重生之秀于林 腐书网:风情东欧布尔诺

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 00:37:45
斯皮尔伯克城堡下来,便一头扎进了布尔诺。这个位列捷克第二大都市及摩拉维亚区首府的城市,无论在规模还是人口上,都没有令我觉得名符其实。

 

布尔诺算是工业城市,却仍保存着如此多中世纪和文艺复兴留下的建筑,并且有的被修葺重建,有的也被改变了最初的功能,有的也没被标注成旅游景点供参观,但正是这样处处充满着迥异的风格,令原本极易出现的审美疲劳一直未出现。按着LP书上的景点零星的分布与介绍,步行即可一一拜访。正是这样漫不经心与毫无期待,令这个古今交织着的城市充满了无限魅力。

 

当有轨电车缓缓驶过身边,我看着被阳光照得锃亮的轨道甩出漂亮的弧线,在石子老路上一直向远方延伸出去,偶尔逶迤,偶尔缠绵;当数不尽的教堂在身边出现,我透过蜘蛛网般的电车天线打量着它们,一种陌生的美丽,被坐标一般的天线切割开,但每一片碎片都是一祯独立的风景画。

 

小城的中心叫自由广场,这个由条条小路通过来的广场虽不算很大,但初见之下一定会有豁然开朗的感受。广场上有建于17世纪的布拉格大圆柱,除此之外,围绕在广场四周的建筑则是古今交错开。在洛可可与文艺复兴建筑中间挺立着后现代的玻璃大楼,而那些现代艺术雕塑被放置在了巴洛克式建筑之下,乍看之下,居然也不会突兀。

 

布尔诺就是这样一座混搭着古典与现代的小城,就连空气中也混合着啤酒与咖啡的气味,沿着这些光阴留下的片断,来到卷心菜广场,这是个略带斜坡的小空地,广场中央有座全城最有名的喷泉,建于1695年,巴洛克式风格,上面雕刻着许多寓言故事的人物,无奈我才疏学浅,走马观花转一圈吧。在过圣诞节时,喷泉依然有鲜活的鲤鱼出售,于是我断定这个卷心菜广场原先应该就是当地的菜市场吧。

 

广场继续前行是布尔诺老城的列车总站与有轨电车总站,沿着广场边的小路继续上坡,我要去造访那座布尔诺最杰出的教堂:下一站,圣彼得和圣保罗。

 

传说17世纪时,瑞典军攻打布尔诺宣称定会在正午前攻下,否则将撤兵。中午11点,他们正翻过教堂围墙时,钟楼传来了12声钟响,瑞典军队只得守诺撤兵。此后每天中午11点,圣彼得与圣保罗教堂上的钟楼便会敲打12下,传承至今。

 

虽然已是午后时间,听不到那12声钟响,我却很有兴致拜访这座教堂以及那标致性的钟楼。教堂也是由一座城堡改建的,哥特式高耸的尖塔向天冲去,站在它面前整个人的审美都瘦长了起来。教堂的钟楼楼通狭窄而黑暗,没有电梯,只有盘旋步行124级楼梯而上。整个过程都是无趣而乏味的,偶有窗户才能见到外面的光亮。当到达顶部推开小门的刹那,整个布尔诺的光亮与色彩立刻充盈了双眼。

 

只有站在城市之巅,才有此骄傲与感动。而极目四周,布尔诺在光阴里的交织的片段又一幕幕在眼底上演。我不需要了解它的历史,便也能读懂它悄悄散发的气质,有过去,也有未来。


Jostova大街上的红色教堂 

建于17世纪的圣托马斯教堂

中心钟楼
通往自由广场
广场上风格迥异的建筑
自由广场上的布拉格大圆柱
卷心菜广场上巴洛克式的假山喷泉  满城建筑皆不同    
路边小花店

 

通往下一站……

  

朴素的石质外观



简洁的素色内部
正面的彩色玻璃窗

背面二楼壮观的管风琴


出口对着一排小别墅
绕从后面入钟楼旋梯124级     

俯瞰布尔诺老城


市中心钟楼
 

红色教堂


圣托马斯教堂钟楼(左)与圣詹姆斯教堂钟楼(右) 

山顶的斯皮尔伯克城堡

 
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