老头子老婆子的图片:转:我所认识的吴勇长老——追求圣经、圣灵、及宽广的...

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 16:07:27

转:我所认识的吴勇长老——追求圣经、圣灵、及宽广的...

2010-01-09 16:48:10 来自: abigail

标题:转:我所认识的吴勇长老——追求圣经、圣灵、及宽广的心

我所认识的吴长老


◎第一任院长戴绍曾撰/白陈毓华译


到底是什么心态,能让一个热爱祖国的华人,能跟一个素昧平生像我这种又具有英国血缘的外国人,建立这么深的交情?论到他的忠贞爱国,吴长老在新加坡就学念书时,就曾经因不屑当时英国老师的一些规矩,而率领全班同学剃头反抗。并且年仅廿出头,便在新加坡当地聚合了约有一万名学生,对抗英方的殖民统治,而遭到永久驱逐出境。

我们真的是忘年交。不但一起同工旅行,还常在吴家吃饭。并且相互激励多做运动,一起打保龄球。吴长老甚至还教会我享用榴梿。

当然以上所提的都还不是我们深交的基础,而是吴长老的生命与事奉。

吴长老有一颗向神的心

我记得有一次我们在火车上,一起讨论圣灵充满、及得胜的基督徒生活。谈话间察觉到吴长老非常渴慕更深认识神,也因此吴长老每天都潜心研读圣经,真可谓是个只爱读一本书的「圣经中人」。

吴长老也是个藉由祷告与神亲近的人;不但在1951年经历神迹大能,癌症得医治,还因祷告经历属灵争战、寻求引导,以及需要得到供应的事上。祷告对他而言不只是祈求,更是敬拜。我记得有一次他形容参加了一个聚会所的擘饼聚会,如何在祷告唱诗之间,有著「真实的属灵享受」的一段往事。

吴长老的向神之心,以他对神的顺服来表达。他原本酷爱音乐,但当他听见神的呼召时,就毅然放弃他在此领域的前途。后来还因为深知神带领他在台湾事奉,不惜付上极大的家庭代价,婉拒新加坡一间大教会的牧职邀请,有如James Denney 所形容的话说:「基督徒若要有伟大的事奉,就必然会有伟大的舍弃。」

吴长老有一颗热心布道宣教的心

我是有一回吴长老在台湾南部主领的布道会上与他初次相识。当时虽然看不懂他在黑板上龙飞凤舞的字迹,但是可以感受到他的信息中满有恩膏及信心。历经五十年下来,我没有遇过另一个华人布道家,像吴长老这样走过这么多国家去传道。正如使徒保罗及宋尚节博士一样,吴长老一生热忱为基督及神国的缘故,到处奔走,鞠躬尽瘁,死而后已。

关于这一点,吴长老还特别对年轻人-在职的及知识份子-有负担。主也藉著他带领成千上万的年轻人信主。吴长老也不怕挑战他们服事主,托付他们事奉的责任或者倾听他们的观点。吴长老在1968年还因为认知道中国教会在宣道使命上的重要角色而创立了海外宣道协会,多年来虽然历经了许多困难,但是这个有华人本色,具开拓性的跨文化差会,却能陆续差派宣教士到琉球、法国、印尼、泰国、缅甸等地区。

吴长老有一颗致力神学训练的心

吴长老像慕迪(D.L. Moody)一样,未受过正式的神学教育。但是他能看出神学教育的需要以及可能有的危险。1969年他受推举担任中华福音神学院董事会主席,而且一做就做了卅年。

他曾经在1970年与学院的师生谈话时,谦卑地承认他有许多时候深感愧疚,因为有许多华人知识份子攻击基督教信仰,而却没有人能提出中肯的回答。他深愿华神能为华人教会训练出一批有见识的护教者,以及称职的牧者和宣教人才。

所以,从华神设立开始,他就强调灵命、学识、事奉三育并重,我想他一定认同查尔斯卫斯理所说:「当把这么长久以来分割的知识和敬虔两者给整合成为一体。」

在华神初创期间,吴长老看出在台湾及海外的教会有一部份人士对神学教育的忧心迟疑,便常说:「产品决定一切!」现在我们可以看到,华神在台湾及海外共有一千三百位多毕业生,华神的延伸制神学教育也为全球华人教会带来无远弗届的影响和冲击。

诚如吴长老所说的,华神源自一个愿景异象,然而神更是使无变为有的神。机构如此,神要使用的人也是如此。吴长老真是见证了保罗所说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大能力是出于神,不是出于我们」(林后四7)。

