宝墨园自助游花费:梦回法老王朝-埃及篇《一至八》

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 10:49:21
 非洲篇-心的漂泊  

飞出亚洲

 

4月12日坐夜大巴到达广州,下车后直奔珠影的罗姐家,早餐吃了罗姐熬的香喷喷的地瓜排骨汤,参观她从埃及带回来的纪念品,让我捎了四听鱼罐头给埃及的阿拉穆.中午我们去中山二路的”常来饭店”和要去东非的超人见面,这次会面让罗姐也加入了东非队伍,他们买到肯尼亚航空往返3600元廉价机票,令不去非洲的人都会蠢蠢欲动的.

 

飞机19:45起飞,我的舱门边的宽大坐位,早被后面肥胖的阿拉伯父子看中,看他们那300斤的大个头,我没有思考就同意换了位子.和我同坐的是位温州女子,在迪拜开眼镜店,中国人世界各地做生意的真不少.

 

小解途中路过娜娜的坐位,发现她和隔壁的女生都戴着非典时期的恐怖口罩,我好奇地问她,回答是黑人兄弟的味道太浓了,她们都快晕倒了.后来听阿拉穆说的一个笑话,在麦加朝圣的人海中,有个黑人兄弟非常激动,对着黑房子挥了挥手,旁边就倒下了一排人。这个故事有些夸张,但是他们的体味确实浓厚。

 

空中飞行时间17个小时,比我飞过最远的新疆还要多10个小时,好在夜间可以睡觉。飞机上免费供应白酒红酒,如果睡不着可以喝点。就这么吃吃喝喝,醒醒睡睡的,时间过的不算慢。非洲时间早上6点多终于在肯尼亚的内罗毕着陆,走出舱门,非洲的第一束阳光将我刺得睁不开眼,空气真好,终于来到这片梦想多年的土地了.

 

下飞机时看到停机坪上居然有拖拉机在忙碌着,好朴实啊,连如此落后的工具都能奔跑在现代化的机场!我们买的机票是内罗毕转机飞开罗,时间是傍晚的,要在机场混一个白天啊,洗洗后,到候机室找一个楼梯拐角象难民一样席地而睡,倒时差,娜娜带了防潮垫,很舒服的样子。醒来找电源插座找了一阵,因为很多都坏了.烧水泡面,吃饱后在商店看了看,物价惊人,糕点都卖到20元,一直熬到下午17点才进候机室.飞机经停苏丹首都喀土穆,真折腾人,23点落地埃及,睡眼惺松地出关,在机场换了50美圆埃及磅1美圆=5.69磅,1磅=1.3RMB经过考证,埃及的兑换处价格都相同,可以大胆兑换.

 

出了机场就见到来接我们的阿拉穆兄弟,人高马大,一看就是北方人,坐上机场免费大巴到机场外的停车场,换上阿拉穆过来接我们的的士100磅(来回价),早就听说开罗的的士很烂,眼见为实,黑白相间的颜色,凹凸不平的外壳,菲亚特应该是70年代的车子吧,国内早就报废了,这里却满大街都是,司机是位超肥的大哥,不过阿拉穆说他是难得守时的人,开罗半夜还是车水马龙,让我有些吃惊,交警也一直坚守岗位.

 

大约半个小时到达吉萨区的阿拉穆旅馆,他租下一栋四层楼房的第一层,没来前以为阿穆的旅馆很大,进去后才知道只有三间房子,跟国内的单元房相似,两间各有四个上下层铺位,分男女宿舍,感觉回到大学时代,另一间是夫妻大床,客厅有一张饭桌,边上一张电脑桌,阿拉穆花了300磅包月上网费,免费提供给驴友的,手提电脑可无线上网,网速可快了.卫生间有半自动洗衣机,燃气热水器洗澡,厨房宽敞,几乎所有的佐料都从国内过来的,看样子阿拉穆也是好吃之人.在国外旅行,能用到厨房的旅馆是我的最爱,不但节约,还可以做爱吃的饭菜.今天没有其他房客,三人各霸占一间,三个晚上没在床上睡觉了,闻着被香入眠,这就是埃及的第一夜.

感受混乱的开罗交通

 

4月15日早8点出门,走在大桥上,尼罗河吹来的风带着凉意.开罗的交通混乱,大小破车都在飞驰,偶尔还有满载着蒜头的马车从机动车道上杀出,身穿白衫的埃及人悠闲地赶着,这也是城市一景.车速很快,见到过街行人也不减速,当地人在车流中旁若无人地穿梭,看得我们心惊肉跳.

