华罗庚的统筹法:精神的殿堂

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 18:02:21

精神的殿堂


 

 文:冯骥才 

 

先贤祠就在我们居住的拉丁区。重新改建的建筑的入口处,刻意使用古希腊神庙的样式。宽展

高台阶,一排耸立的石柱,还有被石柱高高举起来的三角形楣饰,庄重肃穆,表达着一种至

高无上的历史精神。大维·德安在楣饰上制作的古典主义的浮雕,象征着祖国、历史和自由。

上边还有一句话:“献给伟人们,祖国感谢他们!” 
这句话显示这座建筑的内涵,神圣又崇高,超过了巴黎任何建筑。 

我要见的维克多·雨果就在这里,与另一位法国的丈豪左拉同在一室,一左一右分列两边。两

人的雪白大理石的石棺上面,都放着一片很大的美丽的铜棕搁。我注意到, 展示着他们生平

的“说明牌”上,文字不多,表述的内容却有其独特的角度。比如对于雨果,特别强调由于反

对拿破仑政变, 坚持自己的政见,遭到迫害,因而到英国与比利时逃亡19年。1870年回国后,

他还拒绝拿破仑第三的特赦。再比如左拉,特意提到他为受到法国军方陷害的犹太血统的军官

德雷福斯鸣冤,因而被判徒刑那个重大的挫折。显然,在这里,所注重的不是这些伟人的累累

硕果,而是他们非凡的思想历程与个性精神。 

 



 

 

比起雨果和左拉,更早地成为这里“居民”的作家是卢梭和伏尔泰。将卢梭和伏尔泰安葬此处,

是一种象征,一种民族精神的象征。在卢梭的生平说明上写道,法兰西的“自由、平等、博爱”

就是由他奠定的。卢梭的棺木很美,雕刻非常精细。正面雕了一扇门,门儿微启,伸出一只手,

送出一只花来。世上如此浪漫的棺木大概惟有卢梭。再一想,他不是一直在把这样灿烂和芬芳的

精神奉献给人类?从生到死,直到今再到永远。 

于是我明白了,为什么在先贤祠里,我始终没有找到巴尔扎克、斯丹达尔、莫泊桑和缪塞;也找

不到莫奈和德彪西。这里所安放的伟人们所奉献给世界的,不只是一种美,不只是具有永久的哲

学价值的杰出的艺术,而是一种思想和精神。他们是鲁迅式的人物,却不是徐志摩和朱自清。他

们都是撑起民族精神大厦的一根根擎天的巨柱,不只是艺术殿堂的栋梁。因此我还明白,法国总

统密特朗就任总统时,为什么所做的第一件事就是到这里来拜谒这些民族的先贤。 
1955年4月20日居里夫人和皮埃尔的遗骨被移到此处安葬。显然,这样做的缘由不仅由于他们为

人类科学作出的卓越的贡献,更是一种用毕生对磨难的承受来体现的崇高的科学精神。 


 


 

 

 

 

读着这里每一位伟人的生平,便会知道他们中间没有一个世俗的幸运儿。他们全都是人间的受难

者,在烧灼着自身肉体的烈火中去寻真金般的真理。他们本人就是这种真理的化身。当我感受到

,他们的遗体就在面前时,我被深深打动着。真正打动人的是一种照亮世界的精神。故而,许多

石棺上都堆满鲜花,红黄白紫,芬芳扑鼻。这些花是来自世界各地的人天天献上的,它们总是新

鲜的,有的是一小枝红玫瑰,有的是一大束盛开的百合花。 
这里还有一些“伟人”,并非名人。比如一面墙上雕刻着许多人的姓名。它是两次世界大战为国

捐躯的作家的名单。第一次世界大战共560名,第二次世界大战共197名。我想,两次世界大战中

的烈士成千上万,为什么这里只有作家?大概法国人一直把作家看作是“个体的思想者”,他们

更能够象征一种对个人思想的实践吧!虽然他们的作品不被人所知,他们的精神则被后人镌刻在

这民族的圣殿中了。 


 



 

 

一位叫做安东尼·德·圣·爱逊贝利的充满勇气的浪漫诗人也安葬在这里。除去写诗,他还是第

一个驾驶飞机飞越大西洋,开辟往非洲航邮的功臣。他生前不是伟人,死后却得到伟人般的待遇

。因为先贤祠所敬奉的是一种无上崇高的纯粹的精神。 
对于巴黎,我是个外国人,但我认为,巴黎真正的象征不是埃菲尔铁塔,不是卢浮宫,而是先贤

祠。它是巴黎乃至整个法国的灵魂。只有来到先贤祠,我们才会真正触摸到法兰西的民族性,它

的气质,它的根本,以及它内在的美。

 

 

 图:网络  编辑:紫色

 

 

 

 

 

 

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