双色球一码定蓝法80%:第4页

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 08:42:38
上师为夏令营营员答疑 2011.8.4浏览次数 6010       发表于 2011/9/18 15:03   


什么是无为法?就是究竟的法。刚才讲到真理只有一个,道只有一个,只是我们在不同的区域,说不同的语言,穿不同的服装,在修这个道,在陈述和传播这个道,由于我们自身的素质和根器有差别,所传的道就有差别。什么时候你的素质圆满了,跟佛的素质一样,你传播的道就是无为之道,就没有差别了。所以说法没有高低上下之分,只是由于我们个人的素质有高低上下之分,我们传的法才有高低上下之分。

为什么我们不能与佛相应呢?我们的素质与佛相差太远了,不要说与佛相应了,就连身边素质高一点的人,我们都没办法和他们沟通,他们说的话我们都不理解。因为我们的素质不如他们,我们的人生阅历没有他们丰富,他们讲的经验和感受我们无法理解。所以我主张年轻人一定要去经历,一定要去尝试,经历了就有经验了,有了经验就有智慧。经验和智慧是有区别的。

问:维摩诘是个什么人物?他是怎么修的呢?

师:这个问题问得好。出家佛以悉达多为代表,在家佛以维摩诘为代表,他们是同时代的人。维摩诘也是个大彻大悟的人。问这个问题的人,我想他肯定看过《维摩诘经》。维摩诘在经上对佛的十大弟子有一个训话,痛斥他们。当时佛的十大弟子在修行途中思想有些偏激,维摩诘曾给他们做过指导,和他们辩论过。但这并不表示后来这十大弟子修行没有圆满,不如维摩诘高,只是在修行途中他们曾和维摩诘论过道,后来这十大弟子都修行圆满,跟维摩诘是一个等级,甚至比维摩诘还高。

学佛修道并不是出家人就修得快。如果出家人的向道之心不切,穿着这身衣服,在这么好的环境里,感觉不到人间的苦,就不会渴望超越世间,了脱生死,加上自身的习气毛病太多,在不知不觉中就容易懈怠,不会勇猛精进,努力修道。为什么世间上很多人发心修道呢?因为他们觉得这个世间很苦,竞争那么激烈,做事很艰难,一切都无常,不究竟,所以身处红尘更容易发菩提心,精进修行。一旦出了家,很多信徒都为我们提供方便,我们到社会上办事相对来说还比较方便,很多红尘中的人都不会跟我们计较,俗话说:“不看僧面看佛面。”这句话已经深入很多中国人的心中。

而且在家人修行更容易入道,因为相对而言他们修行更艰难,所以悟道、入道的机会也就更多。其实,会用功,在哪里修行都一样;不会用功,不管在家出家都一样。千万不要认为出家人修得快,你们在家人就修得慢,或者说出家人才能成就,在家人不能成就。

在家人早就有榜样了,维摩诘就是在家人的榜样。《维摩诘经》上有这样一句话描述维摩诘:“虽有妻室、田宅,却修梵行。”虽然维摩诘有妻室儿女,房产地产,但一样在修行,他的内心就像出家人一样。用现在的话来讲,虽然他有工厂有企业有员工,但他一样在护持佛法,弘扬佛法,他赚的钱都用来帮助释迦牟尼佛弘扬佛法了。如果维摩诘生活在现在这个时代,他就是一个大企业家,大资本家。

佛的弟子分出家和在家男女二众,因为无量劫前我们每个人的因缘不一样,所以现在的表现形式也不一样。

问:打坐的时候,不经意出现一些身体的感受,比如身体像一个很大很沉的球,脑袋和肚子连在一起等等。为什么想这些感觉出现的时候不出现,不想它出现的时候却出现呢?

师:这些都是生理的反应,都是气血在身体里面运转时形成的感觉或图像。比如你会感觉身体左边大了,或者右边大了,或者上面大了,或者下面大了,有时候又感觉身体从中间一分为二了等等,实际上你感觉到的只是其中的一点点。

长期静坐的人都知道,身体的气血是从左边走到右边,从右边走到左边,像“之”字形一样交替着走。我们盘腿,手结降魔印,双脚、双手都交叉在一起,这样,左边的电能就到了右边,右边的电能就到了到左边。我们身体里的血一般来说是八斤左右,每个人相差不到半斤,腰部以下占了五分之三,腰部以上占五分之二。也就是说腰部以下占了大部分的血液,腰部以上只占小部分。当我们盘起腿的时候,脚也麻,小腿也麻,大腿也麻,气血就由下往上逼,一逼,就把下面五分之三的血逼上来了。所以头脑就放光,就感觉上身膨胀,听到各种耳鸣声,比如钟声、鼓声、铃声、狂风暴雨声等等,实际上这是下面的气血或者说能量上来了。

长期坐禅的人睡眠很少,五官相当敏锐,头脑不会缺氧,脑细胞不会死亡或者死亡的速度很慢。为什么呢?就是因为通过盘腿打坐,下半身麻了以后,血往上逼,供上半身使用了。所以,尽管那些高僧大德老了,依然思维敏捷,记忆超群。但是,如果年轻的时候放逸,不好好修炼,老了以后也跟常人一样会健忘、痴呆。

上页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12