新暗行御史房子:净空法师谈陈晓旭往生

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 03:15:26
1、陈居士已学佛十年,生前曾对佛教进行很多捐助,为何落得这样结果? 
净空法师答:结果你没看到,你要看到了就正常了。她的结果不算坏,相当殊胜。在病情严重的时候,三百多人给她助念,日夜佛号不停止,这种福报连一般老法师都不可能有,这种是稀有难逢的因缘。学佛不一定在时间的长短,有人学佛几十年,有人学佛一辈子,到死的时候依旧手忙脚乱,无所适从的很多。对於佛教很多的捐助,并不是说有很多的捐助,他的业障就消了,那就太容易了,有钱的人业障都消掉了,穷人业障就消不掉。也许你认为这样太不公平了。学佛最重要的是信心。 
我在此地给你总的说一句,晓旭病重的时候,我跟常慧法师都在她面前照顾,我们尽了全心全力,使她的病痛减轻,这个我们看到了。像这种病痛,一般人受的是十分,她只受了一分,九分呢?佛菩萨给她化解了,难得!很不容易! 
那么她为什么转不过来呢?第一个是信心不够。人有业障,这她自己很清楚,业障很重,业障是过去生中生生世世累积的,不是这一世的。这一世没有造业,前世造的。所以三世因果诸位必需要明了,为什么?这一生是好人,他得的是恶报;这一生是恶人,他居然享福。所以很多人看到这个现象不相信因果。这一生造恶他前世余福太厚了,所以你没有看到他的恶报。前世造的这个福他可以享两百年的福,但是这一生当中他造作的恶业,他可以享六、七十年的福,那个福已经折掉了,打折扣折掉很多了。可是他的余福没有享完。有人一生做好事果报并不好,过去生中造的不善业太重了,就是他有余殃啊。因为他这一生做了很多好事,弥补了很多,但是还是没有弥补到完全,所以他还是受业报,“因果通三世”。 
你了解这个道理,了解这个事实真相,你就不怀疑了。学佛十年,信心依然不足,这个原因是什麽?听经太少,这个事物太多,这个事物太多分她的心啊,精神都照顾在日常事业上,还有应酬太多。所以真正听经,真正听得懂,可不是容易的事,听经听一辈子还不懂啊,这什么原因呢?我相信你自己晓得。我讲经讲这么多年,你有没有听懂?如果你听懂了,你不会提这些问题,你提这些问题说明你跟陈晓旭一样没有听懂。 
  我常常讲啊,讲了几十年了啊,一个人要学佛必须把自私自利放下、名闻利养放下;五欲六尘享受放下;贪嗔痴慢放下。你才能听得懂,你才能契入。学佛的人多,听经的人多,几个人能放下?能放下的他听懂了,听明白了,他在日常生活当中能与佛法相应。也就是说,他能解、能行,得佛法真实受用啊。如果这个放不下,这个就是最严重的障碍,第一关你进不去。所以学佛十年、二十年、三十年都在佛的门外,没有进门。这是事实真相。每一个同学,无论在家、出家都应该要懂得。否则的话,这一生虽学佛也是空过。
2、陈居士曾亲自拍摄山西小院,可她自己为何没有度过癌症病魔这一关? 