 

 

                       从车缝里杀出的马车

 

开罗可以看到稀奇古怪型号的汽车,大众牌小小甲壳虫,可爱而古老,这些车全是欧洲的报废车,埃及油价便宜,93号只有1.2磅,汽车拥有率自然很高,可以这么说,只要是有轮子的车就可以上路!车子一多堵车也难免了,停车也成问题,路边常见到停着两排车,如果里面的车要出来,就只有先把外面的车推开了,最具古老文明的国家使用着最”古老”的汽车,这是一种对文明的讽刺吧?

 

 

                       大众小小甲克虫

 

拦下一部的士,费劲地用手语连比带划地侃价到7磅,去埃及博物馆,埃及司机多数不懂英文,连最简单的地名和数字都不懂,最好拿着阿拉穆写好的阿拉伯语地名打车,否则就看运气能否遇到懂英文的司机了.

 

顺利延期

 

开罗的天空总是灰蒙蒙,近来沙暴也多,沿街的建筑以土黄色为主,没有现代化的高楼,整个城市给人脏乱的感觉.车到博物馆,签证延期手续就在对面土黄色的高大建筑里,那是市政办公大楼,相机要寄存,上到二楼的41号柜台办理,看到排队中貌似中国人,一问竟然是福州老乡。延期手续出奇简单,老头看看我的护照,二话不说,直接盖上两个月的印章,免费呢。回来告诉阿穆,他说春节延期还要交钱呢.一直担心的延期终于顺利解决了,上磨房发帖通告这个好消息.

 

进入埃及宝库

 

来到埃及博物馆参观,这是座两层的暗红色的建筑,庭院的面积不大,中央是一座喷泉,属于新古典主主义建筑,出自法国设计师米歇尔之手,建于1900年.学生票25磅。

 

 

                        埃及博物馆

 

展区有两层,顺时针一个个展馆参观,一楼都是石雕和石棺,二楼是木乃伊和珍宝.一楼印象最深的就是埃赫纳通法老像,它和其他的法老雕像太不相同,面庞细长,仔细看有点象中国文人的雕像,加上大腹便便的造型更是奇特,经过了解,原来这位法老酷爱艺术和艺术创新,他打破乐以往雕塑和壁画的刻板模式,提倡艺术写实,自由创作,在政治上也属于改革派.二楼有我最喜欢的图坦卡门的金面罩也在那,它堪称埃及的第一国宝,面罩纯金铸就,重达17公斤,并镶有宝石,它细腻刻画出法老的面部特征和神态表情,图坦卡门实保留最好的法老墓葬.如果喜欢细看的人就在阿穆这借本<埃及博物馆展品集锦>的小册子慢慢看吧,我不是很仔细看一圈也花了三四个小时.

 

体验开罗休闲午后

 

出馆后打车5磅到老开罗,肚子饿得咕咕叫,看到路边卖饮料的,,酸梅汤1磅一杯,好喝,还有卖烤大饼的,1磅买两,充饥.路边有排小茶馆,要了一杯茶,茶桌是铁制的,象花几般那么小,侍者端来一个茶盘,上面一杯热茶,一碟白糖,还有一杯白水清口用,那茶和尼泊尔印度的相同,细颗粒状,据说是进口的,不过没加奶只有糖,不如南亚地区的奶茶好喝.

 

                       好烟

 

边上的开罗人正享受着著名的”什沙”水烟,一个半米多高的宝塔状的玻璃壶,里面有个储水罐,烟丝用锡纸包住,纸面有针眼,上置木炭一起,还有个罩子来防风,水罐位置有根软管通出,管头是烟嘴,烟丝有很多种,咖啡的,苹果的,香蕉等等.我坐在那里,有人就热情地把烟嘴递过来,无数人吸过烟嘴,我接过狠狠吸了一口,淡淡的烟味,从舌尖卷过,再释放出来,浑身的疲劳就随之消散.

 

老开罗小教堂

 

老开罗是现代开罗的发源地,那里有一片老教堂区,首先看到是圆拱形希腊东正教的圣乔治教堂,不收门票,不远处是悬挂教堂,建于3世纪的教堂过去位于城堡南门之上,看上去教堂的中庭象悬吊在走道之上,因此得名.本埃兹拉犹太会馆,里面的木质结构一看就知道年代久远,木吊灯特别的美丽.附近是墓园,一座座空房子锁着,也许从来没有开启过吧.老开罗的住宅很有意思,黄色的土墙上有些稀奇古怪的彩画,边上就挂着衣服裤子,在这里,艺术已经融入生活了。

 

                        圣乔治教堂

 

                        悬挂教堂

 

                       琢磨

 

 

                           文革图片廊

两个男人下厨

 

回旅馆的路上,看到一部小卡车后斗装满了青菜,挺诱人的,买了白茄子,卷心菜形状的生菜,价格和国内相近.回去后阿穆又带我们去吉萨的市场,路边遇到卖玫瑰花的,娜娜买了粉黄两种,两朵才一磅,还送一束勿忘我,把她给乐的.

