后三组选什么意思:听道不行道的后果

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 11:01:22
只道不行道的危险2009-06-01 18:18

听道不行道的后果

在这个信息的时代,各种传播途径都能听到上帝的福音,我们也真感谢上帝让我们生活在这样时代,更多的领受神的真理,能及时听到上帝在这个时代对他了民的要求。可我们也必须正视一个问题,就是听道与行道之间的关系。这同样会引出一个话题,就是有信心却没有行为,会影响我们的救恩吗?听道不行道又会产生什么后果呢?因着这个话题太敏感就有人避开。但无论如何我们也得持守真理,让神的话成为我们生活的指南。凡是与主话相背的我们就要去抵制,这也是所有属神儿女应有的态度。

为什么很多人听道而不行道?这有很多原因;有的人虽然他们坐在教会,听到一些道理,也相信神的话是好的。心里也想去遵行,可根本遵行不了,里面没有那种新生命的能力。他们知道什么是对的,什么是错的,就是不能行神眼中看为正的。对于这样的信徒,他们的信心是有问题的,只构建在头脑上的相信。还未被神改变,里面还没有让神进入他的生命中。我称之为还没有生命的信徒。他们应当作的是醒察自己的信心是否是真的,不是急于听很多的道理,要先向神悔改。把自己的心归向神,不然,就是新酒装在旧破袋中,有一天会裂开的。只所以他们行不出道来,是因里面根本还没有新生命的能力,行不出道就成了顺理成章的事了。

对于第二种情况就是,虽然他们重生了,可是在实际生活中不去体贴圣灵,一次次消灭圣灵在他里面的感动。遇到事情的时候,自然地就使用原先属肉体时的作法和思维,结果就会屡屡遭受失败。听道心里受感动、受责备,也愿意去过一个基督徒那种有活力的生活,可是这份感动没有化成在生活中的实际行动,没有让圣灵来管理他们实际的生活。

让我们一起来看雅各书121-25:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然蒙福。”从以上的经文看到听道是为了行道,为了更好献上神所喜悦的祭物。显然单单听道而不去行道,会使得我们心变得刚硬。失去对主话语回应的心,结果既危险又可怜。

一,听而不行是欺哄自己

听道是神的命令,也是神的心意。从创世纪到启示录都让有耳的都要听。以赛亚书一章1-2节;“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”神要他的子民听他的话,神藉着历代先知向他们说话,可惜,他们竟悖逆不遵守,不留意。不留意是指听后对主的话轻慢不在乎。这岂不也在我们今天信徒中间,同样存在这个严重的问题吗?令我们担心的是,这些人不以为然,虽然这样作,他们认为没有什么特别的事临到他们。神真的会如此不在意我们是否遵行他的话吗?当然不是,神最看重我们是否遵行他的话。

近前听,胜于愚昧人献祭。(传51)这个“听”字是要我们留意神吩咐什么,好照着去行。不听道所献上的祭很容易出于自己的办法,愚昧人是不懂神行事的法则,不明白神心意。于是就照着自己以为好的去做去行。而近前听就是要我们去照着神的心意去作,可见听道是明白神旨意的最好途径。不是所有的献祭都被神所悦纳,比如扫罗的献祭。本来撒木耳提前吩咐他不可自己献祭,他是以色列君王,而非祭司。献祭应有祭司来做。但因他怕非利士攻击他,就用自己的办法勉强献上燔祭。“撒木耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中竖立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,(听而去遵行的人)立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒上1313-14)又如亚伦的两个儿子拿达、亚比户,随己意在耶和华面前献上凡火,是耶和华所没有吩咐他们的。就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭死在耶和华面前(利103)亚伦的儿子从小就看到他父亲如何进到殿中献祭,包括他父亲穿什么,如何进到殿中,怎样上香,包括走路的姿态都看得一清二楚。不是他不懂如何献祭的规条,乃是亚伦儿子所献上的是凡火。什么凡火?就是轻浮,平常,不是圣洁的火,是很随意的献上。

