butterfly假名罗马音:凡事感恩【哲理图文】

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 12:25:45


每个人的一生当中,总会遇到幸和不幸的事。幸运的事情,固然可喜;不幸的事情,当然悲痛,这也是人的常情。但我们可以从一个人,在悲苦的不幸中,看出他人生的态度。
耶稣基督即使在十字架的阴影下,在死亡的痛苦中,祂仍旧不忘祂对罪人的宽恕,不忘祂救世的使命。祂在死亡前夕的祈祷时,仍旧感谢天父。耶稣的被钉十字架,原来是悲痛的事,却因着祂的慈祥,而成为一件圣迹,为千秋万世所敬仰。所说的幸与不幸,是不能看事件的外表的,关键也不在我们的遭遇,而在于我们对自己的遭遇,采取什么样的态度。
前些日子我参加一次天主教的会议,到香港去了一趟,在那儿会见了一位女士,被中共关了二十年,原因是她信仰天主教,而不愿意接受党的教条。从这位女士的谈话中,二十年的监狱和劳改,并没有使她怨天尤人,也没有让她怀恨关她的干部。她说那些干部是奉命做事,这也是她信仰的一种考验。
这位女士还说,当她在最难过、最不能忍受的时候,就利用劳改营外边做工的时候,大声唱拉丁文的圣歌来赞美上主,别人听不懂,说她有神经病。她后来被住在国外的哥哥,想尽了法子,帮她逃到香港。这位女士说在她的祈祷中,她一直感谢天主坚固了她的信心,没有让她背弃自己的宗教信仰。

一个人的气度,从他一生的经历中,可以看出来一个大概。有些人遇到艰苦困难的事,就怨天尤人,就悲伤哭泣;可是有些人,反而以能在苦难中以磨炼为幸。我们基督徒,对于世间事物的看法,跟没有宗教信仰,或无神唯物的人士有所不同。那就是「这是美好的世界,一切的杂乱和纷争,都是人们造成的。我们应当洗心革面,共同以爱心,在天主的指引下,效法基督的博爱,以宽恕、慈祥、仁爱、合作的态度下,完成改造社会的使命。」
世间的事情,不可能尽如人意,也可以说有十之八九,不是我们自己所喜欢的。尤其是很多人士,从出生到去世,一直在艰苦的境遇中,比方说:战乱、灾祸、病痛、饥饿,以及其它许多生离死别的悲惨事情。对于一个有信仰的人来说,悲痛哭泣,只有更使人灰心丧志。如果逆来顺受,把一切苦难当作是生命的磨练,就可以把悲伤的眼泪,化为奋斗的力量,转为爱的泉源。我们自己痛苦过,更知道别人的痛苦;我们自己不喜欢的痛苦,那么我们可以尽力,解除别人的痛苦。对于一切的幸与不幸,我们都得感恩,这一切是上主的赐予。对我们的人生,是有益处的。
我们每一个人,有自己的痛苦和烦恼事,但是也有属于自己特殊喜爱的东西。比方说:有人喜爱早晨的鸟叫,有人喜爱孩子的笑容,另有人喜欢灿烂的晚霞,有人喜欢蒙蒙的细雨。有人喜爱春花的开放,有人喜爱秋风中的落叶。在生活当中,更有各人的嗜好;例如:文学、艺术、运动、爬山、摄影,甚至同好友谈天说故事等等,这些都是人生中的乐趣,都是值得感恩的事物。
英国的冒险家劳勃.司各特,到冰天雪地的南极去探险,最后由于粮食缺乏,疲惫不堪,被大风雪埋葬在漫无人烟的小帐幕之中。在他的日记中,留下了这么一句话:「这里的一切,远远比在家享福,无所事事要好的多。」在他最后的日记中,又这样写着:「我坐在荒寒的风雪原野,非常思念家人亲友,然而孤寂中仍有安慰,因为耶稣与我们同在,安慰我们!」
(选自 帅崇义 著《信仰 生活 爱》 鱼儿 编辑/摄影)