 答:山西小院是不是她拍的?我不知道。 我不晓得这个事情。那么山西小院里那些癌症的人他有信心。晓旭,我照顾她那么多天的时候她没有信心,她不知道忏悔,她不知道感恩,这她自己说的:感恩的心忏悔的心总是生不起来,愿力不足!有发愿,愿力很脆弱。那最关键的,是自己没有信心,我们在大乘教里头讲的太多,当面劝她不知道劝了多少句,一切法从心想生,你要想佛,想菩萨,想经教,想弘法利生,想帮助正法久住...这是正念啊!对她有好处,她不想这些,一天到晚想:“我这病能好吗?”这就完了!她所想的是负面的!佛菩萨帮不上忙啊!佛菩萨能帮上忙你是有正念啊!你不能有负面啊!所以,信佛 ,不是容易事情啊!藕益大师在《弥陀要解》里面讲到净宗的信愿行,第一个是信,信他讲了六个,头一个是信自,第二个是信他,他是释迦牟尼佛,是阿弥陀佛。晓旭对于信自没有,没有自信心,自信心没有了,信他还可以。病中还常常念着我们要信佛,要信佛法,要信老师,她没有自信就没法子了,佛法僧都帮不上忙,我们感到很遗憾!同时呢,她的外缘并不是很好!就是干扰还是太多,这个干扰里面有一半冤亲债主,冤亲债主附身啦!人数不少啊,我们在旁边观察,至少有几十个,那我们作劝解,劝解还是有效,劝解几次,分批一批批离开,离开她,她身体就感到很轻松、很舒服,在附体的时候身体都是硬的!离开之后就好了。可是最后,还是有几个,那几个可能是怨恨太深,怎么劝都不肯离开。所以你不了解这里头的情形,你要了解情形之后啊,那她给我们的教训很大,我们看了这个现象,自己警觉到,这一生,绝定不能生病,绝定不能死,怎么说不能死呢?不能象一般这个死法,要象谛闲老和尚讲的锅漏匠,要象谛老说的极乐寺的修无师,我们在台湾某老太太,在美国旧金山也是看到一位老居士......预知时至,没有生病,说走就走了,这就对了。这些人有我们亲眼看到亲耳所闻的,要以他们作为榜样。这个在深圳念佛往生的黄忠昌,也是最好的榜样!闭关念佛,2年10个月预知时至,没有生病,走了...这个重要啊! 不可以生病啊!(临终)不可以进医院啊,这个才是真正的成就,你要问这几个人为什么有这么殊胜的成就呢?没有别的,身心世界,一切放下,真的放下了,冤亲债主也不找你了!冤亲债主还能找到你身上,换句话说你还有放下!你放下他佩服你啊,他赞叹你啊, 就跟我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别往生,他走了,我们培训班的同学去给他助念,回来的时候,老林长的冤亲债主大概有100多人(100多灵啊),跟着这些法师到居士林来。传递信息,林长真的往生了!他们看到了。很欢喜,很赞叹!我们是他的冤亲债主,看到这个样子我们也不会再找麻烦,所以现在我们跟着法师到居士林来,希望居士林答应我们给我们作归依,他来求归依的,归依完了之后,他说我们希望能在居士林听经,我们知道居土林讲堂天天讲经,讲堂的光太大,这灵他们这些众生受不了,所以随后要求在餐厅,餐厅我们用电视,指定地藏菩萨本愿经,要日夜不停地播放1个月,1个月他们离开了,好象我们地藏经播了一两个月。你真有成就,冤亲债主慈悲心就生起来了,不找麻烦了,所以,学佛不是容易事情,宿世善根成熟,真正亲近善有, 能放下,能看破,能契入, 所以她这次往生不错 ,教了很多很多人,这些人在她面前都受了这个教训。个个提高警觉!
3.听说她在生病期间只吃一点中药而拒绝西药治疗这是否过份分别执着? 还是她对世法放下的太晚?
 答:这些事情你要真了解才行,你不了解不知道!中药、西药这个常识你下个几年功夫彻底去研究,你才会了解!我们给她请了很好的医生,照顾她,通通都做到了,看到的人几百人啦! 
4.陈居士2月出家,发愿后半生要做一名多元文化义务教育工作者,她出家虽短,但在家修行也有七八年了,且对佛教事业捐献甚丰,又亲近师傅,为什么不能达成弘法的心愿?
