咋样生双胞胎:五加行十七种疑难汇解

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/25 21:33:51

网站首页 |智海法师 |智海文库 |圣域文章 |佛教图片 |圣域下载 |圣域影音 |佛教博客 |菩提社区 |投稿中心 |流 通 处 |内江佛协 |大 藏 经
站内留言 |讲法影音|佛教动态 |圣水禅寺 |灵湫史话 |人间佛教 |今日圣水 |佛教导航 |佛艺天地 |智海图库 |语 音 室 |佛教百科 |百G 图音
2006年12月13日 星期三
    圣域《地藏经室》每天早5:00,中午12:30:晚上7:30读诵《地藏经》圣域《金刚经室》每天早7:00 ,晚19:00读诵《金刚经》圣域《药师经室》每天早5:30,晚19:30分读诵《药师经》  [无因无果  2005年12月31日]            2006年1月1日起  中国爱道堂继续现场直播 每天上午9:00读诵大般若经2卷,下午2:00念《佛说阿弥陀经》 和佛号  [无因无果  2005年12月31日]            2006年1月1日起  多宝讲寺开始为期七天的《五戒》开示  [无因无果  2005年12月31日]


您现在的位置: 佛教网站 中国内江圣水寺圣域佛教资源站 >> 圣域文章 >> 文章正文
用户登录新用户注册
热     ★★★

五加行十七种疑难汇解


【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】
五加行十七种疑难汇解
作者:丹增扎拉…    文章来源:佛法论坛    点击数: 2032    更新时间:2005-10-7
顶礼大恩上师佐钦熙日森五明佛学院西方了义法轮寺教主、至尊三藏法师丹增扎拉堪布!
吽!欧坚意吉努向参
巴玛改萨东波拉
雅参乔革俄珠尼
巴玛炯内写思扎
扣德夸桌忙布果
切杰吉色达折吉
新吉拉些谢色所
格日巴玛思德吽
一、 为什么要修五加行?
二、 修五加行前应该先作什么准备?
三、 五加行还是六加行?
四、 没有传承可不可以修?
五、 修哪个仪轨好?
六、 应该念藏音还是汉音?
七、 观想不出来怎么办?
八、 真正升起出离心和菩提心的入手窍决在哪里?
九、 已经能升起二心是否还需要圆满数量?
十、 应该在五加行的哪一步骤磕大头?
十一、什么样的磕大头姿势才算标准?
十二、磕大头时应该念什么?
十三、磕大头为什么会累?
十四、修哪种曼扎好?
十五、到底修到哪一步骤算完成五加行?
十六、有人说修五加行会遇到很大的障碍和违缘,是吗?怎么样才能使修行顺利完成?
十七、怎样作能让修习五加行的功德在同等条件下翻倍?
一、为什么要修五加行?
慈诚罗珠堪布在《大圆满龙钦心髓内加行修法讲义》中说:“无论何人,凡渐根者均必须从 加行修起。除此外别无它途。切切为要!……这些前行非常重要,修这些是要使自心清净,调伏自相续,使自续成为法器。因为,众生从无始以来流转轮回,所积累 的习气很严重,如果直接修正行很不可能证悟法性,万一能证悟的话,其见解不坚固,过一段时间后会消失。若修过前行尚未修正行即便去逝也能得到解脱。上师瑜 伽修好后必定能生莲师刹土,在其刹土中可与持明者及空行母共同修道,速得成就。”“这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。现在很多人不愿意修前行而首先 就修正行,这是错误的。如同不会站立的小孩岂能会跑步?因此对初修者来说,加行是唯一的基础,必须要修圆满。”
《大圆满前行引导文》中说:“舍弃前行法的修行无有芝麻许实义,即便偶尔生起了少分修行暖相, 也会因见解不稳固而渐渐消失,犹如未打地基的建筑一般。有些人虽然在修前行时装模作样、敷衍了事,但在修正行时认为那些是前行法现在不需要修了而放弃,结 果会与前相同。是故舍弃圣道之基础前行法,则如无墙求壁画将断绝正法之根。”又如法王如意宝说:“尤其是当今时代许多人好高骛远不经过前行修习,便首先进 入大手印、大圆满等正行修法,以至正法与补特迦罗背道而驰。所以,诸位首先唯一实修此前行至为重要。”
