大唐无双零和武魂2:远志明先生在信仰问答中的一些错误???止止辰

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 11:53:06

远志明先生

在信仰问答中的一些错误

作者:止止辰

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d87a9ff0100sns9.html

最近看了远志明先生近期的春令会信仰问答,看了以后觉得他的问题解答中存在许多不合圣经的说法,因为远志明先生是神的仆人,我自己深感不配把所看出的这些问题指出来。但是圣经教导我们:爱是不喜欢不义,只喜欢真理,然后才是凡事包容等等。我看这几个问题也是远志明先生多年来传道一直存在的错误,我也看到有几位传道人有提醒他,但是好像远志明先生也不太接受,所以就拿出来纠正和说明一下。

引用远志明先生的话:天堂和地狱不是上帝故意设立的两个地方,好像一个是乐园一个是监狱,不是这个意思。乃是说我们人类都该下地狱,但听神话的一部份人得救。《圣经》也预定说得救的人是少数。真不好意思跟慕道的朋友们说这话,但是《圣经》确实是这么说的:这个门是窄的,路是小的,进去的人也少。的确是这样说的。大部份人不能进天国,不是说神不爱他们,也不是说神没有能力搭救他们,只是他们不信,大部份人不信,信的人是少数,这是第一个问题。

先拿出这段话来:《圣经》也预定说得救的人是少数。真不好意思跟慕道的朋友们说这话,但是《圣经》确实是这么说的:这个门是窄的,路是小的,进去的人也少。我不能理解的是:远志明先生讲圣经说预定得救的人是少数,然后为什么感觉很不好意思和慕道友说这句话呢?既然圣经中有预定的教义,远志明先生也认可预定得救的人少,那么传讲神的话怎么会不好意思呢?难道每次只讲上帝爱你,才叫很喜乐为主做工?一讲到上帝公义和审判就很不好意思吗?如果是这样我不知道这是在传讲神的信息还是人自己的感受?

引用远志明先生的话:接下来就是刚才这个姐妹提的问题。没有信耶稣就去世了,这种人有两种,一种是根本就没有听过福音。我不知道你的姐姐弟弟是不是听过福音。没有听过另当别论。我奶奶没有听过,我爸爸没有听过,我甚至可以斗胆说,如果他们听过,他们会信的。所以有人问,亲人没有听过福音就死了,现在在哪里?你不能断定他们在地狱里,因为《圣经》上有一句话说,没有听过福音就离开这个世界的人,神不偏待他们,神会按照他们的良心来审判他们。在没有律法的地方是按照良心,有律法的地方是按照律法。不知道的人,神也不追究他。所以亲人如果已经离开世界,你不能说他一定下地狱了,因为只有神知道他去哪里了。

这里远志明先生讲:“我奶奶没有听过,我爸爸没有听过,我甚至可以斗胆说,如果他们听过,他们会信的。”我看了又觉得特别扭,为什么这么说?因为远志明先生这句话折射出的意思就是,虽然他的亲人没听过福音,但是假若听过一定能信。那么这样说的依据从何而来?罗马书10章中说:没有听过福音的人不能信,就算听过福音的人也不会都信(14节:未曾听见他,怎能信他呢?16节:只是人没有都听从福音)。我想不论是当今还是回看历史,有许多很诚实,心地很善良,为人类做出过很多贡献的伟人,他们听过福音最后也没信(例如:甘地),所以我很不明白远志明先生为什么这么确定的说这句话。

接下来是这句:因为《圣经》上有一句话说,没有听过福音就离开这个世界的人,神不偏待他们,神会按照他们的良心来审判他们。在没有律法的地方是按照良心,有律法的地方是按照律法。不知道的人,神也不追究他。所以亲人如果已经离开世界,你不能说他一定下地狱了,因为只有神知道他去哪里了。这里的问题是,我们中文和合本圣经,的确可以解释成没有听过福音的外邦人按照良心审判,但是和合本圣经从来没说过人按照良心审判能得救呀。

我们再看英文圣经是如何说的:

NIV 版:12 All who sin apart from the law will also perish apart from the law, and all who sin under the law will be judged by the law.

perish:1.腐坏,死;2.毁灭, 枯萎;3.死亡,夭折;枯萎。

also perish:也要灭亡;

apart from the law:在律法之外

also perish apart from the law:在律法之外也要灭亡

KJV版:12 For as many as have sinned without law shall also perish without law: and as many as have sinned in the law shall be judged by the law;

perish:1.腐坏,死;2.毁灭, 枯萎;3.死亡,夭折;枯萎。

also perish:也要灭亡;

without law:不按律法(作状语);

also perish without law:不按律法也要灭亡。

所以不管是NIV还是KJV,准确的翻译都是:没有律法的不按照律法审判也灭亡,有律法的人按照律法审判灭亡。(这里两个版本的英文圣经都加了一个also,表示无论如何,人都要灭亡)

