满天 魏侠 权叶 内涵:聖靈的引導 慕安得烈

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/24 20:08:49

聖靈的引導

慕安得烈

  羅馬八章十四節「凡被神的靈引導的都是神的兒子」

引導之真義

  許多基督徙多是把聖靈的引導看作思想中使我們受引導的一種提議。在決定意見或本分上疑難的問題時,在選用聖經的話語時,或在指導一般基督徒的工作時,他們都是很樂意從聖靈得到一個指示,使他們知道甚麼是對的。他們渴望並祈求得到這種指示,但總是徒然。有時他們以為得到了,但他們所以為得到的指示又未帶給他們確據、安慰、或成功,作他們所認為當有的印證,使他們知道那真是來自聖靈的指示。因此聖靈引導這寶貝的真理,非但不能了結他們的爭論,解決他們的困難,使他們得到安慰和力量,反而這真理的本身成了使他們受困惑的因素,並他們最大的難處。

  聖靈的教導和引導乃是先在生命中給我們得到的,不是在心思理。這是我們多次所堅持的真理。他們的錯誤,就是由於他們沒有接受這個真理。生命受到激動並堅固,就變成亮光。當我們那效法世界的靈被釘死時,當我們慎重的否認並壓制天然的生命雨肉體的意志時,我們心思的靈便得到更新,於是我們的心思就能察驗並知道神善良純全可喜悅的旨意。

聖別與引導

  從我們所引聖經的上下文。可以清楚看出,聖靈在我們裡面的生命中,使我們成聖的實際工作,和祂的引導是相聯的。八章十三節說︰「你們若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」下面立刻接著說︰「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」這就是說,凡願意在克制身體惡行的事上,被祂引導的,都是神的兒子。聖靈乃是聖潔生命的靈,這聖潔的生命,是存在基督裡面的,也是做神聖生命的大能,作工在我們裡面的。祂是聖潔的靈,並且唯有作這樣的靈,祂才能引導。藉著祂,神在我們裡面運行,使我們立志行事,都成就祂的美意;藉著祂,神在我們裡面行祂所喜悅的事,在各樣善事上,成全我們,叫我們遵行祂的旨意。祂叫我們為罪自責,並潔淨我們的魂和身體作他的殿;我們要被祂引導,第一必須降服於祂這樣的工作。乃是當祂作內住的靈充滿並管理我們的心和生命,使其成聖時,祂纔能光照並引導。

  屬靈的心思

  我們研究聖靈引導的意義,必須抓牢這一點所有的一切意思。只有屬靈的心思能領會屬靈的事,能接受聖靈的引導。心思必須變成屬靈才能領會屬靈的引導。保羅對哥林多人說,因為他們雖已重生,但仍是屬肉體,在基督裏為嬰孩的,他就不能把屬靈的真理教導他們。藉著人而來的教導既都是這樣,就何況聖靈直接的教導!祂藉這直接的教導,引導我們進入一切的真理。聖經最深的奧祕,照人的思想所能領會的,能被人未分別為聖的心思所研究,接受,甚至教導。但聖靈的引導並不是開始於人思想或感覺的範圍裏(這是我們不能過於重複的一點)乃是深到生命的本身,深到我們裡面生命隱藏的試驗室裏,從這裡發出能力,在我們的靈裏磨成我們的意志,形成我們的性格。聖靈是住在這裏,也是在這裡感動運行,並推動。祂引導我們,是以生命和性情感動我們,從這生命和性情生出正確的目的與決定。「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知到神的旨意」這個禱告教我們知道,神的旨意是只能給屬靈的悟性知道的。而屬靈的悟性是只因屬靈人的長大,並對屬靈生命的忠誠而有的。若有人要受聖靈的引導,他必須獻上自己,使他的生命完全被聖靈佔有並充滿。乃是當基督受靈浸後,才「被聖靈充滿,聖靈將祂引到曠野」(路四章一節)「祂滿有聖靈的能力回到加利利」並在拿撒勒開始祂的工作說:「主的靈在我身上。」(四章十四、十八節)