我向神祷告,但愿感动吴长老的灵加倍感动华神所有的在学及毕业学生。



我高中时进南京东路礼拜堂,自此卅余来多有机会接受吴勇长老教诲,不论为人处事,待人接物,灵性追求,事奉理念,解经原则,均深受吴长老启迪影响。身为吴长老教会的会友,又在吴长老所创办的神学院事奉,在此特别记几件事以资记念。

高中初次参加教会夏令会,就听吴勇长老用以西结书四十七章讲信徒灵命进深。祭坛前有活水流出,量一千肘,水到踝子骨;再量一千肘,水深到膝;再量一千肘,水深及腰;以后水愈流愈深,终至全人没入。当时虽似懂非懂,但被圣灵感动,毅然将自己全身全心奉献给主。

大三时参加教会事奉同工造就班,听学姊陈一萍姊妹谈起,她问吴长老,是否蒙主呼召的人都是对上帝热忱的人。吴长老答:「是」。我受此激励,从此更加坚定热忱献身为主用的心志。

研究所时,突接获吴长老信函,邀我们这些有心全职事奉的青年,同心受造就,并委托当时华神教务主任黄子嘉老师负责。我们一共卅多位青年,每周聚集,并有吴长老亲自教诲。半年之后第一对蒙召的,是永和礼拜堂的宋先惠长老王良玉夫妇,又半年后我与内人陈兴兰姊妹亦清楚蒙召事主。数年之内,这卅多人几乎全数蒙主呼召,全职事奉。

我与内人蒙召时,请教吴勇长老。吴长老勉励我们追求圣经、圣灵、及宽广的心。以后又数次听他分享,已成为我今日事奉的座右铭。

首先追求圣经,吴长老自己每天与太阳赛跑守晨更,读经一定要读到有亮光,并在教会晨更聚会传讲,数十年如一日。他也勉励我们读经要下基本功夫,竭力追求明白圣经信息。不仅速读、通读、精读,而且要读出亮光,灵里得著饱足,这样才能做个按时分粮的传道人。

其次追求圣灵。圣灵带来灵性提升,事奉果效。当渴慕被圣灵充满,羡慕被圣灵得著,甘心被圣灵管治,乐意被圣灵使用。吴长老圣经真理紥实,灵力充沛,讲解圣灵,真理与经历配合,理论与实务相称,给我们开广追求圣灵的大道。

吴长老尝言灵命就是做人,而做人最要紧的就是有一个宽广的心。吴长老待人温厚,任何人有求于他,从不拒绝,手头宽松,对人有恩,让人温暖。而吴长老最震撼我的一句话,是他说:「不论是从前还是现在,不论是台湾还是海外,没有一个人在我心里是过不去的。」

吴勇长老一生不为己,却留给我们丰富的属灵资产。他一生靠主行大事,其中一件就是创立中华福音神学院。1970年吴长老与一些有远见的中西教会领袖,秉持福音派的信仰,共同创办华神。这是华人教会中第一所专收大学毕业生的神学院,卅五年来造就无数华人教会领袖,我们都深得他的教诲。我与内人蒙召之后,亦得吴长老推荐在此受装备,现在更在此继续吴长老当初设立华神的异象。求慈悲恩主在华人教会中,更多兴起敬虔爱主,持守真理,大有能力的传道人,继续开展神的国度,荣耀主的圣名。


00000几十年来,上帝藉著吴勇长老彰显祂的恩惠与权能,使许多人得以认识主耶稣基督与祂所成就的救恩。吴长老是信心的伟人。他的信息与为人,是上帝的恩惠与能力的见证。他笃信圣经,以及上帝今日仍有超自然的作为。这是众所周知的。若问我:吴长老有哪些其它方面的特质,让我印象深刻?我想到了两方面。

第一是他的谦虚。从他讲台的信息,可以得知他多次经历上帝的大能,包括自己癌症蒙上帝医治,事奉上受奇妙的带领,以及行医病与赶鬼的神迹等等。不过,这些经历非但没有使他骄傲,反而使他谦卑过人。这是什么原因?因为吴长老俯伏在上帝的主权以下;知道那莫大的能力,不是出于自己,乃是出于上帝(林后四7)。

第二是他的舍己。吴长老多年来,虽时常身体不适,仍旧四处奔波,为主作见证,建立教会。他不只领导教会,也以董事长的身份领导华神三十年。在处理棘手的事情时,他总是以团队的益处为考量;甚至在议论纷纷、受人误会之际,愿意自己背黑锅,不为自己辩护。

有一次他劝勉年轻传道者时,强调传道者要作众信徒的榜样(提前四12)。吴长老向来是我的榜样。如今虽被主接去,仍旧会是我一生的榜样。