冒险岛尖兵link技能:乘一法师讲解《大朱和尚顿悟入道要门论》2

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/19 19:07:32

何以故?菩萨戒经云:众生受佛戒,即入诸佛位。得如是者,即名解脱,亦名达彼岸,超六道,越三界,大力菩萨,无量力尊,是大丈夫。什么是众生受佛戒?佛戒就是心戒。楞严大定就是心戒。心戒就是你的心如如不动。每个念头起来,你自己知道,你不着相,于是每个念头毕竟空。见一切相你心都不动不摇,这样的戒就是佛戒。诸佛所持的戒。

八风当前,万境万事,你心如如不动,当然入佛位!受佛戒即入佛位,得如是者,即名解脱,亦名达彼岸。达彼岸,就是这边是烦恼,那边没有烦恼。到那边时,叫你烦恼都不可能。每个念头起来都是毕竟空,每个念头叫你烦恼都不可能。八风吹不动,你就到了彼岸。到了毕竟快乐,毕竟无烦恼,般若大智慧的那个彼岸去了。超六道,越三界。三界就是欲界,色界,无色界。这三界从理上讲就是贪嗔痴三毒。贪,贪心。嗔,嗔恨心。痴,愚痴无明的心。贪嗔痴就是三界,你如果把这三界超越了,你没贪嗔痴了,你就进入佛的境界。那是毕竟空,也是毕竟有,尽虚空,遍法界都是你的心。

毕竟有就是自己了了分明的灵知。毕竟空就是一尘不染,一法不立的法体。你的自性法体是大力菩萨。什么是大力菩萨?大力菩萨就是忍辱!忍辱是通达无生之理,通达一切名相万法不生不灭之理。无生,本来就不生,根本没存在过,有什么好忍?什么都没有,让谁忍?就是无忍之忍,就是忍辱波罗蜜。一切事情到你面前你都忍辱,人家过来毫不讲道理地揍你一顿,你能忍辱,心里很平静,根本不动。就是活的大力菩萨!

像虚云大和尚,根本没做任何事情,一帮军阀士兵进来,问他黄金藏在哪里?拿着棍子把他打个半死。他几个徒弟都被狠打。侍者当场就被打死。

此事缘起是,虚云和尚在涌泉寺的时候,想修建广州光孝寺。香港有个大居士也发心想修这个寺,捐来金条。当时没有因缘修这个寺。把这些金条埋在福州涌泉寺山上的一棵树下。

虚云和尚到广东修建云门寺。云门寺修建好了之后,想修南华寺。金条放在涌泉寺不放心,从水路运回来。运到南华寺,暗藏在一个地方。这个过程中有人发现,于是议论传说南华寺有很多的金条。军阀知道了,为了追查金条,虚云老和尚被打得死去活来,身边侍者当埸被打死。打死都不说金条下落。

佛源老和尚当时也是虚云老和尚的侍者。为了保管好施主的金条,虚云老和尚又被拷打,打死过去拿水浇醒,缓过来又打。扬言不交出来今天把你打死。他就是不说,又一次打死过去,死过去入定了。

到兜率内院跟弥勒佛讲:“我要回来,我不干了啦,太苦啦!”弥勒佛说:“这怎么行?你自己发的愿,怎么能不管?你必须回去!”

他没办法只好回来。出定之后,把身体慢慢养好。接着北上到上海。赵朴初在上海迎接他。到北京开全国第一次佛教会议。他是名誉会长。圆瑛法师是会长。佛教会议之后南下到庐山修建林云寺。后来,云居山的和尚过来把虚云老和尚接过去。云居山的祖庭当时很破烂。老和尚到云居山住茅蓬修建寺院。一直活到一百二十岁,把云居山寺院修建好。

这就是大力菩萨!若非大力菩萨怎么能忍辱此难忍之忍!娑婆世界这样的痛苦也能忍受,是不是?无量力尊。无量力是什么?最大最大的力量是什么?给大家讲过,是般若的力量。般若智慧的力量是无量力!通达明心见性的道理,通达无生法忍,那种力量就是最大最大的力量。没有力量能够和它相比,叫无等等力,叫无量力尊!那就是佛了!大丈夫。大丈夫就是佛。

问:心住何处即住?心要住在什么处呢?怎么住呢?我们的心安住在什么地方,才是应住之处?