中国的传道人和基督徒,多年来一直受到和合本圣经,对这节经文翻译的影响。我不知道是出于什么原因,当年翻译圣经的人只涉及到了没听有律法的人,会按照自己良心审判,但是后面说按照自己良心审判,也必定灭亡就没有翻译出来。中文圣经是以英文圣经来翻译的,所以遇到问题大家还是也要参考下英文圣经是如何说的才好。由此可见,远志明先生说那些没听过福音的我们不能论断他们在哪里,这就错了,因为圣经说了没听过福音的人灭亡了。

引用远志明先生的话:包括中国的孔、孟、老、庄、这些人,他们没有听过福音。但是你在读他们的文章的时候,你会发现他们是期盼的,像孔子说:朝闻道夕死可矣,早晨听真道晚上死了也值得。老子也讲,道可道非常道。可以说,他起码是个慕道友吧!我们不能说这些人都已经下地狱了。华神的老院长林道亮,他有一次在Torrance灵粮堂讲道,他说我敢保证老子、孔子、孟子都在天国里。他敢保证啊,他年纪大了,神学院院长也退下来了,他敢说。我们真的不知道。因为耶稣降生两千年了,那在耶稣降生之前的人呢?耶稣还没有降生,很多人没有听到福音,不是他们不听,乃是没人向他传,福音还没有传到,你总不能怪他们吧?

很早以前远志明先生说:像孔子和老子这样的人,是上帝差派给中国人的先知;我记得唐牧师就说远弟兄这样说犯了很严重的错误,我不知道远志明先生现在是否已经走出了这个错误。这里我还是稍作解释:先知这个词的字面意思是:上帝使用他们启示出他的话的人,另外也可以说成上帝的代言人。意思是上帝透过这些人把他的话语启示给人类。因为先知直接领受上帝的启示,所以先知的每一句话都是绝对不会错的。请问孔子和老子这样的人,直接领受了上帝的启示吗?孔子和老子这样的人讲的每一句话都是绝对无误的吗?这些足以见这个说法的荒谬。

远志明先生认为:“包括中国的孔、孟、老、庄、这些人,他们没有听过福音。但是你在读他们的文章的时候,你会发现他们是期盼的,像孔子说:朝闻道夕死可矣,早晨听真道晚上死了也值得。老子也讲,道可道非常道。可以说,他起码是个慕道友吧!我们不能说这些人都已经下地狱了。” 我们知道孔子求过道,我们也知道老子也讲过道,问题是孔子和老子所说的道是上帝启示下来的那个道(logos)吗?这里我不多做解释,因为要解释可能又要长篇大论了。但是我告诉你一定不是的,因为孔子和老子的时代,主耶稣还没有道成肉身。孔子和老子他们寻道,悟道和求道,最终也只能是什么也找不到。因为真理只能是自我启示下来的,所以恩典就是白白给予的,否则恩典就不叫恩典了。举个例子:家人说明天有一个你从来也没见过的远方亲戚来拜访,然后你就开始思想我这个亲戚到底长什么样呢?高的还是矮的,胖的还是瘦的?但是不管你怎么去想象,最终和那个真人都是有不一样的。所以以孔、孟、老、庄、这些人寻过道,悟过道,求过道,就能定他们得救简直可笑。真理是理,岂有此理也是理,能一样吗?我相信远志明先生对国学很有研究,也一定知道孔、孟、老、庄、这些人的哲学虽然涉及了道,但是他们思想中很多东西,都是与圣经启示南辕北辙的。这也就是为什么圣经讲:没有义人、连一个也没有.没有明白的、没有寻求 神的.都是偏离正路、一同变为无用.没有行善的、连一个也没有。(罗3:10-12)

再来,远志明先生说:华神的老院长林道亮,他有一次在Torrance灵粮堂讲道,他说我敢保证老子、孔子、孟子都在天国里。他敢保证啊,他年纪大了,神学院院长也退下来了,他敢说。看了这句话,我不禁又要问依据在哪?上面已经说孔、孟、老、庄、这些人所说的道根本和真道不是一回事,而且他们也讲了很多与真道相悖的东西。虽然他们都是古代的圣人,他们都有超出常人的品格我承认。这里我就替这位院长发问,像他们这样很有道德情操,却没听过福音的好人能得救吗(我相信他讲这话的意思就在这里)?其实这处经文就否定了:如此看来,他们还能得救吗?他们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。(赛 64:5-6)可见人本思想的良善,在上帝眼中看为污秽的衣服,因为人看人和上帝看人是绝对的不同。

