鳝鱼火锅做法大全家常:眼盲與心盲(轉載 )

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 12:47:39
中國人生病了!
病,並不可怕,最可怕的事,是病人不知道自己生病了,或不承認自己生病了,是件悲哀的事,個人如此,社會更是如此,因眼盲導致心盲,我行我素,為非作歹,寡廉鮮恥,無惡不作,陷中國於無義無德之國,我們的教育生大疾病了,如再不覺悟改進,中國人的災難就不遠了!

眼盲與心盲
黃彬
經文/約翰福音9:1-41

「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說,拉比!這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來…。」

這段聖經記載在約翰福音,約翰福音記載每個神蹟都有特殊用意,透過法利賽人與盲人的對話我們了解到在生活中有許多難處,有些難處是天生的、有些難處是環境造成的,但是常常就發生在我們週遭。最近新流感疫情逐漸嚴重,有人說下半年會大爆發,有人又說會如何,大家都很恐慌。上週去中國大陸,聽見許多關於防疫事情上的狀況,好像隨時處在恐懼中,出關入關不時量體溫,要把發燒的人隔離。

這段聖經中記錄一個瞎眼的人所發生的事情,耶穌最後說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」不能看見的看見,能看見的反倒不能看見。在耶穌眼中有人是眼盲,有人是心盲。可以有四種組合交叉排列:眼盲心盲、眼不盲心盲、眼盲心不盲、眼不盲心不盲。

這人一開始是「眼盲心盲」,當他眼睛被醫治後是「眼不盲心盲」,後來他認識神就是「眼不盲心不盲」。法利賽人明明看見神蹟,但是他們不管這麼多,就是認定耶穌是有罪的人,他們「眼不盲心盲」。這段經文中好像找不到眼盲心不盲的人,但在我們生活中仍有美好的見證。

一、眼也盲、心也盲

天生下來瞎眼的,我們稱作盲胞。盲人在猶太人社會中,是沒有社會地位的,猶太人的社會對盲人一點福利都沒有,聖經稱他們是素常討飯的人。討飯的人沒有什麼地位可言,根本就是社會包袱,一般沒有好的評斷。猶太人就把這些人當作罪犯一樣的去看待,他們唯一的價值就是讓猶太人可以施捨,因為摩西律法規定看見人有需要,就當施捨給他們,所以猶太人社會中會存在一些討飯人,好讓猶太人可以"行善"。如果沒有這些人,就不能行善,就不能行摩西律法,所以這是猶太人生活之中很奇怪的地方。在聖經中我們看見一個人叫拉撒路和一個財主,乞討的人和財主是同時並存在猶太社會中。一個為討飯活、一個為施捨活,這讓我們知道猶太社會的狀況。天生眼盲帶給患者一切的不便,所以他每天靠著別人的臉色過日子,他的生活很難過。在中國大陸有八百萬名盲人,在台灣有五萬名盲人,有人先天有人後天,無論如何,今天仍然許多疾病在我們身上,各式各樣的疾病隨時圍繞在我們周圍。這個眼盲的人心裡有很大的痛苦,不只是眼盲,而是不能明白到底我是做了什麼事情,才會遭遇到這樣的痛苦。生理的殘缺造成他心理的殘缺和痛苦,那種被遺棄和不被接納的痛苦,活著和死了有什不同呢?他的自我價值被扭曲,眼盲心也盲。

耶穌和門徒經過,門徒問這人生來瞎眼,是他犯罪還是他父母犯罪?這個問題對瞎眼的人是無比的痛苦,如果是自己犯罪,自己活該,如果是父母犯罪,又與他何干。這是典型猶太人的問題,因為就舊約申命記28:58提到:「這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必降奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。」所以是猶太人的觀念,不遵守、不聽話就是罪,罪就會導致災禍。

人已經夠痛苦了,再加上這個觀念是苦上加苦。這個觀念也影響到基督徒,有時去參加了醫治特會,如果沒有好,主持特會的人就會問你:「有沒有為祖宗的咒詛認罪禱告?」這個想法就是從舊約來的。但知道疾病原因有何幫助?耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」耶穌給了奇怪的答案,疾病跟他所犯的罪、父母所犯的罪都沒有關係。疾病的確是從罪來,我們可以探討到創世記第三章,當亞當、夏娃犯罪之後,因著他們的罪,地要受到咒詛。但是在此時,這些對這瞎眼的人有益處嗎?他所需要的不是探討疾病哪來,而是拯救。

傳道書9:2~4「凡臨到眾人的事,都是一樣,義人和惡人,都遭遇一樣的事。好人、潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的,也是一樣。好人如何,罪人也如何,起誓的如何、怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上、有一件禍患,就是眾人所遭遇的,都是一樣,並且世人的心,充滿了惡。活的時候心裏狂妄,後來就歸死人那裏去了。」我們今天所有人都活在這個被罪影響的世界當中,我們一有疾病、痛苦、難過我們就會到神面前來禱告,基督徒也會生病也會受到損害,這禍患臨到是因為地和其上都受到咒詛,我們都一樣,活在這咒詛底下。我們當中很多疾病是醫生也不見得找得到病因,最後就歸因於DNA或細胞。對這眼瞎的人而言,他所需要的是眼睛得看見,要從眼盲到眼不盲。