  需要順從

  一切的引導都需要順從。這是很容易明白的,若要享受聖靈的引導,就需要有一個很可教導且順從的心思。聖靈不只被肉體用力犯罪所阻擋。更被肉體用力尋求事奉神所阻擋。要能領會聖靈的教導,聖經告訴我們,耳朵必須受割禮,不是受人手所行的割禮,乃是受基督使我們靈去肉體的割禮。要懼怕而釘死且否認肉體的意志和智慧。耳朵必須向一切肉體和肉體的智慧—不論是在我們自己裏面的或是在我們四圍人裏面的—所要說的關閉起來。在我們一切思想神,或研讀祂話語的事上,在我們一切親近敬拜神,並出去為祂作工的事上,我們都必須繼續的不信並否認自己,而極其確定的等候神藉著聖靈來教導並引導我們。一個人這樣天天時時等候神聖的引導,以得著知識和本分的亮光,必能得到。你若要被聖靈引導,就要天天不只棄絕你的意志和智慧,更棄絕你整個的生命和全人。這樣,火就要降下,燒盡祭物。

  需要信心

  這種聖靈的引導,必須特別是屬於信心的事。當我們學習在聖潔的敬畏裏,栽培並運用信心相信聖靈是在我裏面,且是在作祂的工作時,祂的引導就要I開始來到。聖靈的內住是神救贖工作的榮耀傑作,是神聖奧祕最屬靈且最奧祕的部分。在此,是需要倍心的。信心乃是人的一個技能,這技能能認識那位看不見的神,當神親近的時候,這技能能接受神聖同在的印象,能照其量度接受神所帶來並賜給我們的。神聖生命最親密的交通,是在聖靈裏;在此信心不可憑它所感覺或領會的而判斷,只要單純的服從神,讓祂作祂所已經說的。它(信心)默想並敬拜,它永遠新鮮的祈導並信靠,它將全人獻上,以崇敬與感謝接受救主的話—「祂要在你們裏面」它歡樂著證實:聖靈,神全能的大能住在我裡面;祂要照祂自己的方法引導我,這方法是我可以倚靠的。

  有了這種對聖靈內住的普通信心,然後還要藉著這信心,對聖靈引導的每一部分,都運用信心,當我有一個問題擺在主面前,我的心也單純且虛空的等候祂向我指明,如何應用祂藉著話語或環境對我所說的意思時,我必須在信心裏相信,我的神不會把祂的引導扣住。我們從前已經說過,我們不應該盼望藉者突然的衝動,或強烈的印象,藉著天上的聲音或特殊的干豫,得到聖靈普通的引導。有的人無疑的得到這樣的引導;但有一個時候要來到,我們的性情要變得更屬靈,並且活看與那看不見者有更直接的接觸,使我們的思想與感覺變成能意識祂有福聲音的工具。但這個我們必須留給祂以及我們屬靈容量的增長。梯子的低層是放得夠低的,為使最軟弱的人也能夠搆著。神要祂每一個兒女天天被聖靈引導。要藉著信開始走跟從聖靈引導的路,不只信聖靈在你裡面,並且信到現在你若有一點尋求或要享受這奇妙的祝福,祂必立刻作你所祈求並信託祂的工作。要藉著完全的降服,將你自己獻給神;以完全的信託相信神接受你這個降服,就是把你交給聖靈照顧。藉著祂,主耶穌引導,管理並拯救你。

  聖靈所教導神的話

  但我們是否會陷入一種危險,被我們自己心中的幻想帶去,而以為是受聖靈的引導結果證明乃是肉體的欺騙呢?如果會這樣,那麼避免這種錯誤的保障是什麼?對這個末了的問題,我們通常的回答,是神的話。但這個回答不過是一半的真理。有太多的人用神的話來反對那狂熱的危險,但因著他們對神話語的解釋是照著人的理論或一般教會的看法,就犯了錯誤,並不比他們所要反對的那些人犯的少。我們的I回答,乃是指著神的靈所教導之神的話。此二者完全相合,我們才得到安全。一方面我們要記得所有神的話都是藉著神的靈賜給的,所以每一個字都必須由那同一的聖靈來向我們解釋。這個解釋不是從我們上頭或四圍的聖靈來的,向我們提議一個思想乃是從內住的聖靈來的(恐怕我們不需要重述)惟有屬靈的人,裏面的生命是在聖靈的管理之下的,才能領會神話語的屬靈意思。另一方面,我們要抓牢,神一切的話既都是藉著聖靈賜給的,就聖靈偉大的工作,乃是要尊重神的話,並啟示出其中所藏之神聖真理的豐富。我們在聖靈引導這條路上的安全保證,不是在於外面的聖靈,或少許神的話;不是在於外面神的話或少許的聖靈;乃是在於神的話和神的靈,二者豐豐富富的住在我們裡面,且得著我們全心歸向的順服。