 

                          卖菜小卡

 

路边的果汁店,阿拉穆是常客了,芒果汁是榨好放罐子里的,浓且带果肉,便宜好喝,一杯1.5磅,还有清瓜汁,甘蔗汁,草莓汁等,当地人口渴就喝大杯甘蔗汁,才半磅,超甜,可能是加糖,难怪埃及胖子那么多.

 

市场就在吉萨广场不远的巷子里,非洲鲫鱼1KG12磅,新鲜牛肉1KG37磅,鱼和肉比国内要贵多了.晚上我和阿穆下厨,两个男人下厨,娜娜喜欢做清洁工作,她能把厨房的卫生做的特别干净。阿穆把牛肉切成条形,加调料腌制后,用炉子下烤箱把牛肉烤得嫩嫩的,贼好吃,我贡献了糖醋鲫鱼,这可是名副其实的非洲鲫鱼,味道可还是那味道。阿穆喜欢我做的鱼我喜欢他烤的肉,各得其所。卷心生菜炒出来比国内生菜好吃,很脆,带着清甜,这是阿穆家的第一餐,异国的家乡口味,亲切而美味。

神游清真寺

 

4月16日开罗的伊斯兰老城区有几个著名的大清真寺是不可不去的。打车5磅到萨拉丁城堡,学生票20磅,雄伟的城堡建在小山包上,城堡里穆罕默德阿里清真寺是开罗最美丽的清真寺,它是以奥斯曼土耳其帝国的伊斯坦布尔清真寺为蓝本而建,迈进大厅,那千盏的玻璃吊灯从空中垂下,恍若走进空中宫殿,闪闪星光如夜空,厚厚的地毯,你可以随意躺上几分钟,让身体去遨游太空…

 

                            撒拉丁城堡

                     阿里清真寺

 

从撒拉丁城堡能看到山脚下的苏丹哈桑和里法伊清真寺,出萨拉丁堡右拐,十分钟就能走到两座清真寺门口,学生票各10磅。苏丹哈桑是座大型具有千年历史的清真寺,它的宣礼塔高达90米,正对着萨拉丁城堡,经过幽暗的通道进到中庭,这里别有洞天,小广场中建着别致的小亭,穿过广场是高大的祈祷大厅,大厅的墙饰十分华丽,一串从高处垂下的玻璃吊灯,有着古老的花纹,风轻轻吹过,卷起古老的气息,随意找个石板坐下,感受着一份宁静。

 

                       苏丹哈桑清真寺

 

                      苏丹哈桑清真寺大厅

 

对面的理法伊清真寺,虽然只有百年历史,却极有年代感,高达几十米的立柱支撑的中庭顶部,布满金色富贵的花纹装饰。一间不大的密室,管理员特地帮我打开,昏黄的灯光下,美丽的大理石石棺是统治埃及的国王埋葬于此. 

 

                         国王墓 

 

打车3磅可到伊本图龙清真寺。门口有家素丸子馅的大饼特别好吃,素丸子就是蔬菜末混合面粉油炸成的丸子,通常还会在饼里填满蔬菜沙拉,黄瓜西红柿卷心菜之类,这是中东地区的传统食品,也是我在喜爱的食物.

 

清真寺免费参观,鞋套要收小费1磅,此时正是中午,只有一位白衫白帽的穆斯林对着石碑祷告,他的身后,是一排千年的石柱,他的脚下,连绵着伊斯兰传统花纹的厚地毯,他的头顶,悬挂着纹丝不动的白色吊灯,在庞大的建筑前那是一个渺小的身影,在时间的长河前那是短暂的瞬间,在我的快门里那只是一幅人与历史静静交流的画面,这是我到埃及拍下的第一张我喜欢的照片。

 

 

                          祈祷者 

 

                   通向心灵的路

 

寺内有高塔可登,门槛坐一老者,属于乱收费着,我没搭理他,直接登上高塔,眺望开罗市区,一片土黄色十层的楼房,楼顶都堆满建筑垃圾和密密麻麻的卫星接收器,眼里一片杂乱,只好扫兴而下.

 

                   黄色的开罗

 

邂逅阿拉伯美少女

 

拿着英阿双语的地名问当地警卫怎么去侯赛因清真寺,警卫说可以做巴士去。

我就站路边随便招来一辆中巴,“去侯赛因清真寺吗?”司机没听懂,车里有个女孩探头用阿语问我是侯赛因吗?我点头,她便招我上车。

刚坐稳,她从前排转过身子对我说了通阿语,我摇头,她大笑。

不到一分钟,她又转过来,对我边说边做手势,比划热烈我却一头雾水,我试着对她说了两句英文,回答我的是茫然的眼神。

这位美丽的阿拉伯少女,头裹素头巾,身穿长衫,下着牛仔裤,高挑丰满身段,皮肤白皙,大眼长睫,脸庞椭圆略长,洋溢着青春的热烈。我举起相机,她很夸张地用手遮住镜头,然后对着同伴咯咯地笑。

她并没有转回身去,我被她盯得都不好意思。从没有遇到过如此大胆热情的女子.十分钟不到,司机指着路口示意我们下车,握了握她软滑的手,她探出身子挥手道别。下车后,娜娜声声惊叹:“这是穆斯林国家的女子吗?”

