王者荣耀培训资料:上马杀贼 下马学佛

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 05:12:01

上马杀贼 下马学佛  

         当抗日战争的烽火燃遍中国大地的时候,在佛教圣地南岳衡山, 一支由佛门弟子组成的抗日救国组织——“南岳佛道救难协会”成立了。当时, 担任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来同志正在衡山,他非常重视这支佛门弟子的抗日队伍, 亲笔为他们题词“上马杀贼, 下马学佛。”

一僧人沉吟了一会道:“弟子斗胆请教,先生题词‘杀贼’与‘学佛’联系在一起,于教义是否相符?”

周恩来笑着解释说:“阿罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。我写的是‘杀贼’。不是‘杀人’,这个‘贼’当然是指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本强贼正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普渡众生?这是善举,杀贼就是为了爱国,也是为佛门清静。你们出家人只出家没有出国,所以同样要保国爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战爱国。”

周恩来不愧为大战略家、大手笔。他深刻洞晓佛教惩恶扬善、报国济民的宏旨, 用八个意味深长的大字道出了佛教徒学佛必当爱国,爱国即应学佛的真理。 “上马杀贼”,体现着佛弟子自应积极应世、入世的精神。佛弟子学佛, 难道是为了避世、逃世, 所谓“遁入空门”吗?不也。佛弟子学佛修行, 固然为了个人了却生死、证得无上涅磐, 但修行的法门, 最重要的是布施。布施, 就是庄严国土、利乐有情、就得应世、入世, 而不是放弃社会责任而独善其身。正如太虚法师所说, 只有利益人群、造福社会, 才是成佛的因行。


 

 佛法不离世间,但世间法有大道理,有小道理。小道理者,独善其身;大道理者,兼善天下。但小大不二,因小能见大,大又摄小。如出家人常说,生死事大,这是就个人修行言;但同样生死事小,这是就家国言、天下言、佛法言。

一座寺院,有低眉菩萨,又有怒目金刚,低眉菩萨感召众生,怒目金刚弹压群魔,两者圆融,方为佛法。

百年来,中华民族一位大英雄林则徐,他是虔诚的佛教徒,修净土,倘切身处地想,他当时已当了相当部长级的大官,名成利就,上有多变的皇帝,外有凶捍船坚炮利的英国人,周围有虎视耽耽的反对派,他出来禁烟,从俗世观照,凶多吉少,甚至劳改家破人亡,从个人修行言,兴兵犯杀,亦恐怕因果难断,林公大可明哲保身,但偏偏就是这位日诵《阿弥陀经》、《金刚经》的虔诚佛子,拍案而起,明知山有虎,偏向虎山行,做出当时众多臣僚不敢做的大义——禁烟,烧洋人鸦片,动干戈,勇抗英军,击侵略者,为什么?就在于毒品泛滥,荼毒国人,列强以武力为威胁,强行邪道,面对这股逆流,大乘佛子,岂能置身度外?岂能不担起扶正压邪的重任?当代净土宗师印光法师感叹:“详观古人之大忠大孝,建大功立大业,道济当时,德被后世,浩气塞天地,精忠贯日月者,皆由学佛得力而来。”林则徐抗英,戚继光抗倭,他们是居士,出家人又如何?

笔者以为,世间法者,从经济、政治、军事、家庭、谋生、技艺……均可以佛法摄之,符合般若者,都是佛法;不符合般若者,恐怕在深山里修行,都未必是佛。林则徐不发大愿,他不敢去禁烟;莽会首不护法心切,岂敢去剿匪?用现在的话说,他们是公而忘私,用佛教的话来说,他们是行菩萨道,对他们言,沙场即禅堂,实践行愿的过程,就是修行的过程;他们把个人生死置于度外,这就是了生死。人人怕下地狱,但地藏王菩萨在地狱安家,他誓愿“地狱不空,誓不成佛”,他发此愿,行此愿时,他即成佛;他誓愿“众生渡尽,方证菩提”,当他发此愿,行此愿时,即证菩提。笔者认为,这就是佛法玄妙之处。

佛教界还充分阐释了“杀敌”与“戒杀”之间的关系问题,他们认为二者并不矛盾。如太虚就认为,“佛教徒是反对杀任何生物为食品的”,“但当侵略者破坏国家伤害人民时,则任何人皆负有抵抗之义务,为正义而引起战争惨杀,虽甚遗憾,然实不得已之事”。弘一法师的弟子、著名画家丰子恺居士说得更加明确:“我们为什么要‘杀敌’?因为敌人不讲公理,侵略我国,违背人道,荼毒生灵,所以要‘杀’。故我们是为公理而抗战,为正义而抗战。我们是‘以杀止杀’,不是鼓励杀生,我们是为护生而战。”

   一些青年爱国僧人更为激昂,他们坚定地认为,“以沸腾的热血清洗国族的耻辱,于情理上实属应分,并与佛戒不相违背”。他们还以佛经为证,“菩萨见恶劫贼,为贪财故,欲杀多生……以怜悯心而断彼命,由是因缘,于菩萨戒无所违犯,生多功德”。所以,他们认为武力抗日是菩萨的救世行为,挽救中国民众的生命财产则是最好的积善行德。他们号召佛教徒“以悲心入军阵”,“以怜悯心而断彼命”。


    佛教有三种布施之说,即所谓“财施”、“法施”、“无畏施”。太虚认为,这三种布施都适于抗战的需要,他解释说:“在今抗战建国时期内的中国人,当以认清并宣扬国家至上、民族至上之义为最大法施;以抵抗侵略,驱除暴寇,达到军事胜利为第一的无畏施;能将意志、力量集中于求国家民族抗战胜利上,为最扼要的财施。”佛教界的教义阐释极大地激励了全国佛教徒的抗日救国热情,也鼓舞了全国人民的抗日士气。

 1941年抗战最艰苦的时期, 弘一法师曾为泉州开元寺题词“念佛不忘救国,救国必须念佛”。这个题词与周恩来的题词有同工异曲之妙。弘一法师题词后书跋解释说:“佛者,觉也。觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家。是故救国必须念佛。”这个跋也正好给周恩来的“下马学佛”作了注释。