握沙子的图片:摩根解经《约翰福音》19:17-30

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 18:41:29

约翰福音19:17-30

在这一段里面,约翰记载这位道成的肉身被钉十字架的经过。此处和别处一样,显示了作者选择的原刵。有些关於钉十字架的事,他没有提及。无疑的,他这样选择,是为了要把我们所崇拜的这位救赎主准确的描述出来,这是他全书一贯的目的。

这一段所说到的,是这个最大兆头的头一部分。在我们的主开始工作之初,他洁净圣殿时,就有人要求他显明一个兆头,以表明他的权柄,那时他说,「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」他这一句话,表示说,世人所寻求的,是他权柄的兆头;而那一个最高、末後、完全的兆头乃是他的死而复活。按照一般人的眼光看来,他的死是由於人类在罪中之敌意所造成的;这个死,摧毁了他身体的殿。复活乃是爱与救赎能力对罪恶的夸胜,他第三日就要复活,「我三日内要再建立起来。」约翰最後几章所记载的,就是这个最终的兆头。他说到它的两面,就是人类这一面的,和神那一面的。我们现在所看到的部分是人类这一面的,乃是有关这殿的拆毁;是按人类眼光所看到耶稣的死。但是在这方面我们不久要看见,耶稣死之主要的荣耀,不是因著人所造成的。

这故事开头说:他们从彼拉多那里接受了耶稣。我们所读到的话方是,「他们就把耶稣带了去。」其希腊原文的意思乃是「他们接受了衪。」彼拉多把他交出来,他们就接受了他。彼拉多末了因困惑、旁徨,成了懦夫;他妥协了,泯灭他的良心,把耶稣交给他们,而他们「接受了耶稣」。他们接受了耶稣!约翰并没有说他们把他带出去。他们接受了他,但是「耶稣背著自己的十字架出来」。我们看到他威严的样子。彼拉多把他交与人;他们接受了他,达到了他们的目的。但是「耶稣背著自己的十字架出来」。他不是受害者,而是个得胜者。按人类的眼光,我想可能也是地狱的想法,他失败了。但他不是。他「背著自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他」。他们的计谋得逞,但是他却走在一条神所预定的道路上。「太初有道,道与神同在,道就是神,……道成了肉身,(支搭帐幕)住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」「衪出来」,背著他自己的十字架。人若能看清神的整个计划和其过程,这一类的细节就会显得那么琐碎而愚妄。他出来,他背著自己的十字架出来,是他自己的十字架,向各各他走去。

他们钉他十字架,只是这么简单的几个字,我不愿意打破约翰,马太、马可和路加在这一方商的沉默,加入一些详细解说。新约作者并没有详细描述耶稣钉十字架的情形,而只是把事实说出。我的看法也许不是-一个人都同意,但是我要说,那些描绘耶稣被钉十字架的画像,使神的教会所蒙受的害处,比我们所能想像的更深刻得多。有些人的讲章,刻意从肉身的角度,来形容这件事,虽然用意很好,态度也正确,但造成的害处还是一样。我并非在否认耶稣在十字架上肉身的凄惨与痛苦,但是耶稣肉身的苦难和这十字架更深的事实相比,那就算不得甚么了。因此约翰就恭敬的沉默著,只是说出这件事实而已。「他们……钉衪在十字架上。」

他们!是指谁呢?彼得在五旬节那日对耶路撒冷的群众说话时说,「以色列人哪……你们就籍著无法之人的手,把衪钉在十字架上杀了。」虽说是外邦人把他钉在十字架上,但是在他们背後的,是他自己的百姓,神的子民;他们背道、瞎眼、堕落。钉他十字架的是他们。在此所显明的罪,是最堕落最可耻,没有生命的宗教。在人生里面最可恶的事,乃是堕落了的宗教行为。历史证明这件事。「他们……钉衪在十字架上。」钉死的是那位「无罪者」。不止如此,我们想起他伟大的先锋所说的话,当时他指认他是弥赛亚,以及说明他所担负的使命。他说「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」他们在那里钉他十字架;他是无罪的,而在神的计划中成了担罪者。当时他们甚至把许多的羞辱都加在他身上。他们把他与其他的两个人同钉,约翰没有指出他们名字。但是他点出他们把耶稣钉在中间的事实。那是甚么意思呢?那是犯最严重的罪之象徵。这也就是他们把他放在那里的用意。在罪人中他们冠他为王,这是一个恶毒的行为。耶稣在中间。「他们……钉衪在十字架上,还有两个人和衪一同钉著,一边一个,耶稣在中间。」但另一方面,按著他作为救赎主的身分来说,他们把他安对了地方,因为他身上担负了世人的罪孽。