 答:我希望你到我这来,我亲自给你说!这个话我要给你讲2个小时讲不完!要给你讲个3-4天,你要是想知道这个问题,现在这个出家人,受了三坛大戒,出家几十年,为什么修行的时候到最后还是不能往生?还是随着业力转,太多了!你自己知不知道?我学佛的时候,李老师就警告我,我讲经的时候曾经讲过,我受了大戒,到台中去看他老人家,这个受戒之后一定回去拜老师。还没进门,他在内还很远,他就指着我:“你要信佛!你要信佛!...”说了10几声,我走进去之后莫名其妙。我学佛7年出家,出家2年受戒,还教了两年佛学院,老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来,我都愣住了,请教老师说这话什么意思?老师跟我讲:你现在受了大戒,也教佛学院了,你要晓得,出家受戒的老和尚,自古以来,不是今天,到七八十岁,临命终时.还不信佛? 我越想我越糊涂,他怎么不信佛?不信佛怎么出家呢?怎么学教?怎么讲经呢?到最后老师告诉我:"什么叫信佛?"不讲别的讲很简单的,佛教你不杀生,你做到没有,佛教你不偷盗,你做到没有,佛教你不饮酒,你做到没有,不妄语,五戒啊!做到没有,没有做到?没有做到不信啊! 
 我这才明白、恍然大悟,所以信佛是依教奉行,听了佛的教海能说不能行 ,不信啊!你才晓得“信”这个字多难!信...绝对有效,没有效,自己好好反省!不信啊! 你才知道这个信字可不是容易的事情,《华严经》、《大智度论》上讲信为道源功德母,信心清净,则生实相。如果信心真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有,这个人是什么人?初住菩萨,法身大士! 信心的标准在这里。所以信,有迷信,有正信,真正做到是真信,真信才管用啊!捐献是修福,你做好事是修福报,福不能救生死,六祖在坛经里面说:“此事,福不能救!”此事就是六道轮回生死的事情,再大的福报,都不能救!但是什么呢!无论在哪一道,你有福报,还是享福,在饿鬼道也是多财鬼,他有福报啊!福报没有了,他苦啊!天人里面没福报的,也很苦,还不如人间有福报的人。这个我们在经典读过。所以说你问为什么不能了达弘法利生的心愿?她弘法利生的心愿不坚固!非常可惜。这就是什么呢闻法太少,在佛法上下的功夫太少,这个道理要懂,要明了,不要让学佛的人产生了退心。我们看到这个情形信心更坚定,警觉心更高,才知道她的问题出在哪里?我在任何一方面不如她,我的寿命45岁,跟诸位报告很多次了!我能够转得过来,在我相信她一定能转的过来,她不能跟我配合。我要求她就是四个:第一个信心坚定,第二个忏悔,第三个感恩,第四个愿力要发足,这四个都不到位!这个没法子!没有人能帮她忙。你能不能帮她呢?你帮不了!这是她的事情,你要发是你的,她得不到!所以必须自己要做到啊,如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭。这是我给你讲真话!
5、她在出家声明中要承传佛法,承师命闭关十年,研究儒释道中华传统,为佛教奉献终身,续佛慧命,心量之广何等伟大,为什么不能转这个业力? 
 答:她这个口里的心量很大,心里的心量很小,就这么个道理。心口要相应,就产生效果,她心口不相应,绝对不是佛法说的是骗人是假的。我在30几岁时候发的愿兑现了,所以我45岁那年生一个月病,我知道,寿命到了。那时候韩馆长照顾我,我跟她讲,寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命。所以我也不吃药,也不看医生,一心念佛求生净土,念了1个月,身体慢慢好起来了,一直到现在我一生没生过病。
 前年79岁, 住在北京旅馆里病倒了,病了4天,我跟同学们说过,我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛,见到毗庐遮那佛,见到观世音菩萨 ,身相之大跟虚空一样,虽然那么大的相,但看的很清楚,不是模模糊糊异常清楚。我想我寿命到了,从45岁到79岁也已经多活了30多年了,我说我应该走了。所以我还听到旁边有人讲(我没有回头):你还有没有牵挂?还有没有顾虑?还有没有想见的人?想跟他见一面!我说什么都没有,我通通放下了。我说我一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的。我非常希望跟阿弥陀佛走。可是如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没有妨碍。到第二天,我病就好了,第三天,我回到香港,养了2周,又开始讲经,晓旭不能象我这样发心啊!这个要发真心,不是感情用事,感情用事解决不了问题,而且就是做善事,做的时候的心态,关系都很大。勉强做的,别人劝导做的,劝你做自己做的时候还打点折扣,这都不是修大福报。所以你必须要跟她有一段长时期接触,你对她了解,对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这样,你要精进,你要真正做到,你不能说是心口不一,那你将来的福报不如她。那差远多了!