答:住无住处即住。住无住处即空。什么叫无住处?无住处就是毕竟空。就是《金刚经》上讲的“应无所住而生其心”的那个住!也就是观自在菩萨观自在处,就是那个本位。住在那个本位上。那个本位就是法位。那个法位就是我们的自性之位,我们心的位置。心位毕竟空。法位毕竟空。住就住在那个毕竟空。

不是相对空!相对空是空和有二者相对的空。相对空属二元世界。绝对空是进入一元绝对。绝对的就是没法比量的,毕竟的与究竟的空。这种空上次讲过了。什么叫毕竟空?与毕竟有同时存在的毕竟空,就是毕竟有。

什么叫毕竟空?见性的人知道。“啪”脱开了,什么都没有了!无量无边,没有量没有边就是无法形容,没法表达的那种境界状态!尽虚空遍法界也是假名词。勉强开口就是,十方世界无量无边,了了分明,一尘不染,一法不立。这个一尘不染,一法不立就是毕竟空。清清楚楚,了了分明就是毕竟有。毕竟有就是毕竟空,毕竟空就是毕竟有。实际上没有两个东西,就是一个,一元嘛!这就是真如自性!

这就是你所要住的位置。心所安住的正确位置是毕竟空。了了分明的心是毕竟有,毕竟有安住在毕竟空。本来就是在毕竟空里,你不要让它挪动,被牵被转到别处。这个心本来就是!你放下一切,恢复本来,就是毕竟空。你的心是毕竟有。毕竟有与毕竟空本(融)为一体,绝对不可分!一切万法同样。一切万法分到最后就是邻虚尘。邻虚尘没有量没有边。没有量没有边叫无量无边。无量无边的空叫毕竟空,无量无边的有叫毕竟有。一切万法无量无边毕竟是有,一切万法的实相又是什么也没有。通俗些说:这个有实际上什么也没有!什么也没有之中却什么都有!

法性和佛性同一的,实际上没有本质区别。都是无量无边,都是毕竟空毕竟有。在有情范畴尤其具体人类上常常使用佛性,在整个宇宙时空万法上往往叫法性。是同一概念的不同称谓。

这个问题今天再重讲一遍。有些人听过,有些人没听过。你如果知道这个窍诀,用起功来那就太方便了!时时抱定一个毕竟空!念头起来毕竟空,看一切万法毕竟空,毕竟空就是连“空有”那个空都不是的空,是超越二元的空。你这样做功夫,你时时这样做功夫,那就是你的心最应该安住的地方。这功夫不是一天两天能见效。明心见性之后做保任功夫要有恒心,长远心。

禅宗大德三十年不杂用心,做的就是这个毕竟空的功夫。赵州老和尚,吃饭穿衣,行住坐卧,不杂用心,三十年打成一片。在这种功夫之下,心才能完全与自性相吻合,从而打成一片。这种功夫要老老实实地做!你明心见性之后,不要到别的地方去求。就把你的这个心安住在本位上,观照你的心在本位上。这是观自在菩萨法门。把你的心安住在无所住处,毕竟空处。这样做功夫,三年五年,十年二十年。学习我们元音老人坐脱立亡!九十六岁站着就走!靠的全是功夫!

什么功夫?无修而修,无证而证,无得而得。就做这种功夫。如果你明白这真理,做起功夫来无所求。这个世界上所有的东西都不在意。有饭吃,有衣穿,有些钱用,就行了。在家居士,钱还是要有点,不要太没钱用,不然没饭吃不行!但是不要多,钱多了没用。多了存在银行就是个数字而已。数字有什么用?够用就行。如果超得太多了,拿到我这里来,我们建寺院。建庙有功德是不是?想开了。

问:云何是无住处?前面讲住无所住处。什么是无住处?这个处就是时空的交合点。时就是时间。一分钟一秒钟过去,一个念头起来,一个念头起来。这个过程就是时间。还有个空间。空间就是方位。方位和时间的交合点就是处。所有的时间和空间的交合点,都是毕竟空。根本没有时间和空间,这个就是无住处。明白不明白?