听道不行道是如何欺哄自己的?当人来到教会听讲台上的信息时,心里就产生感动,愿意去遵守,也愿意过一个讨主所喜悦的生活。但回到家中,离开教会就把所听到的忘了,没有把种子存在诚实善良的心里,让它忍耐着结实。久而久之,听道多了,知识丰富了。圣经章节也能背下来很多了。就以为自己知道了,已经对圣经明白了。实际说,这个时候明白只在头脑上,并没有付出实际。如此作的后果就是,变得越来越自欺,越来越挑讲道人,他要讲道的新鲜感来满足他里面的需要。他根本没有醒查自己所听的是否行出来了。却自以为越听道越属灵,越多听道生命会长进越快。岂不知,如果人心里已经刚硬了,再好的种子撒下去也不能结果。没有把神的话运用在生活当中,而且还以为知道多了就长进了,那么,对他来讲在多的听道也是在欺哄自己。

你看到过那些很愿意聚会人,却没有生命见证的信徒吗?虽然他们到处跑着去听道,但从他们的生命中却看出自私、贪婪、非常自我,常愿意批评论断人,还很容易给传道人打分,说某某讲的真好,某某讲的不怎么。他像是成了一个听道评论家,可是从他的生活里看不出神荣耀的见证。他听道似乎是给别人听的,把电灯筒对照着别人,心里说,如果某某信徒在这里听到这个道就好了。这场道多么适合他,他身上正好有这样的毛病。这就是自欺。

自欺这个原文字是指“受迷惑”“迷失了方向”的意思。这就是说,活在自欺中人不是故意的,他们也在受到迷惑才如此行的。一但受迷惑,失去方向,就很难察觉自己所做的是多么危险。就如一个人,他虽然一步步的走向悬崖,自己却晕然不觉,这是何等的危险。所以不要把听道当作随意和平常,要带着一个受教的心,对神的话全然开放。免得自欺受迷惑。

听道如同照镜子;说起来照镜子,恐怕都不陌生,特别是女孩子,一天不知要照多少遍。她们在欣赏自己的美丽吗?大概不是。因为他们每天都会看到自己。他们是在藉着照镜子使自己更加美丽,把眉毛修饰一下,画装一下,如果脸上有一点点的黑,就会立刻洗掉,没有人会留下。这时镜子对她们来讲是要照自己不完美的地方,让她变成更加完美。

一个世人都知道,难道属神的孩子竟对着镜子照,照完走后继续让污秽留在我们身上吗?听道就如同照镜子,是要让我们更加圣洁,更合乎主用,是要你行出来的。不然镜子对你来讲不过是摆设而已。当雅各说“你们不要只作听道的人,你们要作行道的人”。如果你不断的听而不行,就是在欺哄自己。我们很难相信一个欺哄自己不行道的人,主耶稣仍然会接纳他。圣经上也没有对不行道的人有任何宝贵的应许。

二,听道不行道是不自由的人;

“唯有详细察看那那使人自由的全备的律法,并且时常遵守的人,他不是听了就忘记,而是行出来,就必因自己所作的蒙福。”(雅各书125新译本)每次听神的话语时,是带着一个愿意遵行的心,并详细思想察看,行道与不行道的最后带来不同的结果。为什么有的人只在意听道,而不在意行道呢?其中一个原因是他们属灵上没有洞见,对属灵的事物不敏感,以为只要聚会就是蒙神的喜悦,只要多听就好。他没有详细察看那些没有遵行主道最后的结局,旧约不就是很好的例子吗?神透过以西结向以色列人说什么呢?“人子啊,你本国的子民在墙垣旁边,在房屋门口谈论你,弟兄对弟兄彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,座在你面前仿佛是我的民,他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌。他们听你的话却不去行。(结3330-33)在3132节短短两节经文中,两次提到“他们听你的话却不去行”。以色列人来到先知以西结面前听道,只不过听听神藉着先知又有什么新的旨意。他们听后就把他忘记了。他们像是听音乐会,像是看表演。因为他们口里说出爱神的话,但实际行动中却仍追求财利和世界的东西。这岂不是对我们今天的基督徒说的吗?