现在有很多师兄沾染了很多习气,出离心和菩提心没有什么功夫,直接闻思空性而引生狂 慧,张口闭口尽是“虚幻不实”“不执着”等等。学佛的进步标准在于能否调服自己的烦恼,大家可以观察一下,这样的人是否真的调服自己的烦恼了。曾经有很多 人就空性的问题反复询问上师,上师总是告诉他资粮的重要,学佛要讲究次第,除非自己是大根器人,一般人在实修上不宜从闻思空性入手。如果只是作为入佛门的 好奇,作为一种入门诱引也可以。但是一旦对佛法的信心真正战胜了好奇心的时候,一旦要真正的修行,一定要按照次第来。对于目前的大多数人来说,首先闻思空 性来修行的话,多半成为知识型的学佛人,而不可能成为真正的修行人。
慈诚罗珠堪布《五加行开示录》中说:“那么第一步是不是要学无我呢?也不是,这需要有 一个过程,过程就是先修五加行,然后再修其它的无我修法,这样才能够从轮回里面安全地出去。出去之后再回来渡众生。这是一个凡夫人寻找出路的一整套方法。 这个方法在佛教里才有,因为佛陀已经清清楚楚地了解到我们轮回的根源,而且也已经找到推翻轮回的方法,所以我们要走向解脱,就要按佛陀指示,该先做的要先 做,该后做的就后做,最后的目的当然是要精通无我,要得到无我的智慧,但现在让我们一下子得到这样的智慧是不可能的,所以我们要一步一步的走,一步一步就 必须先修五加行,所以修五加行是很重要的。
……我们修加行的目标也是这样,虽然证悟空性,现在对我们来说还有一定的距离,因为我们现在连 外加行都没有修,内加行更无从谈起。就不可能去修无我,空性,光明等等。虽然从无我,空性,光明角度来看,不存在什么加行、因果、轮回,但这是最后才能达 到的境界。我们现在只能有这样的分别,也需要有这样的分别,以分别心走向无分别心,从有戏论走向无戏论,最后当然是修光明。但是现在还言之过早,我们只能 高处落眼、低处着手,循序渐进、脚踏实地地走上去,一步一步地走上去才是最踏实的修法,所以要修五种内加行。”
益西彭措堪布在《前行念诵仪轨·开显解脱道略释》中说:“浩瀚如海之深广佛法,概括起来可归纳在小乘、大乘显宗、大乘密宗之教法与证法中,而此三乘修法之核心分别即是出离心、菩提心、清净见。 修行人相续中生起了欲超三界求得解脱之出离心,便已进入小乘五道中之小资粮道;若人心相续之中生起了为度众生愿成佛之菩提心,即已趋入大乘五道中之小资粮 道;何人相续中若生起了大清净之见解,便已进入密乘五道中之小资粮道。此之二心一见,乃是三乘之精华,不论是谁,若未生起此心要修法,决定无法趋入三乘正 道中,更惶论言获得甚深之证悟成就?”
顶礼大恩上师佐钦熙日森五明佛学院西方了义法轮寺教主、至尊三藏法师丹增扎拉堪布!
吽!欧坚意吉努向参
巴玛改萨东波拉
雅参乔革俄珠尼
巴玛炯内写思扎
扣德夸桌忙布果
切杰吉色达折吉
新吉拉些谢色所
格日巴玛思德吽
一、 为什么要修五加行?
二、 修五加行前应该先作什么准备?
三、 五加行还是六加行?
四、 没有传承可不可以修?
五、 修哪个仪轨好?
六、 应该念藏音还是汉音?
七、 观想不出来怎么办?
八、 真正升起出离心和菩提心的入手窍决在哪里?
九、 已经能升起二心是否还需要圆满数量?
十、 应该在五加行的哪一步骤磕大头?
十一、什么样的磕大头姿势才算标准?
十二、磕大头时应该念什么?
十三、磕大头为什么会累?
十四、修哪种曼扎好?
十五、到底修到哪一步骤算完成五加行?
十六、有人说修五加行会遇到很大的障碍和违缘,是吗?怎么样才能使修行顺利完成?
十七、怎样作能让修习五加行的功德在同等条件下翻倍?
二、修五加行前应该先作什么准备?