我们世间上的人说那个处所。比方说灵岩寺。就是时间和空间交汇点。空间是济南市长青镇,时间是2007年冬。两者交汇之处有大灵岩寺。广州就是广州时间和空间交汇之处。美国同样是处于时间和空间交汇点。所有这些处,全都是毕竟空。那就是无所住处。你家里也是时空交汇,毕竟空处。

有这样一件事。小孩早上出去上班,晚上没回来。找了十年找不到。请师父观观看,到底哪里去了?还有东营的一位老太太,有个大学毕业的小女儿,长得很漂亮。早上出去参加一个什么考试,晚上没回来。一直到现在都没找到。从小养到大学毕业了,你说能够无住处吗?心能够不动摇不烦恼吗?真做到,那才是真功夫!老太太就这样十年烦恼下来,当时身体很差。我劝她说:“你别烦了,你就念念咒,修六字大明咒吧!”她修起六字大明咒,身体慢慢好起来,心也慢慢宽起来。唉!这种境界碰到,你怎么能够放得下?这都是时空交汇点。

这样的时空交汇点。早上小孩出去读书,临走说,爸爸妈妈再见!结果晚上没回来。学校打电话来,你儿子在学校,让你到操场去看,他躺在那里不动,摔死了。可怜天下父母心。母亲哭得死去活来。旁边的人劝说:“你别哭了,节哀吧!”

她说:“这不是你死了儿子,如果你死了儿子,你会怎么样?”

这些时空交汇点上,你能不能毕竟空?没功夫不要说大话!功夫要做到这样。一切东西都看破它,毕竟空。一切时空交汇点都毕竟空,住在这个毕竟空上。一切事情到你面前的时候,你的心那么平静。平静地去处理这些事情。不是不处理,是很平静地去处理。不是不心痛,是很心痛!但是很平静。你不会生起控制不住自己的情绪、压不住内心的悲痛。古人说过:泰山崩塌于眼前而神色不变,麋鹿声色于左而不去看一眼。那是定力,那是真的定力!

你知道这一切毕竟空,看都不看它。如果知道那还有个东西,漂亮不漂亮,你不去看他,那是死定。那个不看是死定。如果知道这一切毕竟空而不去看它,那是真正的定,那是住无所住处。这不容易!

问:云何是无住处?答:不住一切处,即是住无住处。不住一切时空交汇点上。你不住着它,对一切事情的发生,都不住着它。住着就是执着,不执着就不起烦恼!不起烦恼就是无所住,即是住无住处。

云何是不住一切处?答:不住一切处者,即是不执着一切时空交汇点。哪个地方都不执着才行!你执着哪个地方,哪个地方就起烦恼。上次讲过,很多人玩古董。执着在古董上,也一样。执着哪里,你就死在哪里!古董你买回来,你爱得不得了,你死了就粘在那个古董上面,变成妖魔鬼怪。人家把你的东西买去,你不高兴,把人家家里人害死。哪个地方的时空交汇点,你都不能执着。你执着在哪个地方,就死在哪个地方。

打坐也一样。无论你看到什么境界,都是梦幻泡影。佛来佛斩,魔来魔斩。你看到佛,你喜欢佛,你追求佛,你就死在佛上!你喜欢涅槃,追求涅槃,最后一定死在涅槃上!佛不可得,涅槃也不可得。你一旦放下,本来就是!本来就是涅槃,本来就是不生不灭,不生不灭就是涅槃!你不放下,你去追求,南辕北辙,大错特错!

趋向圣道也是邪!趋就是追求,是有方向性的行为。追求圣道还是邪!并不在于你执着、追求、趋向的是什么!而是执着、追求、趋向的本身就是邪!因为这背离、远离佛性本体!你心不观照自性,住着自以为神圣美好的东西。学佛学佛就放不下佛。学佛学的是什么?学的是佛的性空!毕竟空!其实无论任何时空交汇点,一丝一毫,一点点都不能住着,着一点相就倒霉!

