剑三小叮当刷新点:游遍世界——巴黎左岸

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 04:48:02
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导读:
在世人眼里,法国是个浪漫的国度,巴黎则是法国最浪漫的城市。那巴黎最浪漫的地方在哪里呢?
那自然是塞纳河左岸。由圣日耳曼大街,蒙巴纳斯大街和米歇尔大街所构成的拉丁区,
是全世界艺术家和哲人心目中的精神家园。
塞纳河蜿蜒西流,将巴黎分为左岸和右岸。河中央屹立着圣母院的西岱岛是巴黎诞生的起点。随着卢浮宫等王宫府邸在右岸的修建,政治,商业中心就在塞纳河右岸蓬蓬勃勃得发展起来了。
香榭丽舍大街,凯旋门,卢浮宫,里茨酒店,成为繁华、奢侈、成熟、优雅的象征。而左岸则散落着近千年历史的,有着“欧洲大学之母”之称的巴黎大学,散发着活力、思想、知识的独特气质。由于当年大学是以拉丁文传授知识和交谈的,故该区又被称为拉丁区。

细雨中的拉丁区
塞纳河在左岸这个地方沉积下来太过丰厚的东西了。考证起来,这片土地方寸间均留下过如雷贯耳的人物大名。乔伊斯,海明威,毕加索,左拉,加缪等都曾在这里度过他们的年轻时代。那些来自五湖四海,尚未成名的贫困作家和哲人们都曾在这里温暖的咖啡馆、啤酒馆里切磋交流,思想和激情就在咖啡和烟斗间碰撞出灵感,创作出不同凡响的艺术作品。

拉丁区是旅行者尝法餐的好地方,距离巴黎圣母院,卢浮宫,奥赛,先贤祠都不远。窄窄细细的小巷里,密密麻麻的挤着各种餐厅、咖啡馆。最妙的是价格便宜,经济实惠。一般店也就十几二十欧搞定3道菜!当然味道肯定不如上了米其林的大厨们。但巴黎美食之都的名号也不是白来的。就我们4天的感受来说,没有遇到难吃的法餐。哪怕就是火车站里出售的羊角面包,也很美味可口。

立普啤酒馆,街对面则是花神咖啡
在古老的圣日耳曼教堂周围,花神咖啡(Cafe de Flore),双偶咖啡館(Les Deux Magots),立普啤酒馆(Brasserie Lipp)三角鼎立。是无数哲学家文人消磨时光,激发灵感的地方。花神咖啡的菜单上印着萨特的语录:自由之神经由花神之路。而立普啤酒馆则号称所见世面人物,与凡夫俗子一样多,仅是诺贝尔文学奖获得者就有10个之多曾来此品尝过该馆的咖啡。

以店内两个古董人偶命名的双偶咖啡,深受文艺界人士的追捧。据说毕加索就是在这里和朵拉·玛尔小姐一见钟情

走进花神咖啡,难免会有不知所措的感觉。咖啡馆里座位几无间隔。

既然到了这里,没理由不试试馆内的特色招牌咖啡(Cafe Express Flore)。落座于靠窗座位,一边享用散发着扑鼻杏仁果香的咖啡,一边观赏窗外的人来人往。放眼望去,除了像我一样翻着菜单露怯的慕名游客外,大部分还是悠闲地聊天或读书的本地人。若不是对名人八卦有所涉猎,其实很难想象这家大路旁的外表普通的咖啡馆有着这么一段渊源。
哲学情侣萨特与西蒙波伏娃双双出没在花神咖啡馆,他们酝酿爱情也酝酿存在主义。小说《情人》的作者杜拉斯、中国作家徐志摩也对这里情有独钟。王尔德对纪德说:“你去告诉老板,别再收我们的钱了。我会让这家咖啡馆名声大震。”老板自然没理他们。王尔德去世,花神咖啡馆果真成了巴黎见报率最高的一家,因为他在死前出版的回忆录结尾,特意注明是在花神咖啡馆写的。包括我们的周恩来总理,当年留法求学时期,每周总会到花神来坐坐,抽根雪茄。

左岸用脑,右岸用钱。

为了多多体味左岸风情,我们选择了5区的酒店而非13区的华人区。清晨、黄昏我们都要这样路过先贤祠,却始终未能入内参观。 伏尔泰,卢梭,左拉,雨果,居里夫妇,大仲马都沉睡于此。喜欢穿行在这里附近的大街小巷中,有着不同于旅游景点的普通巴黎人生活的痕迹。密布的学校,让这里更为年轻活泼。

圣心教堂,蒙马特高地的地标 蒙马特高地是巴黎最年轻的一个区,但却充满了传说。这里是圣洁高大的圣心教堂,画家云集的小丘广场,歌舞升平的红磨坊,还有着写满了300多种语言“我爱你”的爱之墙。漫步高地,有点像在杭州西湖边的感觉。每个建筑每件房屋背后可能都有着传奇故事或者名人背景。不知道的人走过也就走过了,但朝圣者也源源不绝。