6、有些信佛的人觉得行为举止不如陈居士!若是她都不能往生?我们不是更没希望?
 答:这个错了!那你如果也这样想!我就告诉你你肯定不能往生!往生在信心,而且人到命衰的时候,过去世中的冤亲债主都来找你,这关你能不能突破?你要不能突破?那是严重的障碍!
7、我从来不曾动摇过对佛法的信仰,可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和盲然,恳请老法师慈悲开示,帮助同修们不生退心!
 答:你这几句话说的很不错!那么任何问题都要去了解事实真相!你对事实不了解凭自己的错误观念来看事情,我们今天上午还讲到三量,你这是属于非量,这个确确实实会误导你自己,也误导了别人!但是纵然是误导了,也是古大德讲的那句“万法皆空,因果不空”!每个人有每个人的因果啊!因果要自己负责任。 
陈晓旭,妙真师走了,我们也遇到有特异功能的人,他们来告诉我。有人去问她,她病重的时候,问她能不能好?这个通灵的人说了两句话“ 万法皆空 因果不空”,他其它就没说,让你自己去想去。善因得善果、恶因肯定有恶报啊。问的问题是问一个人。他答的是总的原理原则:告诉我们人生在世要知道因。经教里头常讲:菩萨畏因、众生畏果,众生在造作的时候他迷惑,果报现前害怕,那时候就来不及。菩萨知道有果报,所以在造因的时候非常谨慎,不造恶因不造恶业。  今天我们自己要自救,从哪里救起呢?从根救起。大乘教要听,好处太多了,听了怎么呢?逐渐逐渐明白了,纵然没有彻底明白,没有透彻明白,明白个几分就不错了,一百分能明白一两分也就不得了。真明白他就真干,从哪里干起呢?从孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。经上所告诉我们。这个四句就是佛经上常讲的善男子善女人,你能够做到了,这四句能做到,你就是诸佛海会里面的善男子善女人 ;如果这个四句没有做到, 你不是。 不是什么?不是诸佛如来。现场大会 ,你不能去参加,你进不去。不但进不去,大会在你面前你看不到,为什么呢?迷嘛。你进不到会场。孝养父母,这个学问可大啦,这个道德可高啦。这一句话一天讲八个小时,讲一辈子都讲不完。奉事师长,我们怎么开悟的,就这两个人教的,父母跟老师嘛。 所以圣人是教出来的,好人是教出来的。孔孟佛陀,善教,那我们呢?我们要能善学。他善教我们善学,什么叫善学呢?能信能解能行能证叫善学。对老师有决定的信心,没有丝毫怀疑,老师所讲的我懂,我能够理解,把你所理解到的完全落实在生活,全用上,那就是受用。所信所解变成自己现前的思想、见解、言语、行为,那就叫行道。因为佛菩萨孔圣人所说的,都是随顺性德,没有违背自性。 这个地方你要晓得,他们所学所教所传的不是自己发明的,不是自己的学说,不是自己想出来的。如果是自己想出来的东西,释迦牟尼佛说没用。他不是学了12年吗?你想他亲近过多少高僧大德,高僧是宗教里面的高人,大德是学术界里面的权威人士。通通去学过,学过告诉我们,不能解决终极的问题。终极的问题是自性变现的还是自性来解决。记住能大师最后一句话:何期自性,能生万法。这句话很重要,宇宙从哪来的,生命从哪来,一切万事万物从哪来。宗教里是神造的,能大师告诉我们是你自性变现出来的。那造物主呢?