答:不住一切处者,不住善恶,有无,内外,中间,不住空,亦不住不空,不住定,亦不住不定,即是不住一切处。只个不住一切处, 即是住处也。就是你要住的地方,不住一切处就是住处!这个实在很难!所以说要五年,十年,十五年,二十年,三十年。持之以恒地的做下去,才会有份相应。你不要说: “打坐修了三年,哎呀!师父,我怎么一点消息都没有?”真的一点消息都没有吗?有没有消息,你不要问我,你问你自己!做得了主,就有消息。作不了主,就没有消息。你问问你自己怎么用功的?你不要问我!

得如是者,即名无住心也。无住心者就是佛心。你就这样做功夫,你就会有消息了。无住心就是无念,无念应万法,“应无所住而生其心。”也就是我们今天念的:本法无无法,法法皆本法,无念应万法。每个念头起来都毕竟空,念头起来做一些事情,做一些事情都毕竟空。这样就是无念应万法。并不是不起心动念,起心动念而无住,就是无住心,无住心者就是佛心。佛的心就是毕竟空,也是毕竟有。十方历代诸大菩萨,十方诸佛,过去佛,现在佛,未来佛,历代祖师菩萨,诸大善知识,一切成道的人,这就是他的安住处!

昨天讲了,这就是安住处!就是要往生的地方!到哪里去你知道吗?就是这里!这就是诸佛子,将来要往生,现在要住的地方!是大休息处,大安乐处,大自在处,大解脱处!到得此处,就是找到西方极乐世界了!这样找到了,你就不会到处求了!因为已经是西方极乐世界了!西方有圆满休息的意思。学佛者人生圆满没有痛苦,休息处便是极乐世界。得如是者,即名无住心也。无住心者是佛心!

问:其心似何物? 这个无住心像什么东西呢?六祖《坛经》上怀让禅师讲:说似一物即不中。答:其心不青不黄,不赤不白,不长不短,不去不来,非垢非净,不生不灭。一切形相都不是。说似一物即不中!它没有形相,没有长短,没有黑白,没有干净不干净,也没有生灭,湛然常寂。湛然就是光明,你见性的时候,尽虚空遍法界清清楚楚,了了分明。那个就是光明。

不是电灯光的那个光,那还是相上的光。这是无相之光,般若之光。你不要见到光就惊叹,这么亮的光!太阳光还是有相的光。真正湛然的光明,是大智慧的妙用,尽虚空遍法界。不要着相求,打坐的时候看到一小点光,看到一点太阳光,高兴不得了。真正的大智慧之光,湛然常寂。常寂就是空寂如如不动。常就是如如不动,永恒如此。寂就是静静的空空的。寂常如如不动,但是大光明,智慧大妙用现前。

湛然常寂,此是本心形相也。 什么是本心形相?这就是你心的形相。就是毕竟空同时毕竟有。这句话就是你心的形相。这句话说起来挺顺口,你们要理解它。毕竟空同时毕竟有,就是你心的形相。

亦是本身。本身就是法身。《坛经》说:心若虚空,又无虚空之量。心若虚空,又无虚空之相。这个量你要理解为无量无边的量。你如果作为相去理解,就是没有虚空那个空相。有那个空相就不对了!也无虚空之相,也无虚空之量。量就是无量无边,没有边没有量叫无量。如果有边有长有宽就是比量。十方世界没有边缘,无量无边的大智慧,就是没有量,叫无边无量。所以心若虚空,无虚空那个量。没有量,没有相,而了了分明的灵知之性,就是本体自性。

这个本身者,即佛身也。 这个佛身是什么样呢?湛然常寂,圆明不动。性若虚空,亦无虚空之量,又无虚空之相。了了分明的灵知之性,就是你的佛身。就是佛性,就是我们的灵知之性,是为佛身!什么是佛身?这个就是!