基督徒为什么听道却行不出道呢?是否是说他们来听道的时候就存心不想行道呢?这个问题问来到教会的人都会持否定的。就是说他们是愿意行道,但是就是行不出来,这样久而久之就是见怪不怪了。因为教会不缺这样的人,和他们作伴人大有人在,也不孤单。就这样只好不断的听,到处听,换着法的听。你可以说,一个根本行不出来道的人,是个不自由的人。对于“自由”这个词解释就是;他能作不该作的事,也能作该作的事,他就是个自由的人。正因为他们处在不自由中,所以他们虽想行道却行不出来就很自然了。问题是,谁把不行道看成是一个很严重的事呢?谁能知道不行道的后果呢?人的脸上有一块黑照镜子后还会去洗掉,为什么却把听道后看到自己的问题,不去改变而看作无所为呢?

不自由的人是活在被另一种能力控制的生活里,是在自我中,在被各种私欲的捆绑中,所以他不能行出听到的信息。纵然他们不能行出道来,他仍然活跃在教会中,甚至还是个火热的人。不过他们火热不是在圣灵里的火热,只是外在形式上的火热。他们内心还没有完全服在神的权势下,既然没有把神的道行出来,那么这种火热自然就会带着很大属肉体的成份。使人自由之律法就是,不是听了就忘,而是有能力行出来,就在自己所作的事上必然蒙福。

三,听道不行道心里会越来越刚硬

心里刚硬是指听道后结不出好的果实来,正如希伯来书六章7/8节“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福,若长荆棘和蒺藜近于咒诅。结局就是焚烧。”田地就是指我们的心田,心田不断得到雨水的浇灌(各种讲道的信心和从神而来的话)最后生长什么来,神就按所结出的果子来对待他。如果生长圣灵的果子就被神祝福,如果结出高傲、自义、没有怜悯,贪婪和不义等果子,就算是听了很多道,这道仍然与他无益。主耶稣对这种人有严重的警告;“弃绝我,不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他”。(约1248)也许你会说,来到教会的人怎能弃绝主?他们不是明明信主吗?口上也常常喊着主,祷告言词不是也很属灵吗?亲爱的肢体,衡量是否弃绝主不是看外表动作,不是看他说了些什么。“弃绝”就是“废弃、推辞、轻慢主的话”,把主的话拒绝在他的生活中实行。主明明把结果告诉了人,就是将来有一天,主会按照他听的,所知道的用主的话审判他。如我们有时把主的话当作平常,就慢慢对主严重警告不那么在意了。

你以为听一个大有名的传道人讲道,生命就一定会改变吗?即使是这个人传道人大有圣灵的能力,也不一定改变所有听道的人。关键在于我们平时对主话语的反映。如果你平时就听不进去张三讲道,只喜欢李四讲道。合适你的口味就愿意听,不适合的就不听。那说明你的心态要去调整,要用谦卑温柔的心领受神的道。如果你听道非常挑人,而又不能在生活实行出来。你的心会越来越刚硬,你会给每个传道人从心打分,成了一个裁判员(主耶稣都不作的事你却作)你会越来越自我。要小心你的心态,免得魔鬼引诱让你陷入试探中。

小结;生命长进在乎神的话,但并非是听道越多越属灵,多听有名的传道人长进会更快。关键是要看你是否是一个行道的人。如果只是一个听道的人,无论如何怎样火热,你都还不是一个自由的人,需要靠神的恩典去掉捆绑你的罪。不要去当评论家,你所要作的是在神的家去实践神的话。不要活在自欺中,一旦自欺就会陷入迷惑中,看不到属灵可怕的后果。可见行出神的话是何等重要!