18个月宝宝拉水怎么办:转载:信佛和学佛的区别

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 16:57:27

信佛和学佛的区别

作者 生根活佛

  

   现在的佛教徒大部分不大了解信佛、学佛、修佛、认识佛、成就佛等这五个观点,所以对佛法产生顾虑,在学佛的路上很迷惑以及疑惑,对自己产生很多疑问,听到别人成就也不相信,自己越学佛越糊涂,学佛十多年也没有一点改变,也没有感应,更没有证悟、领悟。有些学佛人最后对佛法产生邪见及诽谤。今天我自己的体会和经验分享给大家,希望对大家信佛学佛的路上有帮助。

 

    现在佛教徒大部分都是“信佛”,不是“学佛”人。学佛才能成佛,信佛永远成不了佛,因为,信佛就像相信自己能发财,但不知怎么去发财,而不去做,怎么能发财?学佛就像相信自己能发财,加上学习别人怎么去做发财,如,道悟布索跟着辛饶弥沃如来,学习辛饶如来佛的慈悲、菩提心、智慧和功绩,才能成佛的。

 

    现在出家与僧人大部分都是“学佛”,不是“修佛”。“修佛”才能即身今世成佛,“学佛”的人很难即身今世成佛,因为,学佛就像跟着别人学习怎么去发财,然后自己努力去做,但不会借用别人的支持和帮助,更不会自己的力量和别人的力量结合一起而创造,只靠自己一个人的力量,怎么能马上发财?修佛就像一个聪明人,学习别人发财的方法,应用别人的支持,借用别人的力量,然后自己的力量和别人的力量结合一起而创造的,如,密宗的大师们学习佛的知识,然后自己的身口意修炼成本尊佛的身口意,所以即身今世成佛的。

 

   现在有些人会“修佛”,但不“认识佛”。“认识佛”才能今世成得法身佛及虹化身,修佛的人不一定今世成得法身佛,因为,修佛人就像聪明人借用别人的力量,自己的力量和别人的力量融化一起做生意,但没有经验,遇见古董的时候,他不认识古董,有时候无价之宝的如意宝在眼前摆来摆去也不认识;认识佛就像智慧者及经验的人看古董一般,他一见古董就认出来,如,夏扎哇大师,在山洞修行时,突然,明心见性,认识自己的心性,最后成得虹化身而成就佛。

 

   现在“认识佛”的人很少,“成就佛”的人更少,认识佛和成得佛的区别,认识佛就像做生意,认识古董,但古董不一定在自己的手里,比如说,十地菩萨认识自己的佛性,见到佛,但自己还没有达到佛的境界;“成就佛”就像认识古董,而且这个东西获得自己的手里,就像辛饶弥沃、释迦牟尼、阿弥陀佛等佛主。

 

    成就佛不可缺少信佛、学佛、修佛和认识佛等四个观点,因为这四个观点是成就佛的资料。信佛是成就佛的基础与根基,如果一个人不信佛,对佛没有虔诚的话,你一辈子学佛,研究佛也不会成佛,因为你缺少诚心,你得不到佛的加持。现在很多大学的老师和专家们一辈子研究佛,探讨佛法,最后对佛法产生邪见,有些专家佛法编成故事,和工艺美术,但他们成就不了佛,因为他们缺少信仰与虔诚之心。

 

   在汉地烧香拜佛的人都属于信佛人;在藏地转山,拜神山,从家里五体投地到拉萨布达拉的人也属于信佛,不是学佛,因为他们不了解佛法,也分不清楚信佛和学佛的区别,更不懂修佛是什么。

 

    现在很多僧人和居士,他们很虔诚,很相信佛祖的话,对佛法也认识不浅,博大精深,他们讲法就像瀑布落水一般,从轮回法到涅槃法之间的法门讲得滔滔不绝,很多法门装在脑袋里,但他们从来不会讲自己修炼以来的经验和证悟,他们不会即身今世成佛,也不相信今世成就佛,而且他们敢排斥及诽谤即身今世成佛的法门,因为他们缺少即身今世成就的法门。

 

   在藏地在家人和出家人都喜欢修密宗,他们认可密宗是即身今世成佛唯一的法门,他们很虔诚地学佛,修佛,有些人在山洞里闭关二十多年,太可惜的事,他们多数人不认识佛,我这里讲的佛就是自己心中的佛性,认识佛指的是从内心中见到自己的佛性,他们大部分闭关时候,修的佛并不是自己心中的佛,他们自身观想本尊,诵念本尊的心咒,意念本尊的功德,盼望自己变成本尊,他们修法也是心外求佛,很难即身今世成佛,他们一般在中阴成佛的,而且成得的佛并不是法身佛,而是报身佛,或者化身佛,因为很多藏传佛教缺少明心见性,立即成位三身佛的大圆满法门。

 

    现在很多人喜欢说自己在某某圣地见到观音,梦见阿弥陀佛,某某活佛胸前见到坛城,某某方丈头顶有佛头;还有些人喜欢说自己开悟了,顶门打通了,见到本性了,见到本尊了等等一大堆自己欺骗自己的妄语。真正达到这样境界的人,会宣传自己见到秘密的东西吗?会夸自己吗?你真正有特殊的功能,不用夸自己,别人自然而然的夸你。

 

   从修行的角度来讲信佛、学佛、修佛、认识佛、成就佛的区别。遇见灾难时相信三宝,烧香拜佛,盼望三宝来解救灾难的心态就是信佛;遇见灾难时,你想起佛法所讲的诸行无常,诸法无我,不执着,随缘的思想都是学佛。一般信佛的人不知道诸行无常,诸法无我,他们只会烧香拜佛。

 

   遇见灾难时,修佛的人,彻底认识诸法是虚幻,没有一个实有的,更没有永恒不变的,都是无我,都是空性,他们不恐惧,不害怕、心情安静,心自然放松,安心下来,这些状态都是修佛。一般学佛人都会讲:诸行无常,诸法无我,不要去执着,要随缘,可是有几个人能做得到呢?认识到了人生的痛苦和无常,而改变不了现状,就会比别人活得更沉重,更痛苦,遇见灾难时比没有学佛的别人更恐惧,这些都是学佛,没有修佛的状态。

 

     遇见灾难时,认识佛的人,彻底认识一切诸法是心的现象,心的变动,心的变化。痛苦和快乐、灾难和平安、善和恶、天堂和地狱都是心的动念,他们不会分别灾难和平安,快乐和痛苦,善和恶。了知一切诸法都是心的现象,心就是佛,认识心就是认识佛。一切的念头自然安住在法界性空之上,自然放松在原始自然智慧的本性之上,自悟智慧妙用一切诸法,诸法归回心中,心归回心性之中。一般学佛修佛的人都会讲:一切诸法是心的现象,心的感受,无分别,可是有几个人能认识心呢?认识到了诸法无我,了知痛苦和快乐是无分别,而遇见痛苦和快乐时改变不了现状,就会比别人还分别心强大,遇见痛苦时心烦,遇见快乐时开心。根本不知心是什么,心性是什么,佛性是什么。

 

   估计我这片文章发在博客时,有人会想生根活佛在胡说什么,不说一位活佛,我们一般普通人早就认识佛,释迦牟尼就是佛,阿弥陀佛就是佛,药师佛就是佛,但大家想一想,这些佛并不是你们自己认识的,你们只听说而已。你见到自己心性的时候,你才能真正的认识佛,然后不断修炼的话,最后一定会获得三身佛。