问:身心以何为见?这个见是知见我们的身体我们的心,以何为见?是眼见,耳见,鼻见及身心等见?答:见无如许种见。见性的见,没有这么多的见。眼见耳见鼻见身见这是六根六识的作用。这个见,六根同一见性。能见这个性是同一个见。没有这么许多的见,所以无如许种见。

问:既无如许种见,复何见?答:是自性见。自性之见,这个自性之见就是真如自性,本有的那种知见。不是另外要叫你生个知见,头上安头。真如自性本来有知见,真如自性本来有分别,不是叫你有比量现量的分别,不是叫你因相对而见。能见和所见,能所不是真见。真正的见是绝对的,是真如自性,自有见的作用。

何以故?为自性本来清净,湛然空寂,即于空寂体中,能生此见。真如自性虽然不生不灭,不动不摇,不来不去,湛然空寂。但是它能生万法,能起各种妙用。这个就是见,所以真如自性不但能见,还能看到东西呢!它在六根门头放光。这就是我们自性的作用。

问:只如清净体尚不可得,此见从何而有?清净自性不可得,这个见从何而有?

答:喻如明鉴,中虽无像,能见一切像。何以故?为明鉴无心故。真如自性就像明镜。因为明镜里面没有东西,什么东西到这个明镜面前,什么东西都显相。虽然显相,在明镜里面还是没有东西。不管这个相有没有显,镜子里面都没有东西。有东西显,是镜子里面的影子,里面还是没有东西。这个相是影子,不显没有东西,显也没有东西。所以真如自性不管你起用不起用,它都是一尘不染,一法不立。不是你起念头了,就烦恼了,真如自性就污染了。它并不污染,依然一尘不染,一法不立。虽然是凡夫,自性也不污染。也是一尘不染,什么也没有。起用的时候,有东西照的时候,也没有!没有东西的时候也没有!真如自性如如不动,一念不生,一尘不染。每个念头生起,每个念头起用,它也是一尘不染。因为它毕竟空。何以故?为明鉴无心故。明镜无心,我们的真如自性也是无心。什么叫无心啊?就是没有妄心。妄心有住有念有染。无心就是不住一切处,叫无心,叫无念。无心即无念,念就是心嘛!所以说我们的真如自性本来就是无心无念,就像明镜一样。明镜无心,什么东西来都显现,它是毕竟空。

学人若心无所染,妄心不生,我所心灭,自然清净。以清净故,能生此见。心不清净,被妄念所盖。起来的都是妄念,不是真见,是妄见。心如果清净,每个见都是真如自性,是真见。学人若是心被污染,你起每个念头都是妄念,不是真见。

心无所染,清清净净不生妄念,则我所心灭。什么叫我所心灭?我所就是我执。这个心是我所拥有的,这个是我,这个身体是我的,这些东西是我的,是我所有的。你如果有这个心,你这个心不灭的话,也就是我执不空的话,我执本身就是妄心,每起个念头都是妄念,都是我执分别。如果你心空了,我和我所执的心灭了,自然就清净了,那就是无我。无我就没有我所,连我都没有,哪还有我所?所以要先把我空掉!

怎么把我空掉?你这身体是地水火风四大组合。地水火风空根识毕竟空。你起念头的这个心,每个念头起来,了不可得。过去心不可得,未来心不可得,当下的这个心,刹那刹那的生灭不可得,就是毕竟空。心生起来每个念头都是毕竟空,每个念头都是我们的清净之心。这叫无我。既然我的心没有,我的身体毕竟空,我的心毕竟空,世界上还有什么东西属于我?连我自己都是空的,世界上还有什么是我所有?既然这个世界上没有东西是我所有,还整天执着它干什么?你整天为它转,整天为它烦恼,不是很傻吗?

我执如果能放下,我所这个心放下,心自然清净。因为心清净了,自性就显现作用。能一切放下,天下太平,清净本然了,就恢复本来面目了!这个世界没有烦恼,没有斗争,没有争论,也没有你抢我夺,世界就太平了!