 

小插曲让我开怀,感受了一把埃及女子的热情。

不过到侯赛因的路途却变得遥远,问了好多路人,才走到艾兹哈尔清真寺,它和侯赛因清真寺距离很近,都在哈里里市场边.

艾兹哈尔清真寺有附属的逊尼派的大学,不过现在和清真寺已经分开.宣礼塔是独有的双塔造型,表示它的地位崇高。庭院不是很大却特别精美,有380根大理石石柱,四周的走廊有很多学子坐在地上刻苦攻读.

当我拍照时候,有两个小家伙闯入我的镜头,他们在我的镜头前跳跃着,用动作和我的镜头交流,我笑了,这些天真的孩子,是我喜欢的拍摄对象。

 

                     艾兹哈尔清真寺

                          素丸子

 

                             闯入镜头的孩子

 

购物的好去处

侯赛因清真寺紧挨着哈里里市场,女子只能从侧门入,下午大厅有人通过麦克风布道。

哈里里市场露天咖啡馆感觉不错,可以要杯咖啡,静看人来人往.

娜娜是肚皮物爱好者,精致的舞衣都要8-900磅一套。老板是位精明的商人,他知道我们中国人,问我“知道明星COCO吗?”,当然知道,他说她发短信让他给订做舞衣,他还把短信调出来给我看,用英文写的,不是真得吧!

在哈里里购物不太容易杀价的,质量好的东西最多给你个八折算是底价了.

埃及的银饰的做工细腻,用料也足,但是价格也贵,纯度925的银子7磅/克,800的银子会便宜点.还有就是紫莎草画,比A4纸大点的有证明书的大约可以侃价到30磅,越大就越贵了.这地方巷子非常复杂,没花个一天时间是走不完的.同行的远征同学还在那迷路出不来呢.

 

 

                       走神

 

晚上回到阿穆家,去沙漠的三女一男四个英国留学生回来了。

广州女孩做的白斩鸡让我印象深刻,葱姜的调料味道很正,饭桌上我还讨教了一番。大家热热闹闹聚在一起吃饭,一点没感觉到了国外,这就是住阿穆旅馆的好处,天天吃中国菜,还可以吃到不同省份的中国菜,爽!

 

                         门庭

 

                    以棋会友

 

 

                     肚皮舞衣店


遭遇沙尘暴

4月17日早上推门外出,发现天空有些异样,飘着的是黄色的云,连忙喊阿拉穆来看,他轻描淡写告诉我:“沙尘暴。”

第一次见到久闻的沙尘暴,象小时候一到发洪水季节,莫名的兴奋。

空气中充斥着粉尘的味道,晒在露天的衣服都蒙上了一层黄土.

无出可去,便上网。

 

海鲜大餐

阿拉穆中午去机场接我的同伴婕,婕运气好,下午机场就关闭了,中央电视台报道了这一消息.

婕乘海湾航空,中转巴林住了一晚免费豪华酒店,不用象我和娜娜这么折腾,因为她不去东非。晚餐时间阿拉穆打电话定了一桌的海鲜和烤肉。所有外卖都用锡纸包着,品种丰富:烤螃蟹,烤虾,烤犹鱼,烤鱼,烤鸡,烤鸽子,烤牛肉肠,红烧虾。

埃及的海鲜,总离不开一个烤字,崇尚清蒸,白灼的国人们将无比的郁闷。

海鲜晚餐异常丰富,可埃及的烧烤水准却远不如泰国,菲律宾,我喜欢的只有烤鸡。

值得一提的是烤鸽子,肚子里填满了米饭,鼓鼓的肚子,卖象不错,却不好吃,我觉的是埃及的大米不好吃。

一对法国留学的小夫妻也住这,他买了卢克索啤酒,酒精度高,味道很怪,难以下喉。

上网咨询在埃及一路狂饮的IVY,回答是SAKARA啤酒最好喝。

开罗的海鲜并不便宜,这么一桌350磅,6个人吃不完。

 

 

                         阿拉穆家的海鲜大餐

 

密不透风的以色列使馆

4月18日阿拉穆带我们去各使馆了解签证,打车5磅到以色列使馆,十点半才开门。

约旦使馆:一个月时间才能拿到签证,135磅,不用任何特殊材料。

叙利亚使馆:不给办.