关于没听过福音的好人是否能得救,再思想这样一种情况:假若有一个人在人看来是个好人,我还要不要传福音给他?如果传了能接受很好,但是传了如果不接受,按照远志明先生的理论,这个人原本按良心审判有可能得救的,但如听了福音不接受就灭亡了,那么还不如不要传福音给他,免得他不接受而灭亡,那样岂不成了是在传祸音吗?最后只能还是回到先前那句话,没听过福音的人按照自己良心审判,怎么样也不能得救,所以我们要做的就是努力传。

引用远志明先生的话:问题四:佛教跟基督教有什么不同的地方和有什么共同的地方?

第一、世人都有罪。不管是佛教,基督教,犹太教,回教,任何一个宗教出现,我说得是正统的大宗教,都是因着他们看见了人间的罪孽。佛教叫苦海、孽根、孽缘等等,都是讲罪。

第二、世人都有死。罪和死,一个是罪的问题一个是死的问题,所有宗教都是面对的。所以基督徒要小心,你不要以为只有《圣经》才讲罪和死,所有宗教都讲这两个字,所有宗教都说我们有罪,都说我们要因着罪而灭亡,都是一样的。

远志明先生这里在讨论佛教和基督教的相同点,我看了很搞笑。真理是具有独一性和排他性的,比如1+1=2 那么3,4,5,6,7,8,9 就都不可能像2;基督教讲罪和死,佛教也讲罪和死,如果就因为这个就成为了基督教和佛教的相同点,那么我按照这个逻辑来推,是不是可以认为世界上所有重名的人,都是相同的一个人啊?

基督教讲的罪是因人类始祖犯罪后世人受到的原罪,而佛教讲的罪是人三世因果的报应。

基督教讲的死有好3种:一是肉身的死,二是与上帝关系的死(这个以人的角度来看,选民是暂时的,非选民是永久的),三是灭亡后的永死。而佛教讲的死是人肉体死亡后,阿赖耶识还要随着业力继续不断轮回投胎。

基督教和佛教的相同点就是都有一个“教”字,其他的完全不同。看事情如果只从表面出发,只看到一些好似相同的地方那是很肤浅的,从真理和非真理中找相同点更是很危险。

引用远志明先生的话:接下来一个很大的不同就是,佛教是人找神,借着自己的悟性,借着自己的智慧,去揣摩神的奥秘。你看佛经浩瀚无边,你读一辈子读不完的,因为它就是点上加点,划上加划,就像瞎子摸象一样,摸呀摸呀。基督教是反过来,是神找人。耶稣自称是神的儿子,留下几百句话,藉着打鱼、种地、撒种这些,让大家都听得懂,有耳能听的就可以听。佛教是靠人的修炼和智慧来达到神的境界,来救自己脱离罪恶和死亡,真的做不到!基督信仰是神来找我们,神说:你只要到我这里来,我给你恩典,我给你力量,我替你死,我为你而复活。你们自己想想,哪一个合理?人找神是永远找不到的,因为人是有限的,短暂的;神是无限的,永恒的;人是污秽的;神是圣洁的;我们永远找不到他,我们在时空之内,他在时空之外。但是神找我们,一找一个准!神找我们就是耶稣道成肉身。

首先佛教是个无神论的宗教,所以说佛教是人找神就错了。佛教从来不认为有什么神,小乘佛教认为人要自己修行得以解脱,大乘佛教则说人也可以借助那些已经修成正果的佛菩萨帮助你解脱。不论怎么样,佛教都不是说人找什么神。

远志明先生上面这段话,给我的感觉好像是在说佛教的问题,只不过在于人能力有限,最终做不到;而基督教的方式比较容易,因为有神帮助你(如果理解错了还请见谅)。但是真正研究佛教的弟兄姐妹,都知道佛教的解脱之说是完全抵挡真神的,具体我就不讲了,因为要讲我可以写本书了,有兴趣可以在我博客里找到批判佛教的文章来看。

文章写的很长不知道有多少人能耐心看完,自己也知道自己不配指出神所使用仆人的错误。但是错的就是错的,错的就一定要有人指正,使之归正回真道。求主怜悯!