这个很难,除非你发愿:我成佛时,这个世界没有三恶道。娑婆世界将变成西方极乐世界。你这个愿你发了,你成佛以后裟婆世界就没有了!全部是清净本然的法性本体。你发大愿,你成大佛。佛不要着大小,佛没有大小。是大智慧的佛,不是大小的佛。听法不要落入观念去听,不要落在二元里去听,听法要进入毕竟究竟的理地去听。

《法句经》云:于毕竟空中炽然建立,是善知识也。修行者应该依止善知识。什么是善知识呢?这个人是不是善知识?他这个人所讲的法,是不是从毕竟空建立一切万法?他的一切言论和行为,心也毕竟空,相也毕竟空,那么这个人就是善知识。于毕竟空中炽然建立是善知识也。

问:《涅槃经》金刚身品:不可见,了了见,无有知者,无不知者,云何?答:不可见者,为自性体无形,不可得故,是名不可见也。什么意思呢?自性的体,般若的体,没有形相。没有形相你要去见它,不可见。这叫不可见。如果你能见到不可见的,就是见性。如果见到阿狗阿猫不叫见性,那叫见鬼。

晚上看到一条龙一样的东西,那叫见鬼。见到一个东西,就叫见鬼。见到那个不可见的,那个毕竟空,那就是性,那就是见性。见到还有个东西,那就没有见到本体。

如果圆融过来,见一切相,一切相也是性,当然见一切相也是见性。你要见到本体的话,见到毕竟空,见到不可见的为见性。闻到不可闻的为闻性。听到不可听的为听性。是名不可见也。

然见不可得者,体寂湛然,无有去来,不离世流,世流不能流,坦然自在,即是了了见也。世流就是世间法,世流就是生灭法,生灭法就是世间法。世流不能流也就是世间法转不动它。这个湛然常寂,圆明不动,无来无去的本体,世间法,生灭法转不动它。

无有知者,为自性无形,本无分别,是名无有知者。此知不是妄念分别的知。前面的那个知,无有知者是世智才聪,世间分别的知。后面的那个,自性无有形相,不能分别。不是世间上的分别妄念,世智才聪,所能知道的。无能知道的,妄念是不知道的,真知是见不到的。

无不知者,于无分别体中,具有恒沙之用。无不知者就是般若,无不知者就是无有不知者,就是我们的大般若妙用。能分别一切,即无事不知。能分别一切是名无不知者

般若偈云:般若无知,无事不知,般若无知,没有物质世界分别执着的那个知,而是无知而知。本性智慧有知,般若本来有知,但没有知者。般若之知即是没有我执的知,不是分别执着的那个知,所以叫般若无知,无事不知。

般若无见,无事不见。见一切都毕竟空,就是无见。尽虚空遍法界都是你的般若,世上万法有什么不在般若之中,有什么不是自性般若所化?般若一切都见,一切都知,只是此见之中无我!没有谁见,没有谁知!所以叫无知无见。

问:经云:不见有无,即真解脱。不见有无,就是不住。不见有无就是不住有无的观念,即真解脱。不住有无,就是超脱有无,能所,好坏,高低,爱恨这一切的二元。“空有”是一切二元之本。超脱一切的二元世界,不见一切的二元世界,见等于没见。见这一切二元世界毕竟空,等于不见,就是真解脱。

何者是不见有无?答:证得净心时,即名有,于中不生得净心想, 即名不见有也。你有清净心,虽然证得了这个清净心,你不着我已得到了清净心之想。这就是不见有也。

得无生无住,不得作无生无住想,即是不见无也。故云不见有无也。如果证得了无生无住,也不作我已经证得了无生无住想,即是不见无。前面是个不见有,后面是个不见无,这叫不见有无。

《楞严经》云:知见立知,即无明本。知见立知就是头上安头。本性圆明湛然,如如不动,能生万法。在般若智慧上安一个知见,在空上安一个空,知见形成固定态势,头上安头,就是立知,从而执着知见不变,这就是无明本。般若知见本来毕竟空,在二元世界中知见可以用,用过之后心中依然毕竟空,雁过不留痕。若将知见安立固定,驻留心中成为定解,那就是产生无明的根本。

知见无见,斯即涅槃,亦名解脱。无见就是毕竟空。知见毕竟空就是涅槃。学人能消除一切后天二元的观念知识理论,将八识心田修空,自然而然就是涅磐境界,就是已得大解脱!