同时,背後还有一个彼拉多。我好像看到他手中还拿著笔,因为约翰特别指出牌子是彼拉多写的。这牌子说甚么呢?「犹太人的王,拿撒勒人耶稣。」他用犹太民族使用的希伯来文,政府使用的拉丁文,以及普通百姓所讲的希腊文写上这一句话。祭司们反对,那是当然的,我们不去管他们为甚么反对。我们从神掌管一切的角度回头来看整件事,就要发现,所有的人都被神的手所管理著,引导著,即使他们并不寻求他的引导。至终-一个人都是在神的管理之下。当一个罗马巡抚出卖了他的良心,拿笔来写时,引导他手写的还是神。彼拉多故意要气气祭司们。祭司们恨恶他所写的,向他提出抗议。而彼拉多为了保留自己的面子,壮著胆,用一句尖刻的话,对他们说,「我所写的,我已经写上了。」彼拉多阿,不错!但是不止如此,你所已经写的,乃是耶稣站在你面前时对你说的那个权柄,允许你写的。他不是对你说,若不是从上头赐给你,你就毫无权柄办我?如今你已把神对他的看法写上了。并且,从神的观点来看,这样写就应验了神造希伯来民族的目的。希伯来人因把他赶出去而失败了;但神从那个希伯来民族中已经高举了这位君王。身为犹太人的王,他要成就神为他们的计划,和神为全世界的计划所提供的见证,以及他为人类预备归回的道路。彼拉多所写的,竟然也就是神的意思!

余下的部分,很简要的把我们带到这位被钉十字架者的面前。从第23节开始,他已经被钉在十字架上面了。十字架下有两班人,一班是兵丁,另一班是耶稣的朋友。

兵丁为他的衣服赌博。他们把耶稣的衣服分成四分,-位兵丁分得一分。後来他们看见那件里衣是很特别的一件,并非很值钱,却是从上到下一片织成的。它是比较贫苦之人,家庭自制的衣服。耶稣的那件衣服是某妇女熟练的手指头织成的。谁能怀疑那是他母亲做的呢?那些罗马兵丁并不习惯於那样的袍子,因此与其把它撕裂,不如为它拈阄。在此约翰插进一句话,「这要应验经上的话,说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。」因此约翰再次引导我们注意到一个事实,即使人生最琐碎的事,也是天上所知道,所定意的。这一句经文到底写在那里呢?我们在诗篇22篇可以找到这句话;而且虽然约翰没有记载,过不久耶稣从这篇预告十字架的诗篇的开头,引用了一句话,「我的神,我的神,为甚么离弃我?」我在想,钉十字架的事完成以後,约翰回家去,必定研读并默想了这篇诗,然後他才发现其中的真理,以及其最高的价值,乃是预告弥赛亚的来到。在这篇诗中,他找到这些话,「他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。」约翰在这悲剧黑暗周围的彩虹中,捕捉到了一线的光辉。

除了兵丁之外还有其他的人,四个妇女和一个男人。在十字架的旁边有他母亲马利亚,她姊妹撒罗米,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。另外有一个男人,就是写这故事的作者。约翰在他的著作中从不提自己的名字,耶稣母亲的名字,耶稣兄弟的名字,他自己亲属的名字,以及他家庭之成员的名字。

底下发生了一件极美的事。正当耶稣处在他肉身的痛苦时,正当地狱的痛苦逐渐笼罩他的时候,很显然的,他的眼睛落到站在那里的母亲,以及站在她旁边的约翰身上。他来到这世上时,第一眼看到的就是他母亲的脸,不过此时她的心正被刀刺透。他知道她的感受,因此就对她说,「妇人,看你的儿子」。接著他的眼睛又从她身上转到约翰身上,说,「看你的母亲!」他在这种难以想像的痛苦中,也就是神的心肠在为著救赎人类,并为彰显他永远的爱而受苦时,他的心也想到了他的母亲,他就为她余下的属地旅程有所安排。我们都想要瞻仰他的十字架,虽然我们无法完全了解,但是我们越是仰望,就越能看到这位各各他的基督,加略的基督,永远慈爱奥秘的基督,有著一双顾念人愁苦的眼睛。他照顾,他也供应。