  主動地尋求與順服神的旨意

  這又叫我們回到我們在起頭所主張的功課:聖靈的引導與聖靈的聖別是分不開的。但願每一個要被聖靈引導的人,都開始使自己照著他所明白的,受神話語的引導。要從最起頭開始順服神的命令。主耶穌說:「人若立志遵行,就必曉得。」「遵守我的命令,父就要賜給你們聖靈。」要棄絕一切的罪。要在凡事上都聽從良心的聲音。要在每一件事上都把自己讓給神,讓祂照祂的意思而行。要藉著聖靈治死身體的惡行。(十三節)要像神的兒子,將自己完全交給聖靈支配,跟從祂的引導(十四節)這聖靈自己,這同一的聖靈,就是你所藉著治死罪行,並獻上自己以受引導,像兒子一般的,必在一種你到現在尚未嘗過的喜樂和能力裏,與你的靈同證你確是神的兒女,在父的愛與引導裏,享受兒女所有的權利。

  附言

  (一)要十分留心注意這三節的次序:十三節所說靠著內住的聖靈治死身體的惡行,是在十四節所說聖靈的引導之先。而這兩節又鋪好了路,引進十五、十六節所說聖靈在活的能力,見證我們是神的兒子。

  (二)「引導若不是繼續不斷的,就不能安全。一年的利益能在一小時內失去。如果我們在小事上不倚靠聖靈,就我們在大事上仰望祂是無用的」—鮑文(Bowen)

靠聖靈行事

  加拉太五章十六、二十四、二十五節「你們當靠聖靈行事,就不放縱肉體的情慾了。…凡屬基督耶穌的人是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」(另譯)。

  認識肉體之需要

  「我們若靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」這話很清楚的說出病弱和健康兩種基督徒生活的區別。在前者基督徒以「靠聖靈得生」為滿意;他知道自己有了新生命,就滿足了,而不「靠聖靈行事。」相反的,一個真正的信徒除非說話行事完全是靠聖靈的能力,就不會滿意。他靠聖靈行事所以就不放縱肉體的情慾了。

  當基督徒掙扎,要行事為人配得過神,並在凡事上討神喜悅的時候,常因罪的能力受到痛苦的困擾,而查問是甚麼原因叫他屢次失敗,而不能勝過罪。對於這個問題,他通常所得到的解答,乃是他缺少信心和忠誠,他天然是軟弱的,或撒但是有能力的。如果他滿意這個解答,而停留在這裏,就是可惜的!他該向前追查那更深的原因,就是何以這些事,基督已經拯救他脫離了,而仍能勝過他。基督徒生活的最深祕訣之一,就是知道那使神的靈不能管治的一大能力,並那必須降服於聖靈的末一仇敵,乃是肉體。人知道甚麼是肉體,肉體如何作工,並如何必須受對付,才能作一個得勝者。

  我們知道,就是因為加拉太人對於這事無知,他們才會那樣悲慘的失敗。就是這個無知,叫他們努力,要靠肉體成全那靠聖靈入了門的。(三章三節)就是這個無知,叫他們成為那些「希圖肉體體面」好「藉著肉體誇口」(六章十二、十三節原文)之人的掠物。他們不失道肉體是何等無惡不做的敗壞。他們不知道我們的天性在希圖「肉體體面」的時候,和在放縱牠自己情慾的時候,是一樣的邪惡,而在表而上好像是降服牠自己以服事神,並從事成全那靠聖靈入了門的。因為他們不知道這個,他們就不能制止肉體的邪情私慾;這些邪情私慾既勝過了他們,他們就行出所不願意行的事。他們並不知道只要肉體—己的努力,己的意志—在服事神的事上有一點勢力,肉體仍會剛強的去服事罪;並且惟一使肉體無力作惡的方法,就是使肉體在努力行善的事上也無力。

  肉體之定義

  加拉太這封書信所以寫出來,乃是要把神關於肉體的真理,無論是在服事神的事上或是在服事罪的事上,都啟示出來。保羅要教導他們知道,聖靈,也只有聖靈,才是基督徒生活的能力;並且除非肉體和肉體所有的,完全被擺在一旁,聖靈就不能作這個能力。肉體和肉體所有的如何能完全被擺在一邊?保羅回答這個問題,說出一個奇妙的解答。這個解答乃是神啟示的中心思想之一。就是基督的釘十字架與死,不僅將一個贖罪啟示出來,並且也將一個使人從那扎根在肉體裏之罪的轄制得著釋放的能力啟示出來。保羅在他論到靠聖靈行事的教訓(五章十六至二十六節)裏,告訴我們:「凡屬基督耶穌的人是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」在這裏,他告訴我們什麼是那能拯救我們脫離肉體的惟一方法。明白「把肉體釘在十字架上」這句話,而留在這話的裡面,乃是不隨從肉體,只隨從聖靈行事的祕訣。但願每一個渴望靠聖靈行事的人,都領會這話的意義。