问:云何是无所见?答:若见男子女人,及一切色相,于中不起爱憎,与不见等,即是无所见也。见到一切二元社会种种事物,男人女人以及种种色相,于中不起贪爱,也不起嗔恨。和没见到一样,就是无所见。为爱恨情仇死了多少凡夫俗子,死了多少英雄豪杰?多少风流人物迷在爱恨情仇当中,枉受轮回!我们天天生活在此二元世界中,如何修行?以“无所见”面对一切,不起爱憎粘着,见一切和不见一样,那就是无所见。见一切相毕竟空,见一切相,不着一切相,就和没见到一样。这就是无所见

问:对一切色相时,即名为见。不对一切色相时,亦名见否?问你们这个问题,书上有答案。见一切色相时即名见,不见一切色相时亦名见否?(下面人答:见!)

“噢,开悟了!看来是明白了。”此论中讲,你看到一切色相时,是见。见一切色相没有,你还见了,见到个没有。不然你怎么知道没有?当然也见了!就是闭上眼睛不对色相,还是有见。见是不生不灭的。这个能见的性是不生不灭的!

问:对物时从有见,不对物时,云何有见?答:今言见者,不论对物不对物。何以故?为见性常故。常就是不生不灭。见性没有间断,它是恒常不变的,不生不灭的。

有物之时即见,无物之时亦见也。故知物自有去来,见性无来去也。这句话很重要!一切万法有生有灭,有来有去。这个人今天在你家里,明天他走了。这个人今天做你的老公,明天拜拜走了。所以物有来去,但是你的见性没有来去。你的见性如如不动。见性恒常不变,没有来去,不生不灭。

不要跟着它烦恼,不要跟着它走,不要随着万物而走,物有来去变化,随万物而走,就可能有失去之苦,恋一切物质财富,失去也会苦恼。无论你恋着什么,随什么而转,都难免烦恼痛苦。甚至会跳楼自杀。

诸根亦尔。诸根就是六根。六根同样如此。眼的见性是这样,耳鼻舌身意,所有的根,其性都是这样,恒常不变,无来去也,

问:正见物时,见中有物否?正见物时,见中有没有个物?(有人答:有)你上当了,见是毕竟空啊。镜子照物,镜中有物吗?镜中只有幻像,哪有东西?见一切物毕竟空,学了要用,不要老讲不用。

答:见中不立物。自性常见,一尘不染,一法不立,什么东西也没有,毕竟空。

问:正见无物时,见中有无物否?正见没有物时,你见中有没有无物?换言之,你见中是不是有个“无”?

答:见中不立无物。见中当然不立无!立个无就在相对中了!有物无物是在相对二元世界里。你就上当,跟着它跑。

问:有声时即有闻,无声时还得闻否?答:亦闻。这是《楞严经》的公案。罗睺罗是佛的儿子,佛叫罗睺罗敲钟。咣,咣,咣。大众集合后,佛问大家:“听到声音吗?”大众答:“听到声音了。”钟声消失之后,佛又问大众:“听到声音吗?”

“没有听到声音。”佛又叫罗睺罗再去撞钟。咣咣咣。再问大众:“众闻否?

“闻。“ 过了一会儿没声音了。佛又问:“大众闻否?”大众说:“不闻。”不闻就上当了,跟着声音走了!声音没有你就不闻了,声音有你就闻了。声音没了,耳朵听的性能也跟着没了?声音来了,听力又回来了?声音是六尘,把六尘和你的自性混为一谈。把能闻的性和生灭的六尘混成一类东西。六尘生住异灭,成住坏空,变化来去。而能听闻的佛性如如不动。把如如不动的佛性和生灭变化的六尘混成一块去理解,声有闻有,声灭闻灭,完全错了!声音有生灭,闻性无生灭呀!没有声音我照样闻,闻性从来未动,闻性不生不灭。你如果能理解这个,你就见性!你就闻性!

