于莉 向华强:《信仰问题解答(一)》第三四课提纲

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 00:46:09
《信仰问题解答(一)》第三课 第四课 提纲

第三课

“罪”字的构成:网与非二字。意思说,意说非分之事必构成网罗,如天罗地网般,把整个人类罩在其中。人对罪的观念反映了他对神的观念。
对于说我不是罪人的人,其背后的预设:罪人的定义就是:社会弃绝的人,如妓女、醉鬼等,提这个问题的人自以为义,认为自己是好人、正直的人,道德上高人一等。

一、             关于到罪的定义的问题,罪人的定义的问题(主要针对慕道友)
a)         世人普遍意识中对于罪、罪人的观念(确切说是犯法)CRIME
b)        从圣经上所讲来说
                         i.              从本质定义上说的,没有射中红心,指无法完全达到神的标准(教材中的道德标准,应该还包括更广,包括了一些标准、规条、吩咐、律法等)。此标准可以是透过出埃及记20章十诫来表达出来的。另有经文罗323
                       ii.              消极意义上说,知善不行,消极犯罪,即亏缺。雅各书417
                      iii.              积极意义上说,是违背律法,行所不该行的,是过犹不及,是积极作恶。约壹34 11832(也是罪的定义的主要代表经文)
                     iv.              马有藻归纳的罪的定义:
罪是人运用其自由意志之权,有意或无意地违反神的律法,在思想或行为上未能达到神的心意。

二、             信主后犯罪的问题(主要针对信徒)
a)         信徒仍然会犯罪的原因
                         i.              约壹21 说明了信徒犯罪的可能
                       ii.              717 在我里头的罪”
b)        解释几个词:
                         i.              66 “叫罪身灭绝
                       ii.              813 “若靠着[圣]灵治死身体的恶行,必要活着。”
灭绝、治死都是:使之不发生效力,使之失掉作用。当它是死的,不理会它,不满足它的愿望,不听从它,不受它的影响,不接受它的意见。举例

三、             如何避免犯罪(主要针对信徒)
a)         教会要讲对付罪
b)        如何对付罪,非苦待己身即为“治死”,也不是心理学所说的让它发作出来,表达出来,发表出来,使得欲望满足了,就停止了。例如狮子吃人。
c)        词语:体贴的含义(罗8章),即与XXX有同样的思想,按着他的方式去思想。
d)        靠着与基督的联合,向罪死,向神活;靠着基督、靠着圣灵。

作业:
第一题,对应教材的第一部分内容,第二题,对应教材的第三部分内容。请在罗列出具体经文的同时也加上部分的阐述。

第四课 耶稣

有关耶稣的两个重要问题,不仅仅是对于不信的人,也是信徒的根基性问题。

一、是真是假
1,  考证
是历史上实实在在出现过的人。                    
a)         史学家
圣经的记载
著名犹太史学家约瑟夫在《犹太古史》记载道,耶稣是一位聪明人,假如我们能称他是人,……这个人是弥赛亚,第三天他活过来,显现给许多人看。这件事以及许多其他的奇事都说明圣先知所提到有关他的事都是准确的。
他勒(Thallus)是生于撒玛利亚的史学家,其作品多在主后50年左右写成。在其所著的史书第三卷中,描述了耶稣受难时,遍地都黑了的情况解释,但是他却将这一现象解释为日食。
b)        犹太人
在犹太他勒目的《耶稣家谱》(Tol‘doth Yeshu)耶稣被称为潘特罗之子(Ben Pandera)。巴比伦犹太他勒目中亦记道:“………在逾越节的前夕,他们把他挂在十架上。
犹太他勒目中把耶稣称为潘特罗之子Ben PanderaBen Panttere)及潘特罗之子耶稣Jeshu Ben Pandera)。许多学者都认为潘特罗(Pandera)这个字是将希腊文童贞女Parthenos一字曲解而来,等于称耶稣是童贞女子。一位犹太人克劳斯诺(Joseph Klausner)说:耶稣是私生子一事的说法在当时犹太人当中是很普遍的
……”
犹太他勒目中之《智者之书》(Baraila),其中评语极具历史价值:

逾越节的前夕,他们把拿撒勒的耶稣(Jeshu)挂在木头上。在此之前四十天,传令官就宣布拿撒勒人耶稣将被乱石击死的消息,因他广施巫术,以欺骗手腕引诱以色列人误入歧途。凡知任何有关此人之事的学者均可前来为他辩护,但是他们当时找不到任何人能为他争辩,于是在逾越节的前夕就把他钉在十字架上了。Babylonia Sanhedrin,43a--“逾越节之前夕
c)        考古学
死海古卷
新约圣经被考古证明的确是第一世纪的作品,也就是说是在门徒还在世上的的时候的作品
d)        圣经的预言
e)         大英百科全书写道:
这些各种记载证明:在古代从未有人怀疑过耶稣的历史性,即使是基督教的敌人也不怀疑,十八世纪末,有些作者在证据不足的情况下开始争论耶稣的历史性这一问题。十九世纪和二十世纪初仍在争论此事。

推荐:《铁证待判》麦道卫

2,  影响力
a)         对于世界的影响,例如公元纪年
b)        对于世人的信仰的影响,广义来说的206
c)        对于世界社会的影响,例如一周7天,对于人生命的影响,对社会道德的影响
d)        对于文化的影响,例如音乐、建筑、文学、绘画、教育等
3,  被处死
4,  其门徒跟随者

二、是神是人(其神人二性)
是完全的神,也是完全的人。
1,  神、人的位格在中国文化中的难处
2,  耶稣的神格(大多数人可以接受耶稣是一个好人的前提)
a)         假如仅仅是个好人,就只是一个榜样,是教主,不是救主(唯有耶稣宣称自己死过又活过来)
b)        圣经中的用词(teknos / huios),圣经的明证
在华人的文化处境中,父子的关系基本上乃表达一种「辈份上」的次序与关系:父尊子卑。而希伯来文化中的父子概念表达的却是「地位上」的相同,即父子「一脉相承」的本质
c)        耶稣神性的哲学辩证
援引林慈信牧师对于耶稣仅仅是个“好人”的回应:
       这个论点不攻自破。耶稣若是一个好人或伟大的教师,那么我们就必需接受耶稣对自己的宣称:就是,耶稣自己说他是谁。事实上耶稣宣称自己是神子,是世人的救主。假如耶稣不是他所宣称的那位,那么他要不是撒谎,就是疯子。假如他是撒谎或疯子的话,那么就不是好人,更不是一个伟大的教师了。
d)        死与复活的见证

补充:圣经描述神人二性的经文
你们当以耶稣基督的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式、既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓立比书二:5-11)

援引司布真的一段描述
(后附)

作业:
圣经对于耶稣神、人二性的记录、见证