造物主是自性,所以我们就懂得宗教里面讲的上帝,讲的神就是造物主,造物主就是自性。你要能够会通,会通就圆满,就没有疑惑了。所以随顺性德,正知正见,正解正行,法喜充满,不亦悦乎。你那个喜悦快乐,是从自性里头流露出来的。 一天到晚,看到满脸笑容,欢欢喜喜,不是装的,是自性自然的流露,这个是很大的受用,我们谚语所谓“人逢喜事精神爽”。你一天到晚欢喜,你一年到头欢喜,你的精神身体当然比别人好。这是眼前看到的,你快乐。所以幸福美满的人生,快乐。世间人哪个不忧虑,哪个不烦恼,你没有忧虑没有烦恼,一天到晚快乐无比,尤其是天天读诵大乘,一天到晚跟佛菩萨在一起。 佛菩萨在哪,我没看到啊,你入进去之后,然后看到就哎哟,各个都是佛菩萨,树木花草都是佛菩萨,山河大地都是佛菩萨,你怎么会没有见到佛菩萨呢?没有见到佛菩萨是你迷惑,就在你面前,你没见到。正教在哪里呢?一觉悟没有一样不正,所以你记住佛门里有所谓 “一迷一切迷,一悟一切悟,一邪一切邪,一正一切正”,那个意思应验。 外面有没有邪正呢?没有。外头有没有迷悟呢?没有。这个要知道。外面是法相,法相里头没有迷悟。法相里头根本就没有对立,没有邪正,没有是非,没有善恶,没有真妄。那我们自己自性呢?自性也没有。 那么这一些邪正迷悟从哪里来的呢?妄想分别执着里头来的,这个要知道啊。妄想分别执着不是自性,不是性德。只有把这个东西放下之后,性德就现前,就这么回事情。我们才安住在正知正见里面,这个正知正见,方便说,很不得已的方便说,你可不能执着。你要执着,你不会听。
佛说佛没有执着,所以释迦牟尼佛在般若经上,把他四十九年说法否定了,他一生没有说过一句话。哪个人要说佛说法,就是谤佛。明明说了四十九年,为什么说一句也没说呢?真的一句没说。为什么说一句没说呢?他没有起心动念,他没有分别执着,他说什么?那为什么说那么多呢?说明什么,你们有感,自然而应。这个意思深。幸亏江本胜博士这个实验让你比较容易体会,我们对着一杯水,我喜欢你,我讨厌你,我对它说,它有没有说,它有没有听,它有没有分别,它有没有在想,没有。自自然然反映给你。 佛说法、菩萨说法如是如是,你要懂啊。真的没说。众生有感,自然就有应。所以佛为大家示现,这个示现戒律威仪。四十九年天天,从人上来说,不辞辛劳,天天来教诲。这么样的慈悲,这是我们的感觉,不是他。他呢?他没事。这是我们的感恩,我们的感激,我们应该是这种态度对他。他那边是永远没动过,就是能大师所讲的“本无动摇,本不生灭,本自清净”,所以你从这相看,你才晓得佛讲的话,能体会一点,确实没有说过一句话。法身菩萨境界跟我们听经不一样。法身菩萨听经,这个经上偶尔也有记载,不多,佛没说法,我也无闻,佛无说,我也无闻,真听真说。这个意思你懂。 真说,不一定是言语,所以山河皆大地,全露法王身。这叫说,整个宇宙都在说,在表演。今天阴天下雨也在说,明天天晴大太阳,也在说,你能懂啊。 你要无闻就融入了,跟整个宇宙融成一体。我们在讲经的时候也讲过不少次,心跟法性融合;身跟法相融合。身就是法身,心就是法性,僧佛不二,自自然然融合成一体。现在为什么没办法呢?现在就因为有妄想分别执着障碍,没有法子融为一体。这个理去掉,确实是一体。说老实话,不去掉也是一体,不过不去掉的话,你自己不以为是一体,麻烦就在这里,你不承认是一体。