底下约翰说,「从此那门徒就接她到自己家里去了。」我们不知道她与他同住了多久。对此传说不一。有人说她在耶路撒冷待了十一年,直到她五十九岁死的那一年。也有人说,後来约翰去以弗所时,也带她一起去。

现在我们来看这个中心兆头。

约翰说,「这事以後。」多久以後?可能是三小时,因为对他母亲说的话可能是开头时就说的。约翰并没有告诉我们那三小时发生了甚么事。他只说,「这事以後。」在这些福音书作者中,约翰所说的,最具有启发性。当然马太是受圣灵感动所写的,马可亦然,路加也没有问题。但是同样的受感动说话,约翰以简单的句子所写的,比马太、马可或路加关於那时候以及当时所发生的事所写下来的,更具有启示性。

约翰说,「这事以後,耶稣知道」,知道甚么?「各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。」耶稣若非知道-件事都作成了,他不会说,「我渴了。」他知道各样的事已经成了。然後从他口里就说出在他整个受审或钉十字架的过程,或者他在十字架上长时的痛苦中,惟一表达他肉身痛苦的话,「我渴了。」但是在他还没有完成他上十字架所必须成就的-件事之前,他并没有说这句话。当他知道「各样的事已经成了」,他就说,「我渴了。」有一个器皿盛满了醋,放在那里,就有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上给了他,他接受了那醋。最开始时,他们以苦胆调和的酒给他,那是麻醉药,但他拒绝了。他拒绝任何减轻他肉身痛苦的东西。但如今他知道一切事已经成了,就说,「我渴了。」他们把粗制的巴勒斯坦酸酒放在牛膝草上给他,他接受了。

「耶稣尝了那醋,就说,成了。」但是在他说「我渴了」之前,就知道事情已经成就了。所以末了他说,「成了。」约翰并没有告诉我们他大声喊叫,但其他福音书有这样的记载;不过并没有记载他喊叫的话。那并不是一个被打败者的喊声,而是得胜者的呼喊,「成了!」其希腊文的意思并不止是说,事情过去了,而是说事情完满的成就了。所有他上十字架要作的事都成就了。

这是一个奥秘的大海。我们只能站在岸边听闻汹涌风浪的呼啸声音;我们从约翰所得知的是,我们所藉以蒙救赎的死,不是肉身的死亡。作为献祭的一个表号,这样肉身的死乃是必要的。但是,因为肉身的死这件事太耀眼了,以致於人的眼睛往往看不见那根植於神性、更深、更奥秘的事。其实,这奥秘的事,人靠心智的眼睛,也只能稍稍一瞥而已。

他已经完成了,事情已经过去,已经作成了。地狱之痛苦抓住了他,一切洪涛巨浪曾经在他身上横扫而过。他曾经奋勇抵抗风暴,而成就了神的目的。当他知道各样的事都成就了时,就说,「我渴了。」然後他宣告他的得胜,「成了!」无论这成了代表甚么,那引他到十字架的目的已经完成了,圆满达成了。

底下是最後的举动。我并非说「事实」;我说的是「举动」。那是甚么呢?他交付他的灵。眼睛闭上,四肢放松,人们说,他死了。是的,按人来看,他是死了,圣殿被拆毁了,他们已经毁坏了他身体的殿。可是在神看来,人类的邪恶尚未完全得逞之前,他已经成就了他来地上所要完成的工作。因此约翰现在说到他时,就说他交付了,他「将灵魂交付神了」。我再说,我们要记得,马太,马可,路加和约翰都没有说他最後是死了。马太,马可和路加都说他「气就断了」,约翰说,「将灵魂交付神了」。那是一个举动。回想往日,当他的敌人包围著他并批评他时,我们听见他说,「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。」

是的,他们拆毁了那个美丽的圣殿,他们只能作到这个地步。罪所能作的,没有比这个更多的了。但是在肉身还没有死之前,那救赎的死已经完成了。