益西彭措堪布在《前行念诵仪轨·开显解脱道略释》中说:“为有助于实修,在修前行之 前,我们应对闻思修三者有个认识,所谓听闻是指有缘的弟子在上师前听闻一切正法的词义,之后自己能如理如实地理解;思维是指对上师传授的一切法义,自己不 限于表面的了解或听闻,而是进一步在自相续中反复地分析、思维而作如理抉择,最后生起无误的定解,彻底达到将来自己独自修行时,一切要领不需要请教别人、 能独立自主断除疑惑的境界;修行是在真正了知法义后进行实践,安住于定解,反复串习。知道了闻思修的定义,我们修前行的人,就应当按此次第来规范自己的修 行,所以在没有实修之前,首先必须闻思,然后再来修行。那么怎样闻思修呢?即:先应懂得如何听闻佛法,然后次第如法依教理善说通达所讲之法,思维抉择后, 继而实修,便可具很大意义。”
所以我们修行五加行之前的第一步就是要闻思,很难想象一个连学佛是干什么用的都不知道的人来修行五加行会有什么意义。所以,如果不是对佛法早有所闻思的师兄,都应该从闻思入手,对于大多数人来说,没有闻思的修行根本没有少许的意义。
那么我们首先应该闻思什么,怎么闻思呢?
从修行五加行的角度考虑,很难有人能找到比《大圆满前行引导文》更为殊胜的了。宁玛巴 各派都广泛的遵从这本著作为加行的指导法本。提起加行的修持来,要是离开了《前行引导文》的指导,甚至很难想象这个加行修法如何进行。法王如意宝曾如此评 价:“此《大圆满前行引导文·普贤上师言教》不仅完全包括了三士道次第,而且具有殊胜窍诀要点。因此,诸欲解脱者必须实修。此深法摄集了藏地兴盛的萨迦、 格鲁、噶举、宁玛派的引导文及广弘于汉地的净土、华严、禅宗等一切显密修要,并且具有持明传承殊胜之加持。祈请三根本、护法神赐予如理修行此法之具缘者加 持并普降成就甘露妙雨。”索达吉堪布评价说:“《大圆满前行引导文》是显密一切佛法之基础,令一生成佛的究竟正法,堪称为极其难得希有之殊胜论典。雪域历 代高僧大德均十分重视此法,认为是精通佛法、趋入菩提必不可少的,被誉为藏传佛教菩提道次第法门。无等大恩至尊上师法王如意宝晋美彭措也曾说:‘要想成为 一个名符其实的修行者必须了达大圆满前行。’”。
虽然《大圆满前行引导文》如此的至关重要,但是很多师兄可能也还是难有什么激动的心 情,因为他们已经看过了,但是真正能得到的利益也还是觉得没有上面评价的那么好。这个原因出在哪里呢?主要是闻思的方法不对,闻思《大圆满前行引导文》不 是一件简单的事情,是需要窍决的。
我的上师佐钦丹增扎拉堪布曾传授笔者说(大意):看这本书不能通盘来看,要按照佐钦寺 的窍决来看,窍决是什么呢?每天只能看三页,不能多看,当天的这三页要反复看十遍。这样坚持下去,直到看完,这就是佐钦的窍决。上师亲口开释说:“这样看 过一次的功德,比平常人修一遍五加行的功德要大很多。”所以真正志求解脱者,真正发愿圆满完成加行者,应当依照此窍决而闻思,以为加行的准备。如此则甚 善!
三、五加行还是六加行?
这个问题听起来可能有点可笑,这个谁不知道啊?可是如果掰手指头算一下可能有的人就糊涂了:1皈依,2发心,3金刚萨多,4曼扎,5磕大头,6上师瑜伽。哎呀,怎么六个呢?
如果仔细查看仪轨就可以知道,其实磕大头是属于上师瑜伽中的一部分,慈诚罗珠堪布在 《五加行开示录》中说:“十万个大礼拜就属于上师瑜伽修法。”他属于上师瑜伽中七支供养当中的一部分。所以五加行应为1皈依,2发心,3金刚萨多,4曼 扎,5上师瑜伽,磕大头在名分上不应单独列为一项,此亦为我上师之教言。所谓名不正则言不顺,特为修加行者正名于此。
四、没有传承可不可以修?
以前我的一个帖子曾经提到这个问题,略加改动后这个帖子依然可以回答这个问题,特查找修改并引用如下:
问:“1 我很想按《慈诚罗珠堪布开示录》上的方法修外加行。但在开示录后面却看到这样一段话:‘……所以一定要有传承,这样才有资格修密法。否则的话,即使观想人 生难得、无常等外加行修法,也不能算正规的修法……‘,我这样修会不会不如法??2 网上有过对于五加行未经灌顶能不能修的问题有过争论。我在《普贤上师教言》的译序上看到过这样一段话:‘……未受灌顶者亦可阅读修学’而在《慈诚罗珠堪布 开示录》却看到了另一种开示。为什么会出现这种情况呢?”
