杨公宝库有哪些宝物:属灵生命成长的五个阶 第七讲 脱离儿童期(1)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 17:56:10
属灵生命成长的五个阶段
原讲者:张熙和牧师
 
第七讲 脱离儿童期(1)
 
上一次,我们花了很长的时间来讨论马太福音18章1-5节关于如何才算是变成小孩子的样式。这个问题是非常重要的,因为我们能否进天国,就在乎我们有否转变成为小孩子的样式。
既然成为小孩子的样式是关乎到我们的救恩,为什么保罗在哥林多前书14章20节又叫我们在心志上不要做小孩子呢?经过上一次的讲解之后,我希望大家明白,主的意思并不是在教导我们效法小孩子的什么好素质,他其实是要我们转变成为像小孩子那样,在世上毫无地位。
我们必须追求降卑自己,成为最小的,也就是成为众人的仆人。而救恩的关键就是在乎我们有否经历到这种的转变。当我们谈到属灵生命成长时,我们必须清楚成长的方向,就是效法主耶稣的样式,降卑自己,甘心地成为最小的。
在我们的潜意识里,我们追求属灵生命的成长,都是为了建立自己,好让我们无论在生命上,还是知识上、能力上,都有长进,在各方面都要比一般的基督徒的素质更好。而当我们的生命有长进时,我们就有资格去带领教会,带领其他的弟兄姐妹。
我们必须小心,让主的话来鉴察我们的心态,我们绝对不能用一个世俗的心态去追求属灵生命的成长。如果我们的注意力都是放在建立自己,使自己比别人强,成为别人的领导,那么,我们就不是转变成为小孩子的样式了。如果我们的心态是在追求效法主的样式,成为最小的,成为众人的仆人,那么,我们的属灵生命成长的方向才是正确的,这样,我们才会蒙主的喜悦和祝福。
在这段时间里,我们是在谈论关于属灵生命成长的五个阶段,这五个阶段就是:婴孩,儿童,少年,青年和父老阶段。今天我们会继续谈论儿童期这个阶段。让我们一起翻到约翰一书2章12、14节:
“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”
之前我们已经看到,约翰一书2章12-14节向我们透露,在教会里是存在着不同属灵生命阶段的基督徒。使徒约翰这番话是针对不同属灵阶段的基督徒发出的劝勉。今天,我们会花一点时间来观察一下使徒约翰这番话的结构和它的内容。
我们已经看到,第12节所说的“小子们”,按着希腊原文的意思是指少年人。同时间,这个字也带有另外一个含义,这个字本身也是一个昵称,它可以翻译为“亲爱的孩子们”。因为这个字也有子孙、后代、儿女或孩子的意思。所以,这个词狭义上可以是指少年人,但在广义上它可以指不同年龄的人。比如说,当一个父母或者一个老师非常疼爱自己的学生或者儿女时,他就可以用这个字来称呼他们,意思是说:我亲爱的孩子们哪。这是一种很亲切的称呼,它没有任何年龄的限制的。但在五个属灵生命成长阶段里,这个词特别是针对少年期。但是大家也必须留意,它不单单是指少年期,特别是第12节的话,使徒约翰似乎是针对整个教会说的。但是我们也必须留意,不应该因这个字的用法范围很广,就忽略了这个字本身可以指某一个属灵阶段的基督徒,就是那些处于少年期的基督徒。这一点,我们以后还会继续再谈。让我们现在将注意力集中在13和14节。
在第13节的开始提到“父老”,这个翻译是正确的。而13节所说的“少年人”,按着希腊原文是指青年的意思。而在13节最后说到的“小子们”,这个翻译就不正确了,如果按着希腊原文,其实是指儿童的意思。所以,为了能够更清楚地看到使徒约翰这番话的结构,你可以在这个“小子”的旁边做一个注,指明这里是指儿童。而在13节的“少年人”旁边,你也可以做一个注,指明是青年的意思。
大家也必须留意,13节后半部所说到的“小子”,跟12节所说到的“小子”的意思是不一样的。刚才我已经解释过了12节所说的“小子”是一个昵称,虽然它也带有少年的意思,但同时间,它也是针对不同年龄的人而言的。因为它是一个昵称,使徒约翰是针对整个教会说的。
