郭正堂将军:得到三主要道,我们成佛有余

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 11:07:25

得到三主要道,我们成佛有余

2011-6-28 15:15| 查看: 3| 评论: 0|智敏上师|来自: 佛缘网站

得到三主要道,我们成佛有余

作者: 智敏上师

三主要道得到之后,我们成佛有余。这个话不是夸张的,这是从逻辑上推论出来的:我们要解脱就必须要出离心;要圆满佛的正觉一定要有菩提心;要超出轮回(自己超出轮回,一切众生超脱轮回),度脱轮回的苦,唯一的方法、对治的方法就是空性见。所以这三个东西是绝对重要的。假使我们没有这三个主要的要道,不管修什么法,修行修很高的气脉明点、什么大圆满生圆次第等等,如果内心里边目的不是为了出离,不是为了度众生(菩提心),也没有中观的见,也没有空性的见,那么再怎么地修也是轮回的因,甚至于因为不知道空性会着魔走火。

离开了菩提心、出离心和正见,一切修法跟外道可以说是差不多的。佛法里边尽管有很多深的修法,但是你把这个主要的三要道抽掉之后,那就是说跟外道也差不多了。反过来说,世间上的一切事情,如果你用出离心、菩提心跟中观的空性见掺进去,世间法就是佛法。只要有这三个东西,一切都能转成佛法。那么这个三主要道对我们修行的重要性,可想而知。这是非常重要的事情。

一位师父问他的徒弟:假使有两种情况:一个是一切学问都能精通、什么三摩地都能得到,神通也有,八大悉地也有,这样一个情况;另外一个,好好地修三主要道,那么这两个你欢喜哪一个?他的徒弟很聪明,说:不要说这个修三主要道,就算只是里边有一点点(道次第)气味的,我也宁可选这个。那些神通也好、三摩地也好、什么八大悉地也好,我们无始以来不晓得得到多少次了,但是并没有解除我们轮回的苦难,对于我们出生死、度众生没有帮助。所以说,现在很多的人对于修行的人,看到一点点小的神通(气功师也好、什么也好)就认为稀奇得不得了,把自己珍贵的佛法就一下子抛了,去学那些东西去了,这个我们看了是非常可惜的事情。因为这些东西你再怎么修,也是永远不能超越轮回的;而我们这个三主要道,哪怕你只学一点点,慢慢地积累起来,将来成佛的可能性也完全可以做到。那么这一比较呢,当然,三主要道是绝对重要的,一些神通、什么三摩地等等毫不足道。这是外道都有的,有什么稀奇呢?外道还不是流转生死?谁敢担保我们过去没有做过外道?那时我们也有神通,也有三摩地,但是我们还是凡夫,现在并没有超出轮回啊,那么这些对我们有什么好处呢?所以说,三主要道的重要远远超出那些神通、什么三摩地等等。

文殊菩萨对我们格鲁巴的教主(宗喀巴大师)说:如果你不能依止观见到轮回过患与解脱利益的正知正念的话——就是说,对于轮回的过患、轮回的过失以及解脱的利益,假使这个正知正念你还没有话,出离心是生不起来的。那么你要把轮回的一切苦难的事情都能够看清楚,解脱的好处也要看清楚了。这个正知正念有了之后,可以把世间的一切诸如财色名食睡、生死的那些事情都能够看淡了,然后生起真正的出离心。假使出离心没有生起的话,不管你怎样修布施、持戒、忍辱、精进,也不会解脱的。因为解脱根本的因素在于出离心,离开了出离心,你尽量培那些福、做功德,得到的果还是生死轮回的果,最多是人天享受一下,单是享受一下福报,最终还不是要到三恶道去了?所以说,离开了出离心,你修最大的福德,最大的持戒、最大的布施、禅定,不会成就,解脱不了的。

一般人都会自私自利了,利益他人都是在不妨碍自己利益之下稍微做一点。彻底的利他、把自己忘掉了,这个一般人是做不到,要发了菩提心的人才能做到。没有菩提心的人,能够稍微做一点利他的事情就了不得了;把自己丢开、专门利他,那谈不上。「我自己都没有拿到好处,我给你干什么?」一般人都这么说。但是我们说,假使自利的心不放下,对于自利的害处没有看到,对于利他的功德,这个正知正念没有生起来,那么不管你修什么法都不会成大乘,因为你大乘的心——菩提心没有。

所以说,这三个东西如果抽掉的话,一切法你怎么修呢?离开出离心就不能解脱,离开利他的菩提心你不会成佛、不会成大乘道。所以我们劝大家不要盲目地去追求那些稀奇的东西,什么神通、高深的大圆满生圆次第拙火定……,有些人一开始就要求这些东西。这些东西,如果你没有菩提心、没有出离心,那么你再怎么修,不会解脱,还是轮回之因。这个话不是我说的,是我们的宗大师、帕绷喀大师根据经典上总结出来的一个结论,对我们来说说非常重要的。