重回以色列使馆,大门口的警卫将包里东西一件一件东西掏出来研究。

看到我的小对讲机,问我这是啥,我说电话,警卫做了个投手雷的动作,我陪笑。

登记资料后照相机,手机寄存,折腾了半个小时。

大楼一层是第二道检查口,住处填的是希尔顿大酒店,瞎遍了两个房号,当时还真怕他们打电话去酒店查.

过两关后,电梯上16楼,出电梯左拐上半层,一道厚重的铁门挡住我们去路。

我们一到,墙角聚光灯亮起,边上是监视器,按门铃,里面有人盘问。

在门外等了一会,只放婕进去,半个小时后,婕终于出来了,进去被盘问,最后才是填表,填好表下班时间到了,他们工作时间10:30-12:30。

以色列在中东树敌太多,使馆是个危险地带,以至于保护得密不透风。

 

再闯以色列使馆

4月19日 婕宣布放弃以色列。我和娜娜决定再闯以色列使馆。

二进宫,经验了告诉我,穿条裤衩是最安全的。

警卫很热情,前面两道关口顺利通过,从16楼进入一间小房,警卫全身检查,钱包里东西被一样样掏出仔细看过,再过X光,皮带也细细捏过,感觉警卫恨不得把我也送进X光里扫描一遍.

庆幸这是一道安检,正式推开办公室大门,冷气十足,小桌前西装革履埃及办事员,他仔细地研究我的护照,我有点紧张。

填表后由他交给窗子里的女签证官,签证官是个以色列美女,她要求出示来回中国的机票,简单问了去以色列的原因.每人交100磅,一周后就可取,顺利办好签证,呼出长长一口气。

从沙特刚来的阿雪,她给阿穆带了套正点的阿拉伯白长袍,红格子头巾,阿拉穿戴整齐,我给他照了张相片,象辨认罪犯的相片。

晚上阿拉穆非要过饺子瘾,大家一起包饺子,象是一家人,红萝卜牛肉馅,阿雪擀皮,其他人包.没想到在开罗的饮食竟然如此传统丰富,吃完饺子吃埃及甜点,精致可口。

 

以下是一组在阿拉穆家边上市场拍的相片,小巷里嬉闹的男孩,边卖菜边享受水烟的大伯,在家门口等待黄昏的的男子,公共饮水处解渴的顽童,不满5岁的女孩有一张成熟女子的脸,让我驻足,让我迷惑。。。


沙漠中的异国恋情

4月20日 安排了两天时间去西部的沙漠和绿洲,包车费1500磅。

丰田面包车,奔西而出,楼房渐渐稀少,黄沙铺天盖地而来,景色一片苍凉。

三个人包车,舒舒服服躺着睡觉。四个半小时到达绿洲小城巴哈里亚。

开进沙漠小村,停在一户人家。木门开处,转出个身型矮小,穿淡蓝色长袍,扎着迷彩头巾的女人,方脸,细眼,白色肌肤,一看就是韩国女人特征。

她笑着用韩语向我们问好,“中国人”我说,她立即改口中文“你好”,“我老公去做礼拜了,很快就回来。”随后热情地招呼我们进屋。

围着茶几坐下喝水,三人彼此打量,看谁来揭开异国恋情这个话题。

最后是婕忍不住问了,故事是这样发生的:她们四个韩国女生来沙漠玩,她病倒了,一个男子照料她几天,病好后,她回国。四个月后,她带着思念,带着爱情重新来到这个沙漠小村,火一般的沙漠燃烧了他们,他们相爱结婚了。

对眼前这个平凡的女子我是佩服的,文化的差异,宗教的差异,生活条件的差异都需要去克服,为了这伟大的爱情,请大家多多支持她老公的生意吧。

她老公哈马德回来了,浓眉大眼壮实的汉子,聊天时他们手牵着手,这让我想起三毛,让我想起了她的撒哈拉沙漠渡,让我想起了她快乐浪漫的日子,是她的书让我在初中就埋下了对非洲憧憬。

 

                       和马哈德夫妻合影

 

                          吃歪了嘴

 

                    吹弹可破的皮肤

 

                 别拍,我羞

 

黑白沙漠

去沙漠的车子是老式的62丰田改装的,横排改成竖排,可坐6-8人。

连绵的几个黑山头,象是铁矿山,这就是黑沙漠。

登上一个极陡的山坡,从山顶远望这一片黑色的独特地貌。山顶有个法国女子,坐在石头上优雅地抽烟,她穿着高跟鞋,背影可以入画。

地上有很多小指头大的黑石头,拾起来看,象是小松子,一瓣一瓣的,不知道是如何形成的.白沙漠是白色的岩石风化而成,象进入雪地,一片白茫茫望不到边际。

风化后的白色石头象苏州园林里的假山,形状各异,有的如蘑菇,有的如动物造型,在夕阳下格外美丽。

为了日落前赶到营地,哈马德在空旷的沙漠上把车飚到150公里时速,他兴奋地将手伸出窗外,呼喊着。

吉普象一只绿色的铁鸟,和落日赛跑,进入营地石林区,一轮巨大圆盘似的红日正慢慢滑入地平线,我们站在沙漠中,面对着这辉煌的瞬间,无语。

 