  「肉體」這個辭,在聖經中,是指著我們目前在罪的能力下整個的天性。這包括我們整個的人,就是靈,魂,和身體。在人墮落之後神說:「人變成肉體。」(創六章三節原文。)所有人的能力,聰明,情感和意志都是在肉體能力之下。聖經說到肉體的意志,肉體的心思(屬肉體的心思)和肉體的邪情私慾。聖經告訴我們,在我們肉體之中沒有良善(羅七章十八節);肉體的心思是與神為仇的。(羅八章七節原文)根據這個,聖經才教訓說,凡屬肉體的,凡肉體的心思,意志所想所作的,不論如何體面,不論人如何以為可誇,在神的眼中都不能有絲毫的價值。聖經警告我們,在敬虔的事上,我們最大的危險,我們軟弱和失敗的原因,乃是我們信靠肉體,信靠肉體的智慧和肉體的工作。聖經告訴我們,要討神喜悅、肉體與其己的意志和己的努力,必須完全被逐出,好使另一位—就是神的靈—的意志和工作有路。那惟一能從肉體的能力得著釋放,並將肉體擺在一邊的方法,就是把肉體釘在十字架上,並將牠交給死。

  肉體已釘在十字架上了

  「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體釘在十字架上了。」人說到把肉體釘十字架,常是說作一件將要作的事。但聖經總是說這是一件已經作成的事,一件已經完成的事實。「因為知道我們的舊人,已經和祂同釘十字架。」(羅六章六節原文)「我已經與基督同釘十字架」(加二章二十節)「凡屬基督耶穌的人是已經把肉體釘在十字架上了。」(加五章十六節)「我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論我已經釘在十字架上。」(加六章十四,十五節)凡基督藉著永遠的靈在十字架上所作的,並不是祂以個人的身分作的,而是祂以祂作人類元首所穿上之人類天性的名義作的。每一個接受基督,接受祂作釘十字架者,不僅接受祂釘十字架的功效,並且接受祂釘十字架之能力的人,都是與他聯合為一,而明智並自願的,照神所要求的,實現並維持這個聯合。「凡屬基督耶穌的人,」都因著接受那釘十字架的基督作他們的生命,已經將他們的肉體交給十字架了,「已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了」這十字架,乃是屬於基督本身和祂特性的要素的。(意即在基督本身的要素,和祂特性的要素裏面,有這十字架的成分。這也就是說,在基督的本身和祂特性的裏面,有這十字架的要素或成分—譯者註)基督現在是帶著這要素活在天上。

  肉體釘十架之意義

  但是「已經把肉體釘在十字架上」這句話是甚麼意思?有的人是滿意於那普通的講法,就是十字架除去了那在肉體上的咒詛,有的人想,是使肉體痛苦並受苦,是負責否認並治死肉體。還有的人以為是想到十字架而產生的道德感力。這些看法,每一種都有一部分的真理。但是如果要這些看法能給我們領會得有能力,我們就必須找到那基本的思想,就是把肉體釘十寄架,乃是把肉體交給咒詛。十字架和咒詛是分不開的。(申命記廿一章廿三節,加拉太三章十三節)說「我們的舊人已經和祂同釘十字架」,「我已經與基督同釘十字架,」乃是指著一件極其莊嚴可畏的事。其意義乃是我已經看見我的舊天性,我的自己,是當受咒詛的;除了藉著死,沒有別的方法能脫去這舊天性—自己。因此我自願的將這舊天性—自己—交給死。我已經接受那來將祂自己,將祂的肉體交給十字架,那受咒詛之死的基督作我的生命。得著祂的新生命,完全是因著那個死,也是藉著那個死。因此,我將我的舊人,肉體,己,連其意志和工作,都當作有罪並受咒詛的東西,交給十字架。這些都釘在那裏,在基督裏我向這些死了,而脫靈離了這些。雖然這些還沒有死,但是我要天天藉著與基督聯合,使這些不離開十字架;當舊人,肉體要活起來的時後,我要靠聖靈的能力,治死牠每一個肢體和行為。