所以我们要修行呢,心里边要好好地观察,观察轮回的过失、解脱的好处,观察自利的坏处、利他的好处,这样子我们才有可能生起菩提心,生起出离心。生起出离心才有可能解脱,生起菩提心才能成佛。这个是非常重要的事情,我们修行的人一定要把这些问题好好观察、好好研究,在心里生起定解——决定如此!不是泛泛的,「噢,这么回事啊」,等到真的事情来了,你忘掉了。

我们要成佛,成佛重要的靠什么呢?一个靠方便,一个靠智慧。这个方便和智慧,方便就是依菩提心了,智慧就是甚深的空性见,这两个东西有了,成佛就能成功;假使这两个没有,就不能成功。也就是深广两个般若了,深般若是一切法自性空,广般若要广度众生,六度四摄、一切法要去行起来,这样子成佛才有可能性。我们要把这两个生起来,第一个要求,把自己在轮回里边不想出来的心反过来,自己要解脱轮回。这个心假使不生的话,那么前面所谓的方便也好,智慧也好,是生不起来的。所以说我们一定要生起出离心之后——自己要出离,那么想到众生也不想受苦,也要出离,菩提心才生起来;要使他们脱离苦难,就要求智慧,智慧就是要知道一切法空,空才能度一切苦厄。

所以说我们真正要修行的话,这三个东西是一体的,从出离心里边才能生出菩提心,从菩提心里边再去修中观见,得到正见。这个里边是一定的联系的,不能越级,也不能缺一个支分。

这里我们把重点给大家介绍一下。前面略略地说了一下,三主要道对我们修行是极端的重要,这个概念希望大家能够在心里刻记下去。就是说,我们要修行的话,不管哪个宗派,出离心、菩提心、真空的见是不能少的。这个心有了之后,这个主要的概念有了,才知道三主要道的重要性。下边我们可以把三主要道慢慢地介绍。什么叫出离心、什么叫菩提心、如何生起,怎么样子的出离心是够量的,等等,这些下边我们慢慢地说。这部论是宗大师造的,一共只有十几个颂,一个颂四句,但是一切成佛的方法都包括在里头了。

收藏 分享 发布者: admin| .rssbook{padding:10px 15px;overflow:hidden;zoom:1;background:#f6f6f6;border:3px solid #ddd;}.light{background:#f6f6f6;border:3px solid #ddd;}.dark{background:#aaa;border:3px solid #666;}.mailInput{margin-top:5px;}.rssbook .info{color:#666;font-size:12px;}.light .info{color:#666;}.dark .info{color:#fff;}.rssbutton{float:left;border:1px solid #698ab4; -moz-border-radius:3px;border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;}.dark .rssbutton{border: 1px solid #585858;}.rssbutton input{background: #77a0d1;border: 1px solid #88b3e6; color: #FFFFFF; cursor: pointer;font-weight: bold;width:90px;display:block;height:22px;line-height:22px;*line-height:19px;text-align:center;}.dark .rssbutton input{background:#676767;border: 1px solid #777;}.rssbutton input:hover{background:#86b4eb;text-decoration:none;}.dark .rssbutton input:hover{background:#797979;border: 1px solid #939393;}input.rsstxt{width:100%;height:20px;font-size:14px;padding:2px 3px;-moz-border-radius:3px;border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;border:1px solid #ccc;;border-color:#7c7c7c #c3c3c3 #c3c3c3 #9a9a9a;margin-bottom:5px;}.dark input.rsstxt{background:#eee;}

填写邮

三点有余,两人进川(猜江苏城市名一) 谁有余苏成的照片. 天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余 是谁说的 天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余。 我们一家三口准备去内蒙古玩,大约去五天主要是想去骑马.谁有好的行程安排?谢谢! 三二三八,两依依。 一七二六,合有余.(猜50之内的一个数) 三二三八,两依依。 一七二六,合有余.(猜50之内的一个数)??? 三二三八,两依依。 一七二六,合有余.(猜50之内的一个数)?? 有谁知道这名话的意思,天之道损有余而补不足,人之道则不然-损有余以奉有余 我们在高三 天之道,损有余而补不足.是什么意思? “天之道损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余”的解析 如何解释 天之道,损有余以补不足:人之道,损不足以奉有余 天之道损有余而补不足;人之道损不足以奉有余。"是什么意思啊? 天之道,损有余而补不足。人之道,损不足以奉有余 何解? 谜语 天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余. 打一条物理学定律 最近稍有余资,想购买一台数码照相机,我需要主要关注哪些方面呢?请大家多多指点一下。 我们三中还好不好? 两个三,两个八,得到24 如何得到三氧化二铬! 仙三怎么得到飞龙探云手? 仙三的天香续命露怎么得到啊? 绝代三 里怎么得到 幽蛇? 请问仙三中的三彩骆驼怎么得到?