                              白蘑菇

 

                            黑沙漠

 

                          我的家乡在哪里

 

                   埃及第一跃

 

                       

月光般的歌声撒向沙漠

哈马德和他的助手在沙漠上升火做饭,他的手艺还真不错,炒饭,烤鸡,还有闷土豆,非常好吃。当我们称赞他的手艺时,哈马德得意地告诉我们,他老婆最喜欢吃他做的菜了,幸福之情溢于言表。

晚饭后,围着篝火看哈马德表演,他用的是手鼓,助手是铁腰鼓,也是用手拍打。

欢快的鼓声合着他们沙哑的歌声在沙漠上回荡,为了回应这精彩的表演,娜娜也即兴唱了中国的老歌“让我们荡起双桨”抒情的嗓音让我们听到轻轻的流水声。

这场中埃民间交流演出相当成功,夜了,寒意阵阵袭来,我们都钻进睡袋数星星。

 

                              夜鼓 

 

遭遇沙狐

4月21日早上五点半起来,天还朦胧着,我发现沙地上一串串细小的动物脚印,一定是沙漠狐狸,看这脚印,昨晚它围着我们露营地打转呢。

无云,无朝霞,太阳淡淡地升起。

白色巨石前,婕施展了她那套腾空拍摄的功夫,她跳起做出各种动作,我抓拍。

轮到我登场,拍摄后的相片竟然表情狰狞,相视暴笑,“新龙门客栈”剧照是也.

离开营地不远,哈马德停车一指,20米外有只小狐狸正在岩石上端坐着打量我们。

我抓起相机跳下车向它冲去,它闪身躲到岩石逢中,我在四五米的距离拍到了它,它似乎不太惧怕人类,一会儿又竖着大耳朵从岩石的另一侧向我们张望,好奇而可爱小家伙,昨晚是你依偎着我吗?

                         日出前的白沙漠

 

                             厨子

                          沙漠日出

 

                       可爱的小狐狸

 

可口的韩国家常菜

回到马哈德家,韩国女人已经准备好了午餐。两碟韩国泡菜:白菜和黄瓜,黄瓜特别好吃,酸,辣,脆,我们吃得赞不绝口。

炒土豆丝,很普通的一道菜,撒上芝麻和胡椒味道就很不同了,又香又脆的,在国内吃韩国菜就是烤肉闻名,不曾想韩国的家常菜也是有其特点的。

饭后水果甜瓜,和我们甜瓜大小相同,又香又甜又脆,沙漠中的瓜果总是特别好吃。

我们给了马哈德50磅的小费,埃及是小费国家,付小费是对他们服务的认同。如果大家到他们家作客,请告诉我他们的近况吧。

                            沙漠早餐

 

                       充实的大饼生活 

花样舞者

从沙漠回到阿拉穆旅馆已经六点半了,迅速地炒了两个小菜,吃完打车10磅去艾兹哈尔清真寺边的固力宫。

每周六晚上8点固力宫都有免费的苏菲舞表演,苏菲是伊斯兰的一个神秘分支,他们用旋转的方式来达到一种天人合一的境界。

8点半表演开始,两个二胡和六个鼓者,清一色的白袍白头巾阿拉伯传统装束。

群鼓后是个人表演,边击鼓边旋转,白袍盛开,如出水的荷花.

接着出场是双手各持一对铃铛的男子,他不仅旋转,舞姿也刚劲利落,表情随着铃声变化着,仿佛是用铃声在诉说着一个故事。

灯光熄灭,再度亮起时,突然眼前一花,一个身穿花马甲,下着绿色大格子厚花裙,头戴花巾的男子旋转而出,一个接着一个,舞台转罢一圈,他拿过四个圆形花鼓,上次翻飞,看得我们眼花缭乱。接着他用一面大旗做道剧,像朵满天飞舞七彩的花,而灵动的双手,则是两只翩翩欢快的翅膀,令人叹为观止。.婕兴奋不已,一个劲告诉阿拉穆要重新再看一次。

 


金字塔 我来拉

4月22日 终于到了看金字塔的日子,激动埋藏心中。

今天我们要去看的是金字塔的发源地萨卡拉,包车120磅,八点到红色金字塔,学生票15磅,远远望去,金字塔象沙漠中的土堆,遥远而渺小。近了,越来越近了,金字塔,从小就在各种书籍上看到它的容貌,现在我终于站到了你的面前,心,居然是平静的,只有在仰望塔尖的刹那,刺眼的阳光让我一阵眩晕,我就这么茫然地跌入这远古的历史中了。

