秋雨的诉说结尾:金刚经浅解1

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 07:09:44

金刚经浅解1

(2007-05-02 00:26:05)转载标签:

金刚经

分类: 经文  

《金刚经》

——金刚经浅解 

金刚经的功德

金刚经的消业

金刚经的实相

金刚经的般若

金刚经的殊胜

 

《金刚经》在中国是一部影响非常巨大的佛经。它真实的记录了佛陀与弟子须菩提的提问和回答,也就是“释迦世尊”与“须菩提”的对话。可以说,大多数修学法的人都熟悉和诵读过这部经典,并视其为敲开智慧大门的至宝。

如今,在现实社会中,许多人都在诵读这部经典。因此,以《金刚经》开悟得感应者大有人在。换句话说,以《金刚经》获得利益、或依此殊胜经典一探佛法真谛而亲证实相般若者大有人在。因此可以说《金刚经》是一部超越了宗教包含了一切法则的殊胜经典!也就是说,它不仅仅局限于有宗教信仰的人,而且也适应于没有宗教信仰者。所以,我们在学习、研究《金刚经》的时候,应该把自己观念上的所谓宗教界限和人我己见置放在一旁。如果能做到这一点,你就会发现无论有没有宗教信仰;也不论信奉上帝还是基督;只要你读懂《金刚经》,就会获得无法言尽的利益,这种利益可以帮助你觉悟和解脱。

话至此,可能有人会说:“《金刚经》我已经读过了,怎么就没有体会到你说的这些利益和好处呢?”倘若这样,不妨让我来问上一句:“阿弥陀佛、三藏十二部是否有人在读诵,是否已诵读很久了呢?” 不是说持诵阿弥陀佛应有不可思议无量无边的功德吗?那么,又有多少人因诵读阿弥陀佛获得了无量无边功德呢?就像有些人学佛几十年,学来学去为什么没有获得这个无量无边功德呢?似乎很少有人能够回答这个问题。为什么?因为你不能与之相应!这样说大家是否能够明白?为什么不能相应?因为怀疑!怀疑什么呢?怀疑“真会有这么大的好处吗”?我怎么没有察觉出来?

告诉你:好处真的有这么大!好到什么程度?好到只要你持《金刚经》哪怕是“受持”四句偈,都会获得三千大千世界七宝都不能比的福德。或许你会说,我怎么还是没有感觉到呀?那么再告诉你,之所以你感觉不出来,那是因为你无德、缺信、自私、太多疑!

想没想过,一个人如果只为自己的往生离苦得解脱去念佛、诵经,那么这个人一定了无所得。所以,无论念佛还是诵经,首先你应该懂得什么是“受持”。

受,就是接受。注意啊!这里的这个受,相比之下比了解二字更进了一步。你说我读过《金刚经》、了解《金刚经》,那不行!因为了解只说明你读过或懂得了道理。仅仅懂得是远远不够的。如果在了解懂得道理基础上,通过这个道理进一步升起信心,并由这个信心再进一步做到全心全意的去接受,这才是受。

持,是持久的意思。就是在懂得了道理的基础之上把这个道理用行为展示出来。什么叫行持?“行持”就是能够长时期的将这种展示广泛的应用到日常生活中去。我们大家都知道,佛陀老人家是一位非常智慧细心而慈悲的圣者!他老人家惟恐我们不相信受、持、诵读《金刚经》会有这么大的功德。所以特别在经中强调:“若善男子、善女人于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即生狂乱。狐疑不信

这段话是说,如果我将这些功德统统讲出来给你们听,恐怕你们听后会心生狂乱、狐疑、不信,甚至会升起毁谤,并因毁谤、造业、而断慧!所以佛说,我实在没有办法将“受持”《金刚经》的功德用语言在经中尽致的表达出来呀!佛陀为什么这样说?因为怕我们这些疑心大的众生因不信而造下新的业啊!

话至此,不妨问上一句,你们到底信不信啊?真信么?不管你信不信,只有当你了解《金刚经》之后,才会明白它到底有什么功德、功德有多大?这个结论将由了知《金刚经》之后的你们自己来下。