地铁11号线俱乐部:周庄掠影

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 00:21:22
文/愁心已去
    从南京去苏州,应该说是一次临时动意,作出这个决定,老公只用了一秒钟的时间,我当然是举双手赞成。从苏州到周庄,是朋友的安排,朋友条件比较好,主动包揽了我们在苏州期间的一切费用。当我们抵达苏州,朋友先是为我们安排了一个钻石五星级酒店落脚,接着是忙着为我们接风洗尘,然后又派一辆小卧车和一个专职导游全程为我们服务。朋友太够哥们了,搞得我们很不好意思。不过,我心里在偷偷乐,真是神仙般的日子,无论是住的档次,还是吃的标准,和我们先前跟旅行团作比较,完全是天壤之别的差距。特别是安排去周庄一游这事,对我来说更是一个意外惊喜,心里的感觉不亚于天上掉馅饼。
    出发的时候,天空飘着毛毛细雨,空气里弥漫着淡淡的水气,为了赶时间,我们的车急速行驶在从苏州通往周庄的路上。开车的师傅是苏州土著,话很少,只是给我们放歌曲。导游是陕西人,是老公父母的老乡。常言道:美不美,家乡水,亲不亲,故乡人,两人在车上套起了近乎。我默默地望着窗外,一路看着、体会着、感受着、联想着……眼睛像一部开启的照相机,不停地变幻着焦点,想把沿途的美景都定格在脑海里,等回家再慢慢回味。一路上,“梦里水乡”的歌曲在耳边萦绕,烟雨江南的锦绣在眼前闪过.....就这样,我们一路风光一路歌的来到了周庄。
    走进周庄,仿佛走进了一个千古的梦境,“小桥、流水、人家”的古镇,虽然经历过900多年的世事沧桑,依然那样恬淡,那样宁静,那样令人陶醉,让人痴情!如同一首古朴典雅的诗卷呈现在眼前,让人爱不释手,透过平平仄仄的韵律,来解读深藏其中的古风古韵。
    脚步轻轻叩响青石板,长长的巷子雨雾淡淡,一声声吴侬软语如燕儿呢喃,倘若不是游人如麻,还以为自己误入到“世外桃源”了。环顾四周,全镇桥街相连,所有的房屋依河而筑,白墙青瓦,老屋幢幢,回廊庙宇,雕栏画栋。长长悠悠的水路河道,似玉如带,纵横交错,小船轻摇,悠然自得。三步一桥,两步一船,长桥斗拱,柳色如茵,绿影婆娑,水天相连,如诗如画,美不胜收,一股秀美温婉的气息扑面而来,这个 “水上筑城,城中怀水” 的“东方威尼斯”,真不愧“中国第一水乡”的美称。
    导游说,游览周庄,双桥是不能不看的风景,双桥也最能体现古镇的神韵。于是,经过一段窄窄的小巷,我们走近了双桥。从双桥的外观看,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,所以当地人便称之为“钥匙桥”。
    双桥上,人上人下,游人济济,大家纷纷在桥上拍照留影。桥下,碧水泱泱,绿树掩映,一条条小船在桥洞穿过,双桥的出名,据说是源于陈逸飞的一幅油画。当年,陈逸飞乘坐小船来到周庄,看到了双桥,觉得自己仿佛回到了记忆中的童年。就以双桥为背景,创作了一幅名为《故乡的回忆》的油画,从此古镇声名鹊起。因此,有人说,是陈逸飞的画把默默无闻的双桥推向了全国,走向了世界。
   导游还说,前些年有个重要的领导人,在双桥上来回走了三次,从此官位连升。这种传说有无根据且不考证,仅从双桥上来来回回行走的游客来看,人们希望通过“钥匙桥”这把钥匙,来开启自己的仕途之门是毫无疑问了。正是这样的心理驱使,使本来就狭小拥挤的桥面,变得水泄不通,害得我想在桥上留个影都很困难。