这里讲的是听闻之性,前面讲的是能见之性。你见没有物,你也见了。你见有物,你也见了。见性不着有无,不生不灭,恒常不变。有此见地,你就是见性!见一切物毕竟空就见性,闻一切声音和没有闻到声音,你照样闻,闻性不生灭,这就是闻性。闻性见性同一性。没有二性。六根生起六个作用,都是同一性所生。

问:有声时从有闻,无声时云何得闻?答:今言闻者,不论有声无声,何以故?为闻性常故。有声时即闻,无声时亦闻。闻性是恒常的,不生不灭的,不动不摇的。这是《楞严经》公案讲述的道理。

问:如是闻者是谁?答:是自性闻,亦名知者闻。自性闻就是佛性在听闻,我们能听的性能听到了。知者就是了悟清净自性的人。了悟清净自性的人闻,不了悟清净自性的人不闻。(顿悟法门体相用宗旨)

问:此顿悟门以何为宗?以何为旨?以何为体?以何为用? 答:无念为宗。妄心不起为旨,以清净为体,以智为用。无念为宗。我们禅宗以无念为宗。什么是无念?就是每个念头起来,你不执着。每个念起来,都毕竟空。不粘着一切事情。这叫无念。妄心不起为旨。妄心不起,就是着相的心不起。不是妙明真心不起。以清净为本体,空寂湛然为本体。以智为用。智慧就是真空妙有,妙有真空。色就是空,空就是色。色空不二就是智慧。了达毕竟空同时就是毕竟有,这就是智慧。此法理必须圆融过来,不圆融过来,起不了用。

问:既言无念为宗,未审无念者无何念?答:无念者,无邪念。非无正念。不是没有正念。正念就是自性之念。什么叫邪念?二元的念是邪念。二元世界的念,执空执有,执爱憎好坏,高低善恶------这一切是二元的念,分别它执着它都是叫邪念。每个念头起来,每个念头都是毕竟空,每个念头都是真如自性。这句话应该要牢记。

云何为邪念?云何名正念?答:念有念无,即名邪念,不念有无,即名正念。不只是有无,包括一切的二元种种相对的意念,即名邪念。不落有无,不落在二元对立的观念中。你的思想,你的每个念头,都不要落入二元对立的观念。不要分别这个好,那个坏,这个人有道,那个人没道,这个人有修行,那个人没修行------一切一切所有的事情,千万不要落入二元!落入二元是邪念,不落入二元就是正念。

念善念恶,名为邪念。不念善恶,名为正念。 乃至苦乐生灭,取舍怨亲憎爱,并名邪念。不念苦乐等,即名正念。超越二元,就是既生活在现实中,又要超越这个现实。生活在二元世界里面,超越这个二元,既现实又超越,既超越又现实,要过这种生活。既过二元的生活又要超越二元的生活,既超越二元的生活又要面对现实。即名正念。以这样的理念过好你的人生,你就是大自在人!

问:云何是正念?答:正念者,唯念菩提。菩提就是正觉,就是无上正等正觉。

问:菩提可得否?答:菩提不可得。菩提无形相!菩提就是我们的觉性,无形无相,有什么可得?

问:既不可得,云何唯念菩提?得都不可得,我念它干什么?

答:只如菩提,假立名字,实不可得,亦无前后得者。为不可得故,即无有念,只个无念,是名真念。菩提无所念,无所念者,即一切处无心,是无所念。只如上说如许种无念者,皆是随事方便,假立名字,皆同一体,无二无别。但知一切处无心,即是无念也。得无念时,自然解脱。菩提正觉是不可得的境界。就是说,是个什么都没有!毕竟空。谈不上什么境界。更不存在哪个人先得,哪个人后得知道一切处无心,就是无念,无念是正念!就是你知见一切万法,而不执着,知见一切万法而不污染。做一切事情不污染不粘着,那就是无念,就是“无念应万法。”如果能无念应万法,就是做到一切事情,都用无念的道理去做,那你就解脱了!那你就自在了!