二、眼不盲、心卻盲

耶穌關心人的需要,天生下來瞎眼的,這是天生殘疾不叫疾病,而是殘障。天生下來殘障的人,很多人會告訴自己這是命,人要認命。耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。 我在世上的時候,是世上的光。」耶穌說他是世上的光,但對那人而言,連看都看不見了,哪知道什麼是光。但耶穌說了這話,就行了醫治的神蹟,要讓這瞎眼的得看見。解決生理、物質上的缺乏,這是福音的一部份,身體得醫治、問題得解決,這也是耶穌關心的,他說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」耶穌用了特別的方式,用唾沫和泥敷在他的眼睛上,耶穌要他去西羅亞池洗淨,但西羅亞池到底在哪裡?城裡的水是由城外引進,透過地下渠道引到耶路撒冷,所以大家認為西羅亞池應該在不遠之處。直到2004年考古有發現,以色列做下水道時挖到石階,挖出了整個水池的階梯,也由於挖到耶穌當時代的錢幣,所以確認就是當時的水池。那位置是在汲崙溪的正下方,跟過去猶太人認為的位置距離差很遠。一個瞎眼的人很難離開他的安全活動範圍,今天耶穌除了在他眼睛塗東西,還要他去西羅亞池洗淨,這是有一段距離的路程,對一個盲人而言是信心的考驗。耶穌能夠平靜風浪當然可以立刻醫治,但耶穌可以透過一段長長的路程,考驗他的信心,這瞎眼的人摸黑從這裡到池邊,是一段辛苦的信心的過程。他心裡可能會懷疑,有用嗎?但因著相信他就去了,一洗立刻就看見。他得著了一個不可思議的醫治,「從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。」但是當他眼睛得醫治之後卻還不認識耶穌,他的眼睛得醫治在先,心靈得醫治在後,他對耶穌的認識是漸進的,但他身體得醫治是立即的。

三、眼不盲、心也不盲

法利賽人辯稱耶穌如果是從神來的,就會遵守安息日,怎麼會叫那人到西羅亞池去洗?那人說,如果是罪人怎麼能行神蹟呢?那人心裡一直說他真的不知道,但他知道,自己從前是瞎眼的,現在看見了。至於耶穌有沒有罪他真不知道,也沒有興趣,他病得醫治,但心還沒有開。

很多時候我們給人一個想法,基督教就是一個幫助別人的信仰,但不能只停留在這裡,生命不認識主。假如我們信仰只是如此,我們問題不能解決。聖經說看神蹟、經歷神蹟的很多,真正信耶穌的人很少,例如五餅二魚的神蹟,經歷的人有多少,但人都走光了。我們的生命信心、需要認識耶穌是誰,不是只停在問題得解決。

一直到最後耶穌才說你信神的兒子嗎?那人都經歷了神蹟但卻不認識神,我們也可能經歷了神蹟卻不認識神。這個瞎眼的人看見耶穌,他肉眼看見,心眼也看見了。他立刻說:「主啊!我信。」就拜耶穌。這是何等蒙福的事情,肉眼得安息,心眼也得安息。願我們的問題被解決,心眼也能看見,能認識耶穌是神。

四、眼盲、心卻不盲

我在神學院有兩個學弟是盲生,我們明眼人讀神學都很辛苦了,更何況是盲人。他們每次讀神學都要找個同學唸給他們聽,因為很多神學書沒有點字。有個同學是喜樂四重唱的一位,每次神學院有聚會都會請他獨唱,他站在人前就是一個見證。他在小學畢業的時候眼睛受損,他的人生曾經見過後來不得見,比一個從沒看見的人更痛苦。他一直沒辦法接受,他父母帶他到處拜佛,都不能好,最後送到啟明學校,但他心裡一直不接受自己要學習點字,過程當中非常痛苦。啟明學校畢業後就去做按摩,所以就在聲色場所中酗酒度日。後來有人傳福音給他,他知道他這盲人是有價值的,就信了主。前陣子他被按立成為牧師,不是因為他奉獻了耶穌才醫治他,我們從他的身上看見神的作為。他很喜歡唱"你真偉大",讚美神的作為。他繼續服事許多殘障有需要的人。他的問題雖然沒有解決,他眼盲沒有得見,但他的心得見了。

每次參加禱告會,我們的問題或許不一定解決,但我們的心要堅固,相信雖然眼還沒有看見,但我們的心要看見。

(5月17日?廖雪君摘要)

摘錄自 http://haleluya.cc/web/261711/09.05.17