 

                           远望金字塔】

                           骑警

 

钻进金字塔

红色金字塔是唯一可以免费进入内部的,不大的入口,人要猫着腰,顺着几十米木板铺就的下坡道进到底部,眼前是一间很大的密室,有一人多高,边上还有往上行走的楼梯,旋转而上,到了一间更大的墓室,空空如也,里面味道让人无法忍受。

一定要从金字塔内部你才能清晰地看到这座三千多年的历史建筑,每块巨大石头完好无缺,石块间接逢细密,连纸张都无法插入,石块是红色石灰石,所以叫红色金字塔。

我想,当初法老的尸身也许就是沿着我们来时的通道进入到他的归属,几千年后,我也来了,不同的是,我是睁着眼来的,我是来看看古埃及人空前的想象力的。

当黄沙迎面吹来,我仿佛听到了千万人的号子,这么一座千年的文明就在他们黝黑的肩膀上建立起来,时间只是让它们的容貌更加沧桑,而那直插云宵的尖顶却让世人仰望。

 

                 金字塔的通道

                           红色金字塔

 

馒头顶金字塔

红色金字塔后面是弯曲金字塔,因为当初工艺不到位,如果按先前的计划修建,一定会倒塌,所以在105米时候调整了角度,从仰角55度改成了44度,成为当前这座造型特别的金字塔.从远处看,这座金字塔的顶象个馒头,一点不具美感,可称做埃及最丑的金字塔了。

 

第一座金字塔

阶梯金字塔是历史上第一座金字塔,距今4700年,学生票25磅。

金字塔是宰相伊母霍太普设计,他把石头切割成块,然后一层层堆砌,形成这座6层的金字塔,高62米,东西长140米,南北长128米,如果不标明这是一座金字塔,你一定会错过这座沙漠中平凡的建筑。此时正是午后,沙漠中气候炎热,我们一路暴晒,看到最后鼻子都快冒烟了。

 

                           阶梯金字塔

 

晚上阿拉穆提议吃火锅,他可真能安排,每天都换新花样。我负责切羊肉,带筋得羊肉真不好切,只好切成肉片了。阿拉穆居然有国内小肥羊火锅料,配菜是西兰花,生菜,菠菜,土豆,粉丝,这火锅吃得可真痛快,今晚要离开开罗去上埃及,真舍不得阿拉穆家的中国菜啊。

                  紫莎草画作坊


体验埃及火车

晚上9点30分打车3磅去火车站,10点20分的火车去卢克索。火车从开罗拉比西斯火车站出发,我们在吉萨站上车。

火车挺干净,一等车学生票65磅,二等车55磅,卧铺对外国人特价60美元,卧铺太贵,只好买坐票。

一等车将车厢隔成几个没有门的包厢,面对面六张沙发坐椅,中间是张矮桌,空间挺宽敞,但是座椅不能往后调,坐着睡觉并不舒服。

二等车没有包厢,坐位朝着一个方向,座椅可以往后调,挺舒服的。

火车上空调很足,夜晚睡觉要穿外套。卫生间坐便器,虽然干净毕竟不太卫生。埃及火车老旧但管理还不错,没有闲杂人员上来,安静也安全。

临走前阿拉穆说有个北京来的刘老师也要去卢克索,想跟我们结伴。上车后他找到我们,带着眼镜穿得花里胡梢的刘老师标准观光客打扮,听我们的福建口音,仔细一问他和婕还是老乡呢。

                           一等车厢

 

恋脚僻

半夜,婕把我从睡梦中推醒,她说对面那个埃及男人老用脚碰她的脚,要跟我换个位置,我迷迷糊糊的换了座位继续睡觉。

第二天天亮那个男人就下车了,婕说那男人先是用脚碰她的脚,弄的她睡不着,只好和我换位置,没想到那个男人睡到地上,直接用手摸她的脚,将她惊醒,忍不住骂了那男人才住手。我打量了婕的小脚,这埃及男人一定是爱上中国女子秀气的脚丫了,这一定是个“恋脚僻”的男人,他一定在婕的脚边度过了一个幸福的夜晚

 

古都卢克索

4月23日火车晚点,八点半才到卢克索,提前十五分钟列车工作人员来告诉我们要到站了,然后就做手势向我们要小费,我给了他一小盒风油精。

埃及人已经习惯说句话都要小费。上厕所也这样,有个男子拿着手纸守在门口,见人就往你手里塞,然后要钱,有时还追进来守在你后面,我对此非常反感。

下了火车,一股热浪扑来,真怀念开罗凉爽的晨风。

我们住阿穆推荐的VENUS旅馆,从火车站走路十分钟,开了两间三人房给我们,女生那间不错,我们的卫生间没有热水,空调也不能用,好在晚上很凉快,每间50磅。

我和刘老师都惨遭到蚊虫叮咬,埃及的蚊虫具有超凡的创造力,它们在我的大腿内侧留下一串七个小包,和北斗七星的星图吻合。

卢克索,古称底比斯就是“百门之城”,底比斯是古埃及中王国和新王国时期的国都,因此它是古埃及的文明中心。这里保存着最多的古埃及遗址,经过千年的岁月,往日宏伟的庙宇已经成为废墟,可是依然可以从中看出古埃及文明的辉煌。