你带着业身去,烦恼,执着,把一真法界变成六道,变成三途,扭曲了。实际呢?实际,你在三途也好、六道也好,全是一真法界。这里头的差别就太大太大了,尤其在我们凡夫感官当中,苦乐的差别,所以那你现在就晓得了,正教重要了。惟其方便说妙法,什么是妙法,大乘是妙法,一乘是妙法,我们这一生你要是真正有少少的觉悟,你就会感到无比的幸运,得人身,闻佛法,遇到大乘。这还得了。真的是开经偈中所讲的“百千万劫难遭遇”,彭际清所讲的“无量劫来稀有难逢的一天”,你怎么会碰到。碰到这个法还能舍弃吗?还能轻易放过吗?这个世间还有比这个更重要的吗?没有了。 但是要晓得,这是我们回到现实,要讲现实。万法因缘生,缘太重要了,缘就是我们今天一般人所讲的机会,这个机遇不容易,一定要把它抓住,在这一生当中决定成就。没有疑惑。妙法就是真法,比正法还要高一层。 我用个比喻来说,我常讲的,大家好懂,正法是佛学,妙法是学佛。你就会体会到了,正法跟真法不一样,换一句话说,正法你没有得受用,正法真正得受用就变成妙法了。那怎么样得受用呢?要行。 换一句话说,你要把大乘变成是自己的思想,自己的见解,自己的人生观,自己的宇宙观,把它变成是我们自己的生活行为,这才得到真实受用。那个受用就像经中所讲的“大勇无防”,我们读这个经文真是无量的法喜,天上人间找不到的,末后这一句“悉令得解真实谛”,“悉”是圆满,是大家通通都得到,那是不是真的呢?是真的。这个很难懂。一个人成佛,山河大地、一切众生圆成佛道。这一个人成就怎么一切都成就,这一个人成就之后看到一切人、一切众生就是佛在大经上说的“本来是佛”,不成佛的时候没发现,一成佛就发现了,发现一切众生本来是佛,只不过现在他有妄想分别执着,有这个障碍,但是这个障碍是假的,不是真的。他自己不知道。他自己如果晓得,放下就是,为什么放不下呢?他不知道,所以他不肯放下。真知道哪有不肯放下的,没有这么傻的人。 你说大乘能不能救苦救难,能不能救这个世间上,这个地球上这么大的灾患,能啦。你要是多听多学习,我相信你也会点头,能。从哪里做起?从我做起就能。你要想从别人做起,那就错了,那就不能,那没有这个道理。从我做起。人人都从我做起,天下太平。所以我们的老祖宗很了不起啊,教导我们遇到困难时候,行有不得,怎么解决呢?反求诸己。你遇到困难,你要想解决,这个问题不在外面,在自己。那么自己怎么解决呢?你真的懂得佛法,这个你把你的执着放下,肯定解决了。你想想对不对。你在人事上遇到困难还不都是你自己执着,你也执着他也执着,彼此互不相让就变成对立、就变成冲突,你要一下觉悟了,他执着我不执着,我这一不执着,他那边虽执着,那个力量没有了。两个拳头对打才打得起来,一边没有了,打空了,问题解决了。这个道理可以解决现在世界上的纠纷。因为什么呢?我看的很清楚,关键就在此地。这两边有一边放下,那一边也就放下了,所以不能求别人。求自己,你要放下了分别,那个效果就更大了,那就不是一个世界,那就可以解决宇宙的问题。宇宙之间的冲突就划解了。解决我们这个地球上的没有别的,放下执着就解决了。不再执着了,不再对立了,没有对立、没有疑虑、没有矛盾、没有冲突。 天天讲,几个人真懂啊?还没有,还要讲。再讲个两三年看看有没有一两个人懂得,懂得就是放下,就入境界了。