  這個真理的能力,是在於我們的認識,接受,並實行。如果我只在十字架的代替方面認識十字架,沒有在十字架的聯合方面認識十字架,而以這十字架誇口,像保羅所作的一樣,(加六章十四節)我就絕不能經歷十字架使人成聖的能力。當十字架的聯合,這有福的真理,向我放明的時候,我就看見如何藉著信而進入並活在與主耶穌的屬靈交通裏;祂以作我元首和元帥的身份,使十字架成為—並且證明十字架是—到達寶座的惟一階梯。這個藉著信所維持的屬靈聯合,變成了倫理的。我有了基督耶穌的心思或傾向。我把肉體看作邪惡的並且是只配受咒詛的。我接受十字架和十字架那對付肉體的死,就是我在主耶穌裏所得到的,作惟一的方法,使我脫離己的能力,而藉著基督的靈,在新生命中行事。

  學習懼怕肉體

  這個信心是憑十字架的能力行動,好像肉體的咒詛和能力,立刻被啟示出來,並且被除去了一樣。其方法,乃是極其簡單而莊嚴。我開始明白,在藉著聖靈活著的事上,有一個危險,乃是讓肉體或己在事奉神的事上有活動。我看見這個使基督的十字架落了空。(林前一章十七節,加三章三節五章十二、十三節,腓三章三、四節,西二章十八至廿十三節)我看見所有屬於人和人的天性的,所有屬於律法和人的努力的,都永遠在各各他受了神的審判。在那裏肉體證明,牠用牠所有的智慧與敬虔,恨惡並拒絕了神的兒子。在那裡神證明,那惟一從肉體得著拯救的方法,就是把肉體當作受咒詛的東西交給死。我開始明白,我所需要的一件事,乃是:看肉體像神所看的;接受十字架對我裡面一切屬肉體的東西,所帶來死的保證;看肉體和所有出於肉體的,都是受咒詛的東西。當這個習慣在我心裏逐漸養成的時候,我就學習怕我自己過於怕任何的事物。一想要容讓肉體—我天然的心思和意志—來儹取聖靈的地位,我就戰兢。我對基督整個的態度,乃是卑微恐懼,深覺在我裡面那個受咒詛的東西,總是準備著,要像光明的天使,來侵犯至聖所,並將我引入歧途,使我不憑基督的靈,而憑那屬天性的能力事奉神。乃是因著這樣的卑微恐懼,信徒就受到教導,要完全相信他需要聖靈來取得肉體以前所佔的地位,並且天天以十字架誇口。對於這十字架,他能說:「因這十字架,就世界而論,我已經釘在十字架上。」

  我們常尋求基督徒生活中失敗的原因。我們常以為加拉太人所不明白的事—稱義只是因者信—我們既清楚瞭解,就不會有他們的危險。哦,但願我們知道,我們容讓內體在敬虔的事上作工,到了何種程度!要求神給我們恩典,使我們認識肉體是我們最厲害的仇敵,也是基督的仇敵。白白的恩典,不僅是指著赦罪,也是指著藉聖靈而有新生命的能力。我們要同意神對肉體和一切出於肉體的東西所說的;就是這些都是邪惡的,被定罪的,受咒詛的。我們要怕肉體隱密的作工,過於怕任何的事。我們要接受神的教訓:「在我肉體之中沒有良善」「肉體的心思是與神為仇的。」我們要求神指示我們,如果我們要在凡事上討祂喜悅,聖靈就必須完全佔有我們。我們要相信,當我們天天以十字架誇口,並藉著導告和順服,把肉體降服於十字架的死,基督就要接納我們的降服,並要藉著祂神聖的能力,在我們裏面,強而有力的維持那屬於聖靈的生命。我們也就要學習不僅靠聖靈得生,並且像那些藉著肉體釘十字架—這個釘是憑信心維持的,—而從肉體的能力得著釋放的人一樣,確確實實的靠聖靈行事。

  附言

  (一)基督生命的能力,離開祂死的能力,就不能在我裡面作工,只有祂的死能有效的對付肉體,對付己,對付天然的生命,而為新生命,為聖靈開路。務要禱告,求主給你看見,如果聖靈要在你裡面啟示基督的生命,肉體就必須完全的死去,聖靈就必須實際並完全的趕出妳的己生命

  (二)肉體和聖靈是兩個能力,我們每一個行動都是在此二者之一的管治下而有的,但願我們每一個腳步,都是靠聖靈行事。

  (三)「教會行事敬畏主蒙聖靈的安慰,人靈就增多了」。在裏對那聖潔的同在有深切而卑微的敬畏恐懼,怕聽從己,而不聽從聖靈,這乃是行事蒙聖靈安慰的祕訣。「你要終日敬畏主」(箴二十三章十七節英譯)

回目錄