让我们继续看第14节。第14节所说到的“父老”,翻译是正确的,而14节所说到的“少年人”,按照原文是指青年的意思。这跟13节所说的“少年”是同一个希腊文,都是指青年。
如果你仔细观察第13和14节的话,你就会发现一个很有趣的结构。你会留意到,使徒约翰首先针对父老说了一些劝勉的话,跟着就是针对青年人,跟着就是儿童,跟着又回到父老,跟着又是青年人。但是,你会留意到,使徒约翰似乎没有回到儿童的身上继续说一些劝勉的话,至少表面看起来这个结构好像不完整。我们看到有父老,有青年,有儿童,跟着又是父老,青年,但是儿童就没有再出现了。
其实,如果你仔细观察约翰福音2章下半章的话,你就会发现到,在18节所说的“小子们”,按着原文,就是指儿童的意思。这个字跟13节所说到的“小子”是同一个希腊文,就是指儿童的意思。
那么,为什么使徒约翰要相隔了好几节才谈到儿童呢?那么15、16、17节又是关乎什么呢?如果你仔细读这几节经文,你就会发觉到,其实15、16、17节都是使徒约翰给予青年人的劝勉,他在第14节称呼完青年人之后,他就称赞他们。但同时间,他也有很多话要劝勉青年人,他要告诉他们,虽然他们是刚强的,虽然他们能够胜过恶者,但是要当心,不要爱这个世界和世界的东西,他们必须要谨慎、警醒。所以,从14节的下半节一直到第17节,都是跟青年人有关的劝勉。
但是,在18节,使徒约翰又再次回到儿童的身上了。你会留意到使徒约翰给予儿童的劝勉的话就更多了,从第18节一直延伸到27节。
在这里,我要再次地提醒大家,当我们说到不同的属灵生命阶段,我不是指肉身的年龄,这些属灵生命的阶段也不是按照他们信主时间的长短去衡量的,而是按照他们的生命的程度去衡量的。所以这一点我要大家留意,当圣经称呼一些基督徒为儿童时,这些人可能是四、五十岁的成年人。同样地,当圣经称一些为父老时,我们千万不要以为他们都是那些满头白发的老弟兄、老姐妹,也不一定,他们可能是一些三、四十岁的基督徒。
所以大家必须留意,圣经所说的属灵生命阶段不是按我们肉身的年龄来计算的,也不是按我们信主时间的长短去衡量的,而是按我们属灵生命的程度去衡量的。
现在我们已经清楚地看到使徒约翰的这番话的结构,既然今天我们是要谈论儿童期,那么,我们就将注意力集中在约翰一书2章18-27节:
“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”
大家是否能看到,使徒约翰对那些身处在儿童期的基督徒是非常的关心。其实,这番话也是针对那些婴孩期的基督徒。上一次我们已经看到,儿童期其实也包括了婴孩期,因为身处在儿童期的基督徒,你可以说,他们也是断了奶不久,他们很可能是刚刚脱离了婴孩期不久。我希望大家能够感受到使徒约翰对那些身处在儿童期基督徒的关心,他写了一番很长的话去特别叮嘱,劝勉和鼓励他们。
可能你会问:那么第28节所说到的“小子”,又是指谁呢?其实,28节的“小子”的希腊原文正跟第12节所说的“小子”是同一个字。就是一个昵称,意思是“我亲爱的孩子们”。所以在这里我们看到,当使徒约翰向不同阶段的基督徒发出他的劝勉之后,他就向教会整说话。如果你有希腊文汇编,翻查之下,你就会发现,这个昵称,就是第12节和28节的“小子”。这个希腊的原文,在新约只出现了8次。第一次是在约翰福音13章33节,即主耶稣在最后的晚餐时称呼他的门徒为“我亲爱的孩子们”。而其余的七次都是出现在约翰一书。大家可以记下来作为参考:约翰一书2章1节,12节,28节;3章7节;3章18节;4章4节;5章21节。总共七次。
在这里,我们可以看到使徒约翰是多么关心和热爱他所带领过的教会,他跟教会的关系是非常的密切——无论是父老,还是小孩,还是青年,或者少年。他都称他们为“我亲爱的孩子们哪”。所以这一点是非常值得我们留意的,大家也可以思想这样的称呼背后的含义。
刚才我已经说过,约翰一书2章18-27节这一段很长的篇幅,这是使徒约翰针对儿童期的基督徒说的。想起那些身处在儿童期的基督徒,使徒约翰表示出他对他们的关心。他非常担心身处在这个阶段的基督徒。大家是否意识到,他所担心的是什么样的问题呢?