巴黎爱之墙
你我千万不可亵渎那一个字,别忘了在上帝跟前起的誓。
我不仅要你最柔软的柔情,蕉衣似的永远裹着我的心;
我要你的爱有纯钢似的强,在这流动的生里起造一座墙;
任凭秋风吹尽满园的黄叶,任凭白蚁蛀烂千年的画壁;
就使有一天霹雳震翻了宇宙,
也震不翻你我“爱墙”内的自由
徐志摩——《起造一座墙》
徐志摩在1925年于翡冷翠写下这首诗的时候,肯定没料到75年后在巴黎的蒙马特区真的建造起了一座爱之墙Le mur des je t'aime。这个今年LP上推荐的情人节约会地之一的爱之墙正好是去年我巴黎行的目的地之一。

爱墙约有40平方米,由511块规格为21x 29.7厘米的深蓝色的长方形瓷砖贴成,瓷砖上用311种语言和方言的手写笔迹写满了同一句话 “我爱你”:i love you(英语), je t'aime(法语), ti amo(意大利语), ich liebe dich(德语)…… 任何一个国家的人到这里都未免一下子看花了眼。作为中国游客,您可以先从爱墙的最左侧看起,在那里您可以找到竖排的三个汉字“我爱你”,其中的“爱”字是繁体。

在墙的上方还有一幅漫画,画中女郎身穿深蓝色吊带裙,斜倚在一张小桌旁,画旁边一行小字写道:“保持理智,勿要强求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)”

在爱墙密密麻麻的字里行间,散布着不同形状的红色色块,据说这些色块喻义破碎的心,作者期冀用纯洁和美好的爱来重新弥合这颗散落在爱中的已碎的心。在 2001年情人节举行的爱墙落成仪式上,有100只白鸽展翅飞向蓝天,所要表达的就是人们对和平与爱的渴望。
爱墙的发起者弗雷德里克.巴隆(Frédéric Baron)是法国一位以写爱情歌曲见长的音乐家。也许是受法国充斥于整个国度的浪漫主义思潮的影响,1992年他开始收集和记录下了1000多条用 300多种语言写就的“我爱你”的手写体,并于1998年就此撰写了一本书,成功发行5万册。巴隆早期的爱情歌曲都是在他居住在蒙马特高地时写下的,因此他选择这里作为爱墙的归宿。

蒙马特的唯美的地铁站拱门

蒙马特的大名鼎鼎的红磨坊

圣米歇尔广场,学生们热爱的一个约会见面地

东西向的圣日尔曼大道,是左岸的主动脉之一,人来车往。是巴黎的主要购物地。路易威登的总店,就在圣日尔曼大道6号,双偶咖啡馆的隔壁。香榭丽舍大道上那家很有名,但不是总店。拉丁区内的街道店铺,有高级时装店,有前卫的时装及饰物,没香榭丽舍大街高高在上的感觉,更具吸引力。


巴黎最古老的“新桥”中央的河心岛就是西岱岛

大家很熟悉的巴黎圣母院就在西岱岛上

巴黎圣母院

在圣母院前广场上有一个星形标志。这是法国的零起点Point Zero des Routes de France。从巴黎到法国其他地方多少公里,都是从这里开始计算的。很有游客也会在此驻足一下,踩一踩法国的中心。

相对于西岱岛上的游客攒动,一桥之隔的圣路易岛绿树成荫,明显沉寂了不少,有着寂静的住宅街的乐趣。这里的建筑大部分都是17-18世纪修建的,建筑设计师是有名的朗贝尔。卢梭,伏尔泰等都曾在此居住过。今天,这个岛上的公寓中居住的人也非富则贵,以此炫耀身份地位。所以,散步的时候看仔细点哦,说不定迎面走来的就是你爱的某位电影明星呢。

春天的绿色给这个硬朗简约的教堂也带来了一丝柔和 圣·日耳曼·德·普雷教堂应该是现存巴黎最古老的教堂了。埋葬着近代科学的始祖,法国著名哲学家、数学家、物理学家笛卡儿的灵柩。这是圣日耳曼大街上观光的坐标。

比起喧嚣的圣日耳曼大街,我更喜欢这种狭窄的小巷

Palais de Conti,现为法兰西学院,法国学术界地位崇高的殿堂

春天桐花紫荆下的埃菲尔铁塔

巴黎人家的窗台

璀璨

左岸是以清贫的文化,年轻的奋斗,人文的气质而取胜。以拥有善于思考,追求知识和个性为人生乐趣。在这种生活里,金钱和奢靡并不让人羡慕。搞笑的是现在几乎中国的每个大城市中,都有以左岸命名的楼盘或者咖啡馆,却只弥漫着金钱的气息。

夜晚,巴黎依然灯火辉煌。在餐厅,在酒吧,延续着的又是巴黎的另外一些故事了。

咖啡馆,时装店,美食,博物馆,公园。。。左岸,有着太多迷人的地方值得我们细细的品了。