答:“作为密宗的修法,尤其是实修法,灌顶传承窍决都是十分重要的,但是这个要求的底线到底在哪里?也就是说,有传承会怎么样?没有会怎么样?这个问题对于解决很多人的类似困扰十分重要。
以前曾经也有人问过类似的问题,“学习持咒及修本尊法是否一定要先受灌顶呢? ”这个其实是与您的问题同理的,对此我们可以参考祈竹仁波切的回答:“如果是普遍流行的咒,例如观音六字大明咒、度母咒、弥陀咒等,即使没有传承也可以 修,这并无盗法或不如法之嫌,大家毋需担心。但如果能得该本尊之灌顶或口传,则更加好了。为甚么呢?因为你的修持更具足了由本师释迦牟尼至自己之清净及从 未中断过的传承加持,所以会变得更有力量及更易成就。如果是其他的咒及法门,则必须先得具有传承及有作灌顶上师资格的明师授灌,最好又再求受传承导修开 示,这样是最圆满的。否则只得口传及导修开示也可,其至只得口传也可以去修。较深妙的法门,必须从师受灌顶,再得口传,再得传承导修开示及上师之个人心要 传授,这样才最圆满。而且并非只受一次,每逢有机缘时都要多受同一法门及本尊之灌顶及重复听受讲解。有关经典的修学,虽然并不需要任何灌顶,仍以得到口传 及传承法师之讲解释义为最佳,因为历代不断之口耳传承是有其殊胜加持力量的。”诺那上师也有类似的开释:“凡经上师传授之咒,行者持诵功德甚大;如未经上 师传授而自行持诵之咒,则功德较小,其差别只在功德之大小。”
可见两位上师的意见都是认为:对于非特别修法,有传承和没有传承的差别在于修法容易取 得的“功德大小上”,而不是“可以不可以的问题”。如果您实在没有传承的话,一般修法依照书本修习也有无量的功德,只不过和有传承比较,在成就的容易程度 和功德大小上有所差别,所以如果有条件还是有传承比较省力也比较安全。实在没有条件也可以先自修,毕竟于佛法付出的修行一定功不唐捐。人身宝贵,无常迅 速,我们不能坐等时间空耗如意宝般的人身。
对于您的具体问题我有以下意见与您探讨:
1、尽量找到附近的密宗上师起码取得口传传承,如能取得灌顶更好。现在各地的城市基本上都不难找到上师。如果您条件允许,对修行十分重视的话,甚至可以亲自去藏地求法,这样求法的功德极大。
2、如果出于种种原因您真的没有办法取得直接传承的话,可以先自己依照书本修习。对于外加行来讲,这个属于显宗基础,甚至可以说是小乘也一样修持的基础修法。当然如果有传承就具有如上所说的种种好处,但是没有传承而修的话也绝对没有问题。
3、对于不共前行中,金刚萨多和上师瑜伽的修法,这个来讲传承甚至是灌顶就有非常大的必要性, 因为这个涉及到密宗的一些理论和见解,一定要通过灌顶来保证。但是如果没有灌顶的话,甚至没有传承的话,也可以修(此道理经过数位上师的首肯认同,我的一 位噶举上师,喇嘛噶玛丹巴达吉传噶举加行后,笔者向他求金刚萨多和上师瑜伽的灌顶,他甚至说这个不需要灌顶,他们修的时候也从未灌过。),但是效果就要有 很大折扣了。这个并不会有什么罪过发生,而是效果上的问题。《法华经》上说:“若人心散乱,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”《地藏经》上也说: “世尊!我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事一毛一滴、一沙一尘,如是利益悉皆自得。 ”一毛一滴都有莫大功德,难道数十万的念诵观想反而没有功德而有过失吗?可见只要修法就会有功德,不可能反而有过失(非特殊修法)。所以如果实在不行,也 不能空耗时间,与其漫漫等待不如奋起修行。
4、对于慈诚罗珠堪布的讲法和《普贤上师教言》的译序上的话,我认为也并没有矛盾的地方,堪布 说的是如果没有传承“不能算正规的修法”这个是从完整意义的角度上讲的。按照密宗修法的一般意义,如果没有传承的确不能称为完整的正规修法,而且其修法的 效果和安全性也没有一个保证。但是对于一般的修法来说(尤其是外加行)并不是能或不能的问题;《普贤上师教言》上的话,说的是能不能的问题,这是从两个角 度说的同一个问题。
5、以上是理论上的极限探讨,先假设极限上您也不可能得到这个传承,这样的话能不能修的问题。 因为只有做一些极限的探讨才能让我们的道理更加清楚,那个极限的标准就是如果您绝对不能得到这个传承(但是我认为这是不可能的)。首先您对传承应该有一个 极大的意乐,知道他的重要性,在此基础上厉力祈祷三宝加持,然后努力寻找。如果您实在不知道现实中怎么办,或者对于取得传承来说,您在现实中有我不能想象 的困境,那么您可以先这么做:先按照书本努力修行外加行(加持当然十分重要,但是对于初学者的信心和心力来讲,自己的心态改变占更主要的地位,如果一个心 力薄弱的初学者把主要期望完全放在依靠外在加持上,还是有一定困难的。所以虽然有无传承,在修持效果上是有差别的,但是对于初学来说这个差别体现在实际上 应该不会很大。)但是在每次修法之前(皈依发心之后)用最少一分钟的时间一心祈祷上师三宝加持您能尽快得到这个加行的传承,在修法回向之后,也如此一次。 如此坚持的话,我敢保证,在您修内加行金刚萨多和上师瑜伽之前您一定能取得这个传承,依靠三宝的力量,我可以向您保证,只要您真的做,一定可以如愿!”
五、修哪个仪轨好?
宁玛巴传承众多,除了六大源流之外,尚有许多小的伏藏传承,而加行修法仪轨也不止一种,所谓歧路亡羊,这些不同的加行修法仪轨各自有什么不共的特点呢?我们应该按照哪个修更殊胜呢?
大圆满众多源流当中,以龙钦宁提的法脉流传最广,修行的人也最众多。而在龙钦宁提的前 行仪轨当中,又以仁增吉美林巴和近代麦彭仁波切的两个加行仪轨为广。其中吉美林巴的仪轨比照麦彭仁波切的仪轨长一些(在索达吉堪布翻译的《大圆满前行引导 文》中,前面开篇所印的《前行念诵仪轨·开显解脱道》为全知麦彭仁波切造。后面散落文中的分散仪轨为仁增吉美林巴尊者所造)。
那么这两种仪轨哪一个更好一些呢?有师兄以为长的好一些,念的多的总
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。有异议请联系我们。
文章录入:多多    责任编辑:多多
上一篇文章:赞戒明辨取舍论
下一篇文章:甘露法洋──菩提道次第教授
【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】



站内搜索 文章 下载 影视




最 新 热 门

 智海法师讲法重要通知
[注意]圣域佛教语音视频系…
[图文]素食文化
[图文]素食材中的营养价值
文 化 共 享
[组图]佛陀画传
在家居士如何设佛坛
慈诚罗珠堪布开示录——居…
[图文]大藏经-圣域佛教
与弟子十问十答 星云大师在…




最 新 推 荐

 [注意]圣域佛教语音视频系…
[组图]佛陀画传
在家居士如何设佛坛
慈诚罗珠堪布开示录——居…
[图文]大藏经-圣域佛教
五种人不宜吃醋
西藏地图——大地、女魔与…
放鬆身心的妙方
藏传佛教密宗神像赏析
杭州飞来峰藏传佛教造像题…



会员评论
(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    没有任何评论

|设为首页 |加入收藏 |联系站长 |友情链接 |版权申明 |管理登录 |
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
版权所有圣水寺 2005-2008 圣域佛教管理核心:圣域佛教网络团队
邮 编: 641000 电话:0832-8989201 2080105 圣域佛教文章站长:如筏
川ICP备 040078 网络安全员证号 51001818