我们在第26节就可以看到,他所担心的就是这些属灵生命幼小的基督徒,他们很容易就会被人迷惑。而且,这个迷惑是来自教会内部的人。第19节已经清楚地告诉我们,这个身处在儿童期的基督徒,这些小孩子将会面对很多的诱惑,而这些诱惑是来自敌基督的。使徒约翰所说的敌基督不是指末世的那个大敌基督。他所指的是那些在大罪人出现之前,将会出现的许许多多的小敌基督。使徒约翰提醒我们,这些小敌基督是出自教会内部的。他们会提倡各式各样的假的教导,去误导教会里许多的基督徒,特别是小孩子们。
所以,使徒约翰作为一个属灵的老前辈,他是非常清楚这些问题,所以他也为这些身处在婴孩期或者在儿童期的基督徒担心。因为他知道他们的灵命幼小,他们对主的话的认识非常的肤浅,假如教会出现一个或者几个能言善辩,号召力又强,甚至还能够行神迹奇事的敌基督,那么,教会就很危险了。这些年幼的基督徒,他们如何能够分辨呢?
大家要留意,敌基督在第18节第一次出现的时候,是一个单数。18节第二次谈到敌基督的时候,是众数,说明很多的小敌基督将会出现。第19节更进一步的告诉我们,这些敌基督不是教会以外的人,他们是教会内部的人。也就是说,他们也是一个基督徒,甚至是一个教会领导。只不过时间长了,这些人不再愿意跟使徒约翰他们在一起,所以他们就从教会中间出去。这样的选择就证明了他们不是属于主的,也不是跟使徒约翰的同路人。
使徒约翰所说的这番话,是非常令人战兢的,但一般的教会都不愿意接受,也不太认识这个事实,他们拒绝相信敌基督是来自教会内部,他们本身就是一个基督徒,甚至是教会里的领导。
当你用希腊文字典翻查“敌基督”这个字时,你就会发现“敌”这个字是一个介词,“基督”是一个名词,所以,敌基督是由一个介词配上一个名词所组成的复合词。这个介词的原文起码有两方面的含义,它基本上是有替换或者代替的意思,因此也有反对或者敌对的意思。所以两种的含义都有,它可以指代替基督,也可以指反对基督。
所以我们可以说,这个敌基督的概念起码是有两种的含义。不过,大家必须要认识到,主要的含义不是反对基督那么简单,它主要的意思是指要代替基督。你可以说,那个大罪人,或者那些随从他的小敌基督,他们开始的时候都是一些很好,很热心的基督徒。慢慢地,他们成为了一个教会领袖,成为一个传道人或者牧师。但是,因着他们对主的心不完全,他们后来就不知不觉的代替了基督的位置,成为了一个敌对基督的人。但是一开始的时候,大家不要以为所有的敌基督都是跟教会敌对的,不是的,他们是代替了基督位置来迷惑教会。所以,我们必须清楚掌握敌基督的定义。
我们就暂且谈到这里为止,下一次我们会继续地看,到底使徒约翰给予儿童期的基督徒什么样的忠告,好让他们能够逃避敌基督的迷惑。