    走过双桥,我们来到另一个不可忽视的看点张厅。张厅是周庄仅存的少量明代建筑之一,也是江苏省重点文物保护单位。虽已将近黄昏,张厅依然门庭若市,一波一波的游人多得像赶集,导游讲解的声音此起彼伏,我和老公也被包围在其中。张厅门前,两只硕大的灯笼格外醒目,仿佛过年一样一派洋洋喜庆。迈进张厅高高的门槛,“玉燕堂”三个大字夺人眼球。玉燕堂原名怡顺堂,早先门前有两棵玉兰树,春天一到,玉兰花开放,引来了许多燕子,燕子在屋檐下筑巢繁殖后代,被张厅的主人看见了,认为燕子和玉兰树给张厅带来了勃勃生机,于是就将“怡顺堂”改为“玉燕堂”。   另外,张厅的轿厅 、饭厅、书房个个独具特色。最值得一提的就是书房了,书房内窗户落地,采光很好,内置条案、书橱、文房四宝、古卷赏玩一应俱全。灯光下的张家,一派金满堂,玉满堂的辉煌景象,仿佛当年兴旺时期再现眼前!可以想象,这里曾经是高朋满座,佣人成群,珠光宝气,锦衣玉食,笑声四起,书声朗朗……
    导游说,张厅的主要特色是具有“轿从前门进,船从家中过”的水乡风格,在大厅的东侧,有一条幽暗深长的备弄,别看它窄窄的,可是它能通向外面的大湖。这条水道在平日里用来运输,如有不测可以用来逃命。在前宅与后花园间有一座小桥,桥长约两三米,桥下有水道,仅可容一条小船通过,而后花园中的亭台楼阁,假山瘦石,奇花异草,应有尽有,使人目不暇接。园中幽幽小径,蜿蜿蜒蜒,宽度仅可供一个人行走,里面幽暗昏黑,不见天日,隔数十步,才有一盏微弱的灯笼,释放出浅浅的光束,刚可以照路。
    张家设有自己的佛堂,佛堂庄严肃穆,一派幽静,菩萨端坐中央,全身披金挂彩,威风凛凛,看一眼,恶念全消。佛龛前,木鱼声声,烛光闪闪,清香缭绕,参拜不绝。因为是本家姓氏的原因,本人也特地进去给菩萨鞠躬作揖,以示敬意。
    出了张厅,走过一段闹街,就是沈厅了,沈厅为江南民居之最,主人沈万三是元末明初人,号称“江南第一大富豪”。”沈厅是“七进五门楼”,简单的说也就是“前厅后堂”,是由沈万三的后人所造,大小一百多间房屋,均由过街楼和过道阁所连接,形成一个大大的“走马楼”。  
    沈厅的“七进五门楼”,第一进为“水墙门”,它是沈家迎来送往的船码头。第二进为“墙门楼”,是沈家办理婚丧大事的地方。第三进叫茶厅,是船夫和轿夫喝茶的地方。第四进是沈厅的正厅松茂堂,是沈家主人招待贵宾的地方,这里装点豪华,家具考究,显示出沈家的富贵。第五进是沈家生活起居的地方。第六进是沈厅的小堂楼,这里是沈万三的塑像,他手托金元宝,面对八方客。第七进是沈家吃饭的地方,桌子上摆的都是一些家常小菜,中间的主菜是沈家特有的猪蹄,名叫"万三蹄",如今已是周庄的一大特产。
    古镇的商业气息很浓,街道两旁开满了各式小店,吃的用的玩的,琳琅满目,什么“万三蹄”,什么“阿婆茶”,店铺一家挨着一家,兜售商品,叫卖不绝,夜色朦胧中,古镇依然与白天一样喧闹繁华。
    天下没有不散的宴席,该是我们离开的时候了,我一边撤离,一边拍照,拍下最美的瞬间,凝固最斑斓的色彩,让这灯火阑珊中的古镇,深深铭刻在记忆中。  
    走出周庄,回首遥望,古镇笼罩在夜幕中,烟雨迷蒙,如梦如幻,蓦然想起白居易的《忆江南》,“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
    2010年6月28日