参加了新浪旅游和香格里拉酒店联合举办的《我的香格里拉》摄影比赛。参赛的作品共有三幅,分别是:《圣湖夕阳》,《藏地灵魂》,《夕阳下的虔诚》,如果喜欢我的博客的话,请为我投上一票。谢谢 :)