真的这个人改头换面了,用佛法来讲呢?转迷为悟、转凡为圣,他真的转了。谚语所谓“脱胎换骨”,真的,他整个身心不一样,他相貌变了,体质变了,为什么呢?一切法从心想生,你这个思想这样的纯正,头一个改变的就是你的身体,身体是最亲切的,比外面环境更亲切,第一个改变的,身体,你身体原来有什么毛病全都没有了。毛病从哪来的呢?迷惑来的。你不迷了,所有那个不正常的、有病态的这些细胞全部都恢复正常。所以陈晓旭,妙真师,不相信,不听话。我给她讲的时候点头,可是一转过门的时候,她就老想着“哎呀我这个病呀,还能不能好啊”,她全想负面的,她不想正面的。我叫她想,一定要恢复正常,身体恢复正常,一定要发心出来讲经,要弘法,即使寿命到了也没有关系。我把我的身体奉献给佛菩萨,奉献给一切苦难众生,正法久住,弘法利生。那叫什么呢?乘愿再来。不要再去投胎,搞二三十年,时间耽误太长,用这个身体就行。能不能呢?能做到啊。你在大乘教义里面都通达了。真正发心讲经说法,我没有这个能力,不要紧,三宝加持。  我在早年出来讲经,我跟许多同学说了,我哪里会讲啊,我不过是把这个身体借给佛菩萨,佛菩萨借着我的身体来跟大家讲经说法,我哪里能讲得这么好啊。那里能讲得这么透彻啊。你不肯把身体借给佛菩萨用,我肯借嘛。就这么回事情。那你不信那就没法子。信为道元功德母,长养一切诸善根,你不要怕我身体不行。越讲越起劲,这是我五十多年的经验,我要不讲经,会很累,上台讲经的时候越讲越有精神,什么呢?我知道,上台讲经三宝加持,那就是说,外太空的能量给了你,这个时候是你接受诸佛如来、诸菩萨能量的一个最好的机会。你自己不肯发心、不肯干,加给你加不上啊。所以首先要去障碍,障碍就是妄想分别执着,那我们自己晓得,妄想分别真的不容易去掉。那怎么办呢?我们就听佛陀的话,把最简单的、最初浅的那个烦恼除掉,执着。我不再执着了,这就能通气了,就通了。真正肯发心,没有一点私心,这个很重要。有一点自私自利,我常讲,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,这十六个字一定要把它断掉。这个能做得到啊。太深的、太重的,我们是真的想放下,放不下。可是在执着里就放下这十六个,你就得感应,我们用现在话来说,诸佛菩萨能量,你就能够跟他通了。他能量不断对整个遍法界、虚空界,他在里面发射,我就能吸收。要不是这样发心,这样去做,你吸收不了,当中有障碍。就好象电磁波这样有感应,你机器坏了,有问题。你把毛病修好了,它就能接收。就是这么个道理。所以信心比什么都重要,感恩的心重要,一切众生对我们都有恩。父母有恩, 老师有恩,一切众生的恩德跟老师跟父母是平等的。要有感恩的心,要有忏悔心,为什么呢?无量劫来给这一生,没有接触佛法之前,没有真正明了佛法之前,恶业造得太多,要认真忏悔,要发大愿,大愿没有别的,正法久住,弘法利生,换一句话说,我们要尽一切的力量努力恢复祖国传统的文化,传统的文化就是儒释道。要以身作则,身体力行,全心全力抓住机会去宣扬,决不为自己的名利。加一点名利在里面,变质了,全变坏了,换一句话说,儒释道这些大圣的能量,你也跟他断绝了,那就非常可惜。今天时间到了,我们就学习到此。  
2007年5月22日香港佛陀教育协会