卢克索博物馆座落在尼罗河边,走路十分钟,学生票35磅。

卢克索博物馆是门票最贵的博物馆,虽然展品和规模不如开罗博物馆,年代也比较迟,不过展馆布置精美,灯光到位,展品说明也详细,很值得参观,需要一个小时看完。

 

                     卢克索博物馆

 

揭开埃及神庙的篇章

进入卢克索神庙,就揭开了南部看神庙的篇章,学生票20磅。

卢克索神庙是仅次于卡纳克神庙的第二座巨大的神庙,拉美西斯二世建造,是供奉底比斯三伸阿蒙,穆特,柯恩斯,在每年尼罗河水涨水期7月,卢克索便要举行迎神仪式,把三神从卡纳克神庙沿着尼罗河接到卢克索神庙。

卢克索神庙外有一条两侧羊首狮身像护卫的神路,神庙外的比龙门前是拉比西斯二世的高大坐像,还有一支方尖碑,另外一支立于巴黎的协和广场,被当作礼物送给法国,方尖碑上的铭文歌颂拉美西斯二世的丰功伟绩。

不同于初见金字塔的平静,望着神庙我是心潮澎湃,如此宏伟精美的建筑,竟然是三千年前人类的建筑,伟大的古埃及人啊。

进门后两侧是圆柱廊,十四根圆柱分列两边,就是这些巨大的石柱,将古埃及的灿烂文化支撑到今天而不倒。

边上的石墙刻满壁画,壁画题材是迎神庆典,国外进贡,拉船纤夫和舞蹈的努比亚人,从这些画面可以了解古埃及的宗教,生活和历史。

                        可爱的西班牙人

 

                        卢克索庙门

 

巨型神庙卡纳克

下午三点出发,打车8磅到卡纳克神庙,学生票25磅。

卡纳克神庙是底比斯的标志建筑,始建于第12王朝,第18王朝完成这座长1500米,宽800米的巨大建筑群.经过200米长的公羊石像,进门是一根巨大的塔哈鲁卡王石柱夺人眼目,高21米。

石柱后是站立的拉美西斯二世像,俩臂交叉手持权杖。进入第二道大门是多柱大厅,134根石柱撑起了这座宏伟的神庙,虽然屋顶早已经不存在了,但是感觉就是除了振撼,还是振撼!电影《尼罗河上的惨案》石柱顶端推石块下来场景就是在这里拍的.

四周壁画描绘赛提一世,拉美西斯二世和黎巴嫩,叙利亚作战场面,场面大气,线条干净,是古埃及绘画艺术的精华。

穿过第三塔门,就可看到两支方尖碑,左边倒地的一只是女王所建,高30米,重320吨,是埃及最高一支方尖碑,超越过去的各个法老,她死后所有她的建筑都遭到毁坏。

往右拐就是著名的圣甲虫雕像,就是电影《木乃伊归来》中黑压压一片可怕的虫子,在埃它是幸运的标志,商店里可以看到有金银和石头雕刻的甲壳虫,我们都戏称它为圣屎壳郎,绕着雕像走七圈会给你带来好运。

                              三个老埃

 

                          发老斩首奴隶图

 

                       卡纳克庙前的公羊神路

 

                                庙门

 

                         走过历史的长廊

                     方尖碑

                        石柱

 

浪漫的尼罗河夜晚

晚餐选在尼罗河边大道边一家二楼餐厅,从窗户可以看到停满豪华游轮的尼罗河码头,绿荫大道上不断有古典马车跑过,欢快的马蹄声给小城增添了古意。

烤鱼套餐,牛排套餐20磅左右,味道都很一般。

突闻尼罗河边的鼓声,我们飞奔近前,一队吹鼓手正敲打热烈,众人围着一对新人,新郎雪白西装头微秃,新娘桃红裙子,头发染成黄色。新娘的女友们打扮得花枝招展,简单的仪式后,他们都钻进汽车扬长而去了.

今晚结婚的还不止一对呢,尼罗河边的婚纱店,新郎从门口将打扮美丽的新娘接出,他们的朋友,嘴里发出象海豚一样的叫声,我也跟在后面学着叫,可是发出的声音不对,引来姑娘们暴笑。

很遗憾,今晚看到的两对新人